5 2006-12-17

◆購入までの検討◆
羽毛布団を購入しようといろいろとネットで調べていましたが、調べるほどに胡散臭さが感じられ、良い物を手に入れるのにはハードルが高いように感じられたため、購入をあきらめました(下手な羽毛布団は、洗浄が不十分、生地の目を塞ぐ加工を施しているため蒸れる、かさ高く見せるため生地を風船のように膨らましる、などなど)。
そこで、どこで購入しようと中綿の品質が保証されている、この手の布団を購入することにしました。その中でも、コンフォレル<マイクロタイプ>を選んだ理由は、(1)最も暖かさが期待できたこと、(2)かさ高くないこと(収納を考えて)、からです。
◆羽毛布団との比較◆
親が4〜5万で購入した羽毛布団を使っているのでチョット拝借し寝比べてみました。羽毛の方が若干暖かかったですが、爽快感ではこの布団の方が上と感じました。が、正直、12月中旬の太平洋側の寒さでは決定的な違いは感じられませんでした。
ちなみに、体へのフィットは羽毛布団の方が上でした。フィット感が問題となるのは足元で、外気が中に入りこみやすく少し寒く感じます(この点に関してはコンフォレルダウンエッセンスを購入すべきだったかと後悔しました)。ただ、襟元は全く気になりませんでした。この布団の一番の問題は寝入った瞬間で、羽毛布団の方はあまり冷たさを感じないのですが、この布団はヒヤッとし温もるまで多少時間がかかります。重さに関しては全く気になりません、というより丁度いいぐらいです。
◆満足度◆
以上のコメントからだと購入どうだったの?となりそうですが、なにも布団一枚で寝る必要はないわけでして、この布団に肌布団を組み合わせて寝てみました。みごと、この布団の欠点も解消され、羽毛布団一枚より断然暖かでした(羽毛布団に肌布団を組み合わせるのは世間的に推奨されていないため試していません)。すると、お買い得感は俄然あがり、結果、@購入大成功@ と思いました(個人的にはダニや洗えることに興味はないため、考慮にいれていません)。

4 2010-11-24

どちらにしようか迷ったけれど。。。
まず、こちらの縫製についてですが、
何ヶ所か、表面の縫い目に綿が縫いこまれていたり、
糸がほつれているなど、少々雑さがありました。
糸は切り、綿はひっぱって取るなど、自分で手入れしてからの使用になりました。
以前、コンフォレルのマイクロ100パーセントの布団を別の店で購入して今も使っており、
肌沿いがすごくよく軽くて暖かく気に入っていたのですが、
欠点としては綿が細すぎて、
半年ほど使っていると、とても小さな綿が
少しづつ生地の間から出てくるのがイヤでした。
今回のマイクロとスパイラルの混合、もしくは
ダウンエッセンスは
そういったことがないと聞いたので、
どちらにするか迷ったのですが、
お洗濯などによっては中綿に偏りの出やすい
ダウンエッセンスよりも、手入れの簡単そうな
混合を今回は子供用にと買い、
一晩は私が試してみました。
結果、
とても軽くて、薄くて、快適です。
やっぱりコンフォレルは皆温かいのですね〜。
5分くらいするとホンワカ温かくなってきます♪
ただ、肌沿いはマイクロ(おそらくダウンエッセンスにも)
に劣るので、
一枚だと肩口がスースーして眠れませんでした。
マイクロ100パーセントはフニャフニャというか、
ふわりふわりして、とても体にフィットするのですが、
この混合は弾力があり、
平たく、浮いてしまうので、
肩口だけ毛布を入れたら、温かく眠れました。
でもお洗濯のしやすさはこちらが一番良さそうなので、
扱いが乱暴な子どもには、やはりお勧めだと思います。
お値段も手ごろですし、良いと思いますよ。

4 2006-12-22

マイクロタイプとスパイラルタイプの混合、洗濯してもよれない縫い方、アルファインを重視してこちらに決めました。数年前他でクォロフィルの掛け布団を購入しましたが、それよりも縫い方がしっかりしているせいか張りがとてもあるように感じました。フィット感はちょっと物足りないように感じました。

• yuminnchoさん
  • yuminnchoさん

5 2011-04-19

軽くて暖かい布団を
結婚して以来この布団です。今回旦那に買いました。軽いので一年中この布団一枚で寝ています。(都内)シングルロングなので長いです。(すべりがいいのでよくベッドから落ちます)でかい人じゃなければ普通のシングルでいいかも。あるいはベッドに柵をつけるともっといいかな。防ダニシーツとあわせるとすべりがいいので、するするとベッドから落ちるのが困りますが、暖かいしいい布団ですよ。ほんと、おすすめです。しかも安いし。

5 2010-11-04

アレルギー対策で
今まで使っていた羽毛布団が古くなり、羽毛がちらほら出てきて、私と息子のアレルギー予防の為に購入しました。
注文してから、一週間ほどで届きました。
しばらく使っています。
寒くなってきましたが、羽毛にも劣らないくらい十分暖かいです。
マンションなので、今までも毛布は使用していませんでしたが、こちらでも今までのように掛け布団一枚で大丈夫そうです。
使い始めは、硬いような気もしましたが、段々慣れてきて体にフィットしてきました。重さも気になりません。

• けろ母さん
  • けろ母さん

5 2010-12-04

洗える布団♪
初めは羽毛布団を探していたのですが、喘息・アトピーにはあまりよくないことを知り、添い寝している娘のために洗える布団を選択!
発送も早く、届いたその日の夜にさっそく使ってみました♪
羽毛布団よりはカサカサと硬い感じがするけど、温かさは申し分ありません♪買って正解でした(^^)

4 2010-11-27

先ほど届きました
ぜんそく気味の子供のために購入しました。運送業者の方から受け取る際に軽くて驚きました。早く使用したいです。まだ使用していないので暖かさがわからないので星4つです。

5 2010-11-20

アレルギー用あったか
軽くて暖かいです!
アレルギーなので防ダニ用を探していました。
今のところ快適です♪

5 2010-10-31

厚みは薄くて、軽いのですが、とても暖かいです。

5 2010-02-17

現在、父が使用中です。軽くて暖かいというので母の分を購入しました。注文を受けてつくるとかで、注文してから届くまでに少し時間がかかりますが、作りたてのお布団が届くと思うと気になりません。
届きました。軽くて暖かいと母も満足しています。

5 2009-05-16

毎日快適
子供用に購入しましたが、添い寝していても薄いわりにとても暖かく、非常に軽いのが魅力です。

5 2009-01-28

夫が単身赴任することになり購入しました。面倒くさがりなのでお布団を干さなくてもダニの心配がないように。軽くてあたたかいのでいいみたいです。

5 2008-12-17

軽くて、暖かく、敏感肌にも使用でき洗濯も可能。
高い羽毛布団より実用的だと思います。

5 2008-11-19

子供達用に軽くて暖かくて洗える布団を探していたところ、こちらでよいお品を発見しました。羽毛並みの暖かさがあって洗えるとは清潔でいいと思います。届くのが待ち遠しいです。

5 2008-10-20

年齢を重ねるにつれ寒がりになった父のために,暖かくて軽くて洗える掛け布団を・・・と探して購入しました.この冬は,暖かく眠ってもらえるといいな.とりあえず父の分だけ購入してみて,よければ母や自分の分も購入しようと思っています.届くのが楽しみです.

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具掛け布団