5 2013-12-03

iwaki製品、機能的で使いやすく気に入っています。
卓上用にはずっと左のタイプを使ってきましたが、今回は調理用に買い足し。
Sサイズは小さめではありますが、蒸発や酸化を考えると小さいのをマメに入れ替えた方が体には良いのかなと。
オイル差しも同シリーズなので、スッキリ揃って良い感じです。
液だれしないって快適^^

4 2012-04-12

まあまあです
シリーズのふりかけボトルや、塩のボトルも持っているので、醤油さしが壊れたのを機に購入してみました。
お揃いなのは素敵なのですが、結構ドバッとお醤油が出てしまい、使い勝手はあまりいいとは言えません。子供たちは特に調整が出来ないらしく、今までの方がよかったと言っています。ちょっと残念。

4 2012-03-31

液だれなし!
本当に液だれしません。
注ぎ口に醤油が固まることもなし。
ただ、醤油を補充するときに蓋が硬くて外しづらいです。

5 2012-02-27

液だれが少ないと言われている醤油さしを今まで何個か試しましたが、イワキの醤油さしが液がれが一番少ないと感じます。
容器の密着性が高いので、醤油を補充するときに硬いですが、転倒時にこぼれにくいのでいいと思います。

5 2011-03-02

清潔に使用できます。
毎日使う液体調味料(醤油・みりん・料理酒・酢)を入れています。以前はボトルのまま使用していましたが、みりんは注ぎ口に白い粉状のものが付着してしまったり、料理酒などがドバッと出てしまったり。。。
こちらに入れ替えたところ、そんなことも無くなり、また見た目もスッキリとして一石二鳥です。

• Ek_maxさん
  • Ek_maxさん

5 2013-07-09

醤油差し
にんにく醤油専用で使ってます。熱湯消毒できるしガラスなので清潔感があって良いです。無印のと似てますね。

5 2013-06-10

以前から醤油用に1つ使っていて、とても良かったのでお酢用に再度購入しました。機能性は言うことなし、見た目もとても素敵です。iwakiのこのシリーズは色々揃えてしまいます。

• halslowさん
  • halslowさん

5 2013-07-25

使いやすいです
もれることなく、ストレスなく、つかえます。シンプルですが、間違いない一品です。

4 2013-07-24

この時期、穴が開いていると小バエが入ってしまうので蓋付きは良いですね。
蓋をしておけば入りません。
プッシュ式だろうとうっかり出しっ放しにすると入っちゃいますから。
めんつゆ入れたりすると、それはもうピンポイントで入ってきます。
小バエ取りとめんつゆ入りの罠だとめんつゆにしか入りませんから。
この商品、良いのですが微妙に使いにくさがあります。
差し口が真ん中に有るのが惜しい!
イワキでは無いのですが似たようなものがあり、そちらはオイル差しとなっていますが、差し口が端によっていて液戻しが付いているので、それを使うと使いにくいなぁ。

5 2013-06-11

満足!
液だれしない点と少量出しができる点が何より気に入りました。
これまでの醤油さしでは使用後にテーブルに輪染みがついていたり、冷や奴などにドバッと醤油がかかったりとストレスでした。
こちらの商品では、液だれしないのはもちろん、空気穴を押さえるとポタポタと量を調整することも可能なので、食卓で使用するのに大変便利です。
また、購入前は重視していませんでしたが、ガラス製で中身が見えること、フタがピッタリはまっている点も良いと思いました。これまでの醤油さしは黒っぽい陶器製だったため、詰め替え時にきちんと洗えているかよくわかりませんでしたし、冷蔵庫内で倒れないように気を使っていました。この商品でも倒れたらこぼれると思いますが、フタがカチッとはまっているため、被害は小さくて済みそうです。

• ebizoh_comさん
  • ebizoh_comさん

4 2012-11-08

「蓋つき」がポイント
同社のクラフトラインか悩みましたが「蓋付き」でこちらを選択。今まではブレットケースに「食パン」「調味料」を一緒に入れており、醤油差しに蓋がなくブレットケースの中が「醤油臭く」なってました。まだ使用はしておりませんが匂いが軽減する事を期待したします。
醤油が垂れない機能は特に重視はしてませんが垂れない・切れが良いらしいです。
ちなみに「ニトリ」同じイワキ製「無印良品」イワキ製とは記載されてませんが多分OEMで販売されてます。勿論イオンなどでも普通に販売されてます。人と違うのが!って言う方にはお勧めは出来ないと思います。

• pirotokuさん
  • pirotokuさん

5 2009-03-31

快適♪
しょうゆ差し1つとふりかけボトルを3つ購入しました。新居に引越してキッチングッズをいろいろ揃えている中でこの商品に出会いました。
しょうゆはいつも大きいボトルのまま使っていたので手間が掛かっていたんですけど、こちらを使い始めてすぐ快適さが分かりました。本当に液ダレしないしコンパクトで持ちやすいんです。フットワークが軽い(笑)
ふりかけ用には炒りゴマ・だしの素・ゆかりをそれぞれ入れていますが、調理中にサッと出るのがとても気持ちいい♪
並べて置いているだけで何だかかわいくて!ダンナさまも「いいの買ったじゃん^^」って褒めてくれました。
昨日、お酢用にしょうゆ差しを一つ追加注文したところです!

4 2019-09-01

使いやすい
普通に使いやすいです。ただ蓋はすごく外れやすいので、ガッツリハマることを望むひとは買わないほうがいいです。私がこれを購入した一番の理由は、底まで綺麗に洗いたかったから。瓶の漏れないタイプも迷ったんですが、小さいブラシじゃないと洗えないので不便だなと。これは外してスポンジで洗えるので、こちらにしました。

• salt121さん
  • salt121さん

5 2015-10-09

見た目がそっくりな某メーカーのの醤油差しを使っていましたが、黒い蓋の部分が固くて開け閉めしづらくて醤油をつぎ足す際には手が汚れていました。こちらの商品は黒い蓋の部分が柔らかくて醤油の補充がしやすいです。概ね満足なのですが強いて言えば高さがもうちょっと低かったらと思います。冷蔵庫にて保管しているのですが、上の棚にぶつかりそうなくらいギリギリなので。

5 2015-08-11

醤油、酒入れにMサイズを使ってました。出しっ放しにしてましたが、台所の引き出しに収納したくなり、Mサイズは若干つっかえるので買い替えましたが、ほかの調味料なども冷蔵庫などで使っているので勿体無いとは思いませんでした。SとMサイズは蓋の部分は共通でした。ここのお店で買うのは初めてで中国製でもやむなしと思ってましたが、タイ製でした。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れ醤油・ソース差し