5 2023-05-30

お肉が美味しく焼けます…個人の見解です
リピート購入です。
前回購入分が壊れた訳ではありません。炙家を追加購入したので溶岩プレートも追加購入しました。
元々使っているプレートは肉の油がしっかり染み込んで良い感じになっています。
20mmは温めるまで時間が掛かりますが、しっかり熱が入りその分お肉が美味しく焼ける気がします。
2枚セットで1枚サービスなので都合2枚余っています。キャンプの焚火台でも使ってみようかと思います。

5 2015-07-13

最高ですよ!最高!
炙家を買って焼肉を楽しんでいたのですが、どうしても煙が酷くて、家族には大不評でした。
そこで、目を付けたのが溶岩プレート。
しかし、値段は高いしサイズが合うものがない。諦めていたら、こちらの溶岩プレートが販売されて、即日購入しました。
焼肉焼いたら最高ですよ。
肉は中までふっくらジューシーに焼き上がり、野菜もジューシーで柔らか甘みを増して焼きあがります。
ただ、溶岩プレートの熱でボンベが熱くなりすぎますので、ヒートプレートを外して外した後の穴をアルミホイルで塞いで使っています。
写真は、溶岩プレートと編み焼きを同時で、楽しんでいる所です。
焼肉も炉辺焼きも、当分外食することは無さそうです。(笑)

• torukun02さん
  • torukun02さん

4 2016-11-14

初使用してみての感想です。
いいなあと感じて購入した炉ばた大将でしたが、室内で使用した時の煙の多さに外専用として物置で眠って3年。溶岩プレートが煙の発生も無いと記事を見て、1枚サービスという広告に心惹かれて即買いしました。
そして、ダメもとでの室内使用!!
結果はですねえ、以前の室内使用を100とした場合、煙の発生は6/100程度、においは10/100の判定とします。
結果の要因は形状で2枚に分かれているところでしょうか。2枚の隙間から汁が落下し、燃焼プレートに付着した時に発煙となってしまう程度。かなり優秀です。
改善ポイント2点あって、1点目は炉ばた大将にぴったりのサイズなんですが、そこに問題があり、外周から汁が落ちた場合、水が入った受け皿より少し溶岩が大きくて、汁が外に落ちてしまうこと。
2点目は2枚に分かれた隙間から汁が落ちて発煙してしまうこと。1枚ものにして溝をつけて汁を中心に誘導するようにして真ん中に穴をあけると燃焼プレートにも当たらず汁が溝を通って真ん中から下に落下するのではないかなあと感じました。
といっても、感想は97点で、友人に勧めまくってます。

5 2015-12-14

買ってよかったです
前からずっと気になっていた商品が手ごろな値段で発見したので購入してみました。
先日早速使用しましたが、以前では肉を焼くと煙がすごくて火災警報が鳴ってしまうレベルの煙が出ていたのですが、煙は全然でなく肉も野菜もふっくらおいしく焼けました。
12mmでもゆっくりやけるので炉ばた大将では12mmで十分だと思います。

4 2015-08-31

少し厚かった
説明通り、12mmにしておけばよかったです。20mmは暖まるまでに時間がかかりなかなか焼けませんでした。これは説明通り12mmで十分でした。

• 55676833さん
  • 55676833さん

5 2015-09-16

室内で使いやすい
炉端大将にぴったりで使いやすいというのは期待していましたが、想像以上に満足です。焼肉だけでなく、海鮮系が簡単に美味しく焼けると思います。しかも、鉄板や網焼きと比べ物にならないくらい油ハネがなく、テーブルや部屋がベタベタしません。気のせいか匂いも抑えられるような感じがします。じっくりと焼いていくというのも、自分好みで気に入っています。

5 2016-07-03

買って良かった
炉ばた大将 炙家を購入しみなさんの口コミを見ていると、網焼きよりも溶岩プレートで焼肉をした方がおいしいとのことでした。
そこで溶岩プレートを検索したところ意外に価格が高く、でもそんな中こちらのお店ではお安く販売されており、尚且つ、炉ばた大将に合せて加工されているとのこと。
と、いうことで試しに購入。
そして早速炉ばた大将の網の上に乗せて使ってみました!
溶岩プレートを1枚だけ乗せて半分は網焼き状態で。お肉は焦げることも縮んでしまうこともなく、柔らかく焼けていました。油が下に落ちないので後片付けも非常に簡単でした。
玉ねぎの輪切りを溶岩プレートと網焼きで焼き比べたのですが、溶岩プレートの方が焼き色はついても焦げることなくしっとりと焼け、それに対し網焼きの方は干からびながら焼けていくという感じでした(汗)
次は肉も野菜も全面溶岩プレートで焼きます!
溶岩プレート最高ですっ

5 2019-10-20

美味しく焼けました。
炙屋は、元々たこ焼器用に購入しました。焼肉用は『ザ○○ル』を使用していました。
ザ○○ルも美味しく焼けましたが、溶岩プレートはじっくりしっかり焼けるので、お肉がジューシーに焼けました。
難を言えば、他の方のコメントにもありましたが、2枚であるために間の隙間から油が滴り、煙が上がります。一枚物が出たら、間違いなく購入です。

• sato49さん
  • sato49さん

5 2018-08-27

レビュー遅くなり、申し訳ありません。
まだ使用していないので、使用感のレビューは書けないのですが…穴が少なくキレイなプレートです。厚さ12ミリと20ミリ(1枚プレゼントとの事だったので、厚さ違いにしてみました)を注文させていただきましたが、12ミリでも十分な感じです。20ミリは思っていたより、厚かったですね。
これから大切に使わせていただきます。

5 2018-06-10

溶岩プレートでの焼肉
はじめて利用させていただきました。商品は説明の通り、「炉ばた大将 炙家W」にピッタリの製品でした。
届いた翌日に焼肉をしましたが、穴が少なく油が垂れることはありません。肉は厚く(15mm)切りましたが、焦げることがなく中までふっくらと柔らく焼けました。特に感動したのは野菜の美味しさです。玉ねぎは追加の注文が出るほど美味しいです。
機会があれば是非利用したいです。

• motchy6517さん
  • motchy6517さん

5 2018-04-02

とても良い対応でした。
20MMをスマホの楽天サイトから購入したのですが、
炉端大将には12MMがよいとPCサイトに書いてあったので、
あわててサイズの変更をしました。発送準備をしてしまった後にも関わらず
快く変更を承諾してくださり助かりました。梱包も非常に丁寧です。
石も気泡が少なくレベルが高いです。サービス・品すべて価格以上の品質ですおすすめですよ

5 2017-09-12

間違いないです
ガスコンロ購入に合わさて購入しました。
網の部分と溶岩プレートの半分ずつ使用で、野菜や肉、魚を焼いてみたのですが、煙も少なくて圧倒的にふっくら美味しく焼けます。
溶岩プレートが加熱するのに時間がかかるので、少し早めに点火してじっくり加熱して下さい。
使用後は、冷めるのが時間がかかるので、直ぐに片付けることが出来ないのが難点ですね。
耐久性は分からないですが、二回の使用で未だ問題無しです。
使用方法を守って長く使えるようにしたいと思います。

4 2016-08-08

本当においしくなります!
味が本当に変わります!
特に野菜は絶品!
サツマイモなどはまるで焼き芋のような外パリ中ふわの食感で子供の手が止まりませんでした。
ただ、20mmプレートがいきなりひび割れるなどのハプニングがありましたが、そちらはスタッフの方に連絡するとすぐに代替手配で対応いただきました。商品・お店共にお勧めです!!
表裏がわかるような印か溝があれば星5にしてました。

5 2015-10-07

とっても美味しく焼けます!
試しに、アメリカ産牛肉とタマネギ、ピーマンを焼いてみました。ふっくら焼き上がって、とっても美味しかったです。
炉ばた大将 炙家Wには12mmの方が良いと思います。
レビューを書いてもう一枚の方で20mmをサービスしてもらいまだ使ってませんが、かなり時間がかかりそうです。こちらは他のコンロで直火で使いたいと思います。

5 2021-09-13

プレートが厚い!
3枚も入ってお得です。まだ海鮮類しか試してませんが、フライパンとは全く味が違います。
美味しいので、つぎはお肉にチャレンジします。