• chihayamaxさん
  • chihayamaxさん

5 2011-08-27

• 商品を使う人:親戚へ
いつでも精米で美味しいご飯が炊けます。
ツインバードさんの商品は他のメーカーさんより安いので、安かろう悪かろうと思われがちですが、品質・アフターフォロー含めとても良いお品を扱っています。安いのは部品等を国外で生産しているためです。
精米機は現在の型は4合と5合対応の2種がツインバードさんでは生産中で、こちらは4合タイプです。
4合ですと、家族2人だと昼晩とお茶碗1杯ずつで2日〜3日位の量です。
注意が必要なのは、添付の軽量カップで玄米を測り精米するのですが、精米の度合いを上げる事によって、米粒の削られる面も増え、実際に炊飯器で炊こうとする時、炊飯器の合数に見合った水の量では水が多くなるという現象がおこります。
実際、自宅で4合を玄米から白米へ精米した際には、自宅にある普通の軽量カップで白米の量を計測したところ3合弱に減っていました。
一応玄米用の軽量カップとなっていますので、実際に炊飯する際は白米用の軽量カップを別途用意して量り直すことをお薦めします。
また、説明書にあったかどうか確認してませんが、精米直後はお米が暖かくなっています。
暖かいまますぐに水で米とぎを行うと、米にひびが入ったりして割れやすくなりますので、できれば米をとぐ時間を逆算して、荒熱がとれた頃に米とぎするといいと思います。
少し不安なのは、以前のツインバードさんの精米機は押しボタン式だったのですが、現在の商品はレバー式です。レバーの動作で壊れやすくなったのでは?と心配が少々。
精米後の玄米も綺麗にストッカー内に分離しますので、ぬかの処理も、精米機の手入れもとても簡単です。
とても良いお品ですので是非ご検討してみてください。

5 2013-05-09

コンパクト精米器
扱いが簡単で掃除も極めて楽だった。
音もジューサーなみでたいした事はなかった。
玄米を1〜2分つきにして(3分つきに合わせて途中でとめる)炊くと、
玄米の硬さがなくなり、栄養分はそのままでよりおいしく食べられる。
精米時間が短いため、精米による熱を全く感じることなく精米後すぐに洗えた。
もっと早く使えばよかったと思っている。
値段も安いので、もし壊れたらすぐ同じ品を購入するつもりである。

5 2013-05-17

玄米
今回、この商品の購入を考えるキッカケになったのは
30kgのお米を間違えて玄米で購入した事…
商品レビューを読んで音がうるさいと書かれてる方が居たので、少し不安はありましたが
それ程気になる音ではありませんでした!
(個人的に)
初めての玄米でしたが美味しくいただけました。

4 2013-04-22

贈り物に
私が使っていて、良かったので母にもプレゼントしました。
レビューにもあるように少し音が大きいとは思いますが、これぐらいは許容範囲内だと思います。
精米にいかなくてもよいというのはとても助かります!!

5 2011-08-12

お米おいしくなりました
玄米の精米はまだしてません。
3か月前に買った精米を、白米みがきして食べました。
いつも食べているお米よりおいしく感じました。
家に残っているお米が無くなったら、玄米を買って精米したいと思っています。
お手入れもしやすく洗うのもあまり手間に感じません。
買ってヨカッタです。

その後、玄米を購入し、精米しました。
音が少しうるさいので、夜中や早朝には出来ません。(集合住宅です)
なので、前もって必要な分を精米しています。精米したお米はお店で売ってる白米と全く同じです。とてもおいしく頂きました。

5 2011-06-30

美味しいお米が食べられます
コンパクトでカンタンで使いやすいです。札幌在住ですが、コイン精米機というものは本州のように、ほぼ見かける機会はありません。先日近くのお米屋さんに設置してあるのを発見し感動したくらい精米機がありません。
玄米を時折食すのと、精米したてのコメは新米のように美味しいと聞き、食べるごとに精米するのがイイと聞き、早速購入。
音がうるさいとレビューなどで認知していましたが、一度深夜に精米してしまいましたが、夜中にやるもんじゃないと再認識しました。
もっとみなさんが精米機ライフを楽しめればいいのにと思うくらい、
毎日美味しいお米ライフを送ってます。

5 2014-07-21

精米機の買い換えです
精米機が故障したため急遽注文しました。前の山本電気製と比較するとシンプルで使い易い。安かったので不安だったのですが十分使えると思います。精米音は比較すると若干うるさく感じますが価格を考慮すると我慢できます。精米後のコメの温度はこっちの方が高いような気がします。精米後のコメの状態を比較すると胚芽が残る割合が多く見受けられツインバードの方が良いように思えます。
この価格で5号まで精米できれば文句無しだったのですが、価格を考慮すれば満足です。

5 2014-04-12

美味しいご飯!
注文No.1099709
精米機でいつも30キロを一気にすっていたけど、最後の方は美味しさが半減していたので、今回家庭用精米機購入しました。ほかの方のレビューにもありますが精米中の音は大きいです!が、まぁ許容範囲内でした。精米中の様子も上から覗けるので、白米コースでスタートして8分or9分ぐらいで止めて頂いています。やはり精米したてのご飯は美味しい☆購入して正解でしたー。
商品はもう少し安く売ってたり、point10倍のショップもありましたが、あす楽商品はこちらのショップのみだったのでこちらで購入。

5 2014-03-28

シンプルで使いやすい
注文してから商品の到着までスムーズでとても早かったです。初めての精米機ですが機能はシンプルて扱いやすいです。精米したてのご飯は柔らかくて甘みも強く感じました。料理や気分によって分つき米も楽しみたいと思います。本体に取っ手があると持ち運びしやすいのになと思いました。

5 2013-10-14

自宅で精米
今まではコイン精米を利用していましたが食べる量だけ精米できるのでとても便利。きれいに精米できます。米ぬかの処理に困りますが・・・。

• no8mu8さん
  • no8mu8さん

5 2013-04-13

健康のため
白米は、保存家庭でカビが生えると若杉ばぁちゃんの本に書いてあったので
精米機を買いました。
精米機は、高い印象がありましたが
こちらは、安く不便もないです。
買って良かったです。

5 2013-02-28

2台目
今まで同じものを使っていましたが、籠に穴が空き、籠だけでも、4000円以上するので、探していたところお安く販売されていてこの商品を購入しました。ついでに友人からの依頼もあり、2台購入しました。音もあまり気になりません。

4 2012-10-25

以前から精米機を利用していましたが、3年たち精米する時の中のかごが壊れ始め、かごだけ購入しようかと思いましたが、かごだけですと4780円送料も含めると5000円強になりますので、お安く提供していたこちらの精米機を購入しました、以前使用していたものとあまり変わらない形なので使いやすいのですが、音が大きく響く感じがします。精米機の下にタオルを敷き上のふたのところにもタオルをかぶせ、音の響きと騒音はかなり減少しました。美味しいご飯を頂けて糠も利用できてとても良いです。

5 2012-10-20

早速、使ってみました。
シンプルな操作なので簡単に使えて、音もさほど気になりませんでした。
精米したてのお米は、やっぱり美味しいです。

5 2011-08-25

初精米機♪
白米みがきをしてみました。糠がとれて真っ白くなり美味しいです。私は玄米、母は白米なので両方ストックしており、お米の減りが悪くて最後の方は糠の臭いが気になっておりました。新米を玄米にして、いつでも新しく精米仕立ての白米を母に食べさせることができて嬉しいです。母曰く、精米仕立ては、お米が立ってて食感が全然違うそうです。凄く美味しい!!!とのこと。音は気になりません。アイスロボ3より、震動・音とも小さいです。決済が振り込みですが、沢山の銀行があるのでネットバンク決済で振込料タダでした。

関連ジャンル 家電キッチン家電キッチン家電用アクセサリー・部品IH調理器・電気コンロ用アクセサリー