5 2011-10-28

キッチン収納2。
前回の購入で、密閉度・大きさ・使い勝手が大体分かったので追加購入しました。
以前、袋のまま輪ゴムやテープで留めて収納していた時、収納している引出しを開けると収納してる食品の混じった香りがフワっとしていたのが無くなった気がするので、密閉されてるのかなと思います。
サイズ感に関しては、我が家の収納場所との相性はバッチリだったので、後はどの食品をどのサイズに入れるか試行錯誤していきたいです。
ちなみに我が家は賃貸でキッチンの収納が少なく、収納勝手のいい戸棚やラックが無いので、無印のスチールシェルフに《ブリ材長方形バスケット中》を入れキッチン収納として使用していますが、《ブリ材長方形バスケット中》にスナップウェアーの角形300・500・角形Sは組み合わせ次第でピッタリはまりました。画像の通り10〜12個は入ります。あと、無印のポリプロピレンストッカーの引出しにも画像の通りピッタリ納まります。
*****
この角形500に関しては、若干洗いにくいです。
口の部分が手がやっと入る大きさな上、深さもあるので柄付きスポンジなどがあると楽に洗えそうです。
*****
今回追加分として。
●角形500●
・ココア:約300g(かなりトントントントンと空気を抜いて抜いて300g入りました。激しくトントンするとココアが舞い上がるので要注意です。)
・片栗粉:約250g(普通に入れました。適量な感じです。)
・マカロニ:約120g(使い掛けを入れました。普通に市販されてるものを全量入れるとしたら角形Sサイズの方がいいと思います。)
・乾燥ワカメ:約50g(適量です。)
*****
以下、サイズ違いですが参考まで。
●角形300●(画像は角形300のレビューにあります。)
・ローリエ:約7g(ローリエの香りも蓋を閉めると全くしません。)
・紅茶ティーバッグ:5個(まだまだ、余裕で入ります。)
*****
ちなみに、バスケットに入れると同じ蓋がズラッと並んで見分けが付かないので、ダイモで品名を打って貼っています。食品の賞味期限・使用量の目安・ゆで時間などはマスキングテープに書いて、底の裏に貼っています。
スナップウェアーに入れることで、どこに何があるか一目瞭然になり、箱を開けたり、ジップを閉めたり、輪ゴムやクリップとの格闘も無くなったので料理の効率も上がりました。
また、こちらのショップはレビューを書くと次回送料無料のキャンペーンもあるので追加購入しやすく有難いと思います。

4 2011-02-08

スパイスラック活用
レビューを参考に、サイズ確認を入念にして、コンロ脇のスパイスラック活用のため購入しました。
サイズはばっちりで、こちらには砂糖、塩、片栗粉などをいれました。
こちらのサイズは高さがあるので、我が家のラックだと一番上のラックにしか入れられないので、角型300をもう少し買い足したいです。

• yule31さん
  • yule31さん

5 2010-03-26

片栗粉、黒糖、スキムミルク、カットわかめをいれるために買いました。とっても便利でおすすめです。
参考までに・・・
・カットわかめ:50gがぎりぎり
・スキムミルク:200gは余裕
・片栗粉:280gがぎりぎり
・黒糖:300gがok
でした。

5 2011-10-09

ラカント(カロリーゼロの甘味料です。)を入れました。
片手でももてる大きさです。
ふたの開け閉めも簡単だし、密封できるふたになっているので湿気たり、虫がついたりという心配もないです。
使いやすいので用途に合わせて色んなサイズをそろえたいと思います。
画像では真中の商品です。

5 2011-11-14

画像は左から
L、M、S、500、300。小麦粉は500gです。
こちらの500サイズはお茶葉など5種ほどに使っています。
それだけで今まで使っていたスペースが3割ほど空きました。
蛇足ですがこちらにちょうど良いサイズのスプーンも(楽天他店ですが)格安で発見し、セットでたいへん重宝しています。

5 2011-10-18

キッチン収納。
キッチンの収納見直しにあたり、ブログやレビューで評判がいいのでスナップウェア各サイズ購入しました。使い勝手や機能面は皆さんが書かれてる通りです。
こちらを購入する時にサイズでかなり悩んだので、各サイズ実際入れたものと入れた量を記載しておきます。これから購入される方の参考になればと思います。
***
※満杯にしたのではなく、あくまで、家にあった使いかけのものを全て入れただけです。画像の量と照らし合わせて参照ください。※
●スナップウェア500●
・生クルミ:約125g(余裕あり)
・乾燥お味噌汁の具(ほぼワカメ):約40g(ほぼ一杯)
・片栗粉を入れる予定(切らしていたので、購入後追記します。)
***
★以下、違うサイズなので参考までに。★
●スナップウェア300●
・コンソメキューブ:24個(余裕あり)
・刻みのり:約5g(乾燥剤と一緒に入れました。)
・鶏がらスープ顆粒タイプ:約20g(余裕あり)
・鷹の爪:12本(乾燥剤と一緒に入れました。かなり余裕あり)
●スナップウェアSサイズ●
・全粒粉:約420g(フワっと入れて、ほぼ一杯。1キロ使われてる方はMサイズの方がいいと思います。)
・パン粉:約40g(ほぼ無くなりかけでしたので、かなり余裕あり。)
・キビ砂糖:約430g(容器の真ん中強位。)
・上白糖:約740g(ほぼ満杯。1キロは入りません。)
・粗塩:約460g(容器の真ん中弱位。きっと1キロ入らなさそうです。)
・薄力粉:約700g(1キロほぼ新品だったので、どうにか全量入らないか試しましたが無理でした。容器をトントンして空気を抜いて詰めて約700g。1キロ入れたい場合はMサイズが良いと思います。)
・麦茶パック:9g個包装のものが40個(かなり無理して詰めました。一杯です。)
・鰹節パック:3g包装のものが10個(普通に縦に入れただけ。もう少し入りそう。)
●スナップウェアMサイズ●
・製菓用薄力粉(ドルチェ):量を測量し忘れました。。1キロ無い量ですが、容器の半分以下。2キロ入れるつもりで購入しましたが、入らないかな? 1キロは問題ないと思います。
*****
あと、スナップウェア300・500の口は、うちの大さじ(無印の大さじスプーン直径5cm)入りませんでした。
引出しやラックに並べて入れるとスッキリしたので購入して良かったです。
顆粒ダシ、昆布や干しシイタケなども入れたいので、各サイズ、また追加購入したいと思います。
長文失礼しました。

4 2009-09-02

コーヒーを入れるのに購入しました。
片手で開くし、開けきった所でカチッと蓋が固定されるのがいいですね^^
皆さんがおっしゃるようにやや口が狭いのが気になりますが‥
大きさの比較に缶ビールと並べてみました。
シンプルで便利なので片栗粉やココア用に追加で購入します

5 2011-01-28

並べるとすっきり
きなこ1袋(150グラム)
片栗粉1袋(250グラム)がしっかりはいりました。
今までは袋に入れたままで使っていましたが
入れ替えて置くとやはり使いやすいです
写真の右側は1.1lサイズに乾燥わかめ1袋(80グラム)が入りました。
写真2は300ml、500ml、1.1Lを並べてみました
全部角型です

5 2012-03-14

このシリーズは使い勝手が良く好きです。
調味料入れにチョコチョコ買い足し。
同じ容器で揃えるとスッキリします。

5 2012-03-13

このシーリーズは使いやすく用途に合わせて色々なサイズで使用中。
今回は調味料類用に粉末のダシや顆粒コンソメ類…ゴマなどに良いサイズ。

5 2010-07-19

スキムミルク入れに使ってます。
密閉度が良いのに開閉も楽で、残量の確認もしやすく追加購入しようと思ってます。これなら棚や引き出し、冷蔵庫の中がスッキリ見やすく片付けるのに良いと思います。
※画像右が角型300→ドライイースト125g
画像左が角型500→スキムミルク200g

5 2011-11-08

300,500,Sを各4、Mを1購入しました。300:顆粒だし、鶏がら、きざみのり、コンソメ 500:片栗粉、昆布 S:麦茶パック、かつおパック、パン粉 M:小麦粉 をいれました。透明で中身もはっきり、上にもサイドにもシールを貼りやすく、シンプルで使いやすいです。うちの家は300とSサイズが足りないので、買い足し予定です^^

5 2010-11-22

とても扱い安いです。
使用していたガラスの密閉ボトルの留め金が破損してしまい、いつか買おうと思っていたこちらを購入しました。塩を入れています。プラスチックのスプーンを入れて、それで計量しています。1Lも一緒に買いました。そちらは、砂糖を入れました。このシリーズで揃えていきたいな!!

• あじぷさん
  • あじぷさん

4 2009-11-03

調味料入れ
蓋がぴったりしまらないタイプからこちらの密閉タイプに変更しました
色々なブロがーさんが利用していて使い勝手が良さそうだったので
5個購入 砂糖・塩・和風だし・にぼし粉末・コンソメ入れてみました
高さがあるので沢山入ります
口が大匙スプーンとピッタリで少しひっかるのが気になります
それ以外はすっきりとして使いやすくなりました

• pinkySさん
  • pinkySさん

4 2010-11-17

瓶の500mlを想像すると、思った以上に小さいのでびっくりするはず。
手のひらサイズです!
口が狭いので、粉物とかは1リットル以上のものを使うのをオススメします。
わたしは細かく切った早煮昆布入れにしました。
1リットルと並べてみたので参考にどうぞ。