5 2010-12-13

4才のお誕生日プレゼント☆
娘の4歳のお誕生日プレゼントに選びました。最後までスカリーノと悩んだのですが、我が家にはネフスピールがあるので同じ基尺5cmのクゴリーノにして正解でした☆
娘はシーソーを作ってビー玉を転がすのが動きがあって好きなようです。本人が作るコースはまだ短いですが、「あ!ズレてる」と言って真剣に試行錯誤している姿を見ると購入してよかったと思います。
お店からプレゼントのビー玉も大小模様も様々でキレイでお気に入りのようです♪次回はヒットとポップも購入して、ゆくゆくはキュボロも買いたいです♪

5 2009-07-03

これはオススメ
とにかく、これはオススメです。
玉の道にはいろいろありますが、キュボロと互換性がある!
しかも、基尺が5センチなので、ネフの積み木と組み合わせて遊ぶことも可能です。
キュボロのパーツも入っていますが、穴のくり抜きに脱帽です。子供が小学生になる頃、キュボロも買う予定です。
位置エネルギーだとか、運動エネルギーだとかを考えるにも良いオモチャだと思います。

4 2009-10-24

3歳のこどものおもちゃとして購入しました。
はじめは組み立てクーゲルバーンと迷いましたが、ビー玉が激しく動くよりも、ゆっくりと目で追えるスピードのほうが見ていて楽しめると思いこちらを選びました。
最初は私が組み立てて、子供がビー玉を転がしていましたが、私が家事などをしていると、いろいろなパターンが乗っている紙を見ながら組み立てていて、驚きました。
また、子供のほうが自分で考えていろいろ作っていたので、買ってよかったと思いました。

5 2011-01-03

5歳のバースデー
面白いおもちゃです。
クゴリーノに入っている積木だけで、ちっちゃなキュボロを組むこともでき、子供はそっちの方に一生懸命でした。
写真にあるような完成度の高いコースも5歳児でも組めますが、ビー玉を転がすたびにずれて、そのずれたのを直すとほかがずれて…親子ともに忍耐が必要でした。それでもいろんなコースを組んでビー玉ころがしを親子で楽しんでいます。ピタゴラ好きにはお勧めです。+3ですが、5歳でも十分「ちょっと難しいのを試行錯誤して遊ぶ」ことができます。これで遊び倒したら、いずれキュボロに行きたいです。
1歳児は積木として楽しんでいます。木の音も癒されます。
★追記★
購入から1年半、2才半過ぎの子が面白さに目覚め、それに釣られて上の小1も遊び...でここ数ヶ月毎日遊んでいます。下の子は、直線コースを作ったり親にコースをつくってもらったりして、あとは、ゴールを容器の蓋やおままごとのコップにしたり工夫しています(コースの高さ調節が必要)。上の子は、ドミノを倒したり軽い棒を倒すコースを作るのに試行錯誤して楽しんでいます。量はそんなに多くありませんが、小さくてもちょっとトリッキーなコースが作れたり、パーツで転がりかたが変わるので、けんかもせず2人でわけあってそれぞれのコースを作っています。本当にお勧めです。

5 2007-02-25

クボロの入門編♪
2歳のころからクボロをやりたがっている次女。
クボロはまだ少し難しいので、
こちらを3歳の誕生日プレゼントにしました。
目に見える道が長いので、小さい子でも作りやすいです。
他のクボロシリーズと一緒にしても遊べるので、
小さいときだけでなく、大きくなっても楽しめそうです♪

• mirolさん
  • mirolさん

5 2010-11-21

三歳半息子に
クリスマスプレゼントは毎年悩みます。
今年は、これを選びました。
最初、玉の道としてはスカリーノを四歳以降にと思っていましたが
たまたまキュボロ&クゴリーノの動画をyoutubeで見せたところ、
スカリーノ動画よりも子供に大ウケ!
(玉が色々なところから出たり入ったりする点が面白いようです)
今回早速クゴリーノにして、6才頃にキュボロに昇格したいなと考えています。
因みに、基尺5センチなのでリグノやネフスピールと一緒に遊べます。
我が家は来年誕生するベビーにリグノを買いたいので(ネフスピは所有)
それと一緒に使えそうだということもポイントでした。
ラッピングは、おしゃれですが子供用としてはちょっとおとなしめです。
(でも男の子という事を伝えたら緑のきれいな包装紙にサンタさんの
可愛いシールが貼られていました。サンタさんからっぽくて喜びそうです)
キャンペーン中だったのでおまけでメモ帳とビー玉セットを頂きました。
こちらも大変可愛く、気に入りました。
配送は注文の翌日という驚きの速さでした。

5 2012-12-28

家族で夢中
2歳と5歳の男の子用のプレゼントでした。
玉の道の商品でいろいろ悩みました。
第一印象は、親的にはキュブロは候補外(笑)
ピタゴラスイッチが欲しいという息子の想う商品(直線のパーツが無い)ではないような気がして・・・
しかし、長期に考えると、キュブロの空間遊びは男の子にはピッタリだとも思っていました。
貴社の商品情報を参考中に、偶然クゴリーノを知り即決しました。
2歳の子どもにも楽しめる、三角や丸の形や色はおままごと等にも使っています。
かわいらしい街並みが作られていて感激しました。
良いプレゼントができて良かったです。

• 疣沢さん
  • 疣沢さん

5 2012-01-11

色々な遊び方で、長く楽しめます
以前から家にあったCuboroベーシックセットを2歳過ぎた孫に与えていましたが興味はとてもあるのに、コースはおとなが作らなければならないし、道が途切れやすいので ”この年齢ではイマイチ”とあきらめていました。そんな時にこちらを見つけて購入。布袋から出した途端、いくつかの長い道をつなげ玉を転がして遊び始めました。平面で考えられるのが良いのでしょうね。曲がりくねったレールと受け皿が特にお気に入りです。小学2年の孫も、現在全てのパーツを使う事を目的にして遊んでいて、Cuboro より、こちらの方が楽しいようです。色つきパーツで積み木の楽しさも味わえるので、B玉の扱いに留意すればもっと早くから使える玩具だと思いました。布袋にチャチャっとしまえるところも 楽しさの一部です。

5 2014-02-26

おすすめ
3才の男の子のクリスマスプレゼントで購入しましたが、今もしっかり遊んでいます。
やはりパーツが足りないかなぁ、と。
隠したいの!(隠れて玉を通したい)といいます。
でも、楽しそうに遊んで、転がすよりも道を作ったことを自慢する息子。あまり玉を転がすところをみせてくれません。実際まだ最後までうまく転がらないので、(大人でも難しい)小さいながらにわかっているのか。でも、真剣に作っている姿はうちの子天才かもって錯覚するぐらいの集中力と出来映え!
お値段が高いので次回の7月の誕生日に何かシリーズを追加したいです。親の私が欲しい。我が子の熱中する姿が可愛くて!

5 2007-11-18

息子の
2歳の誕生日にプレゼントしてみました。積木にあまり興味を示さないのですが,一瞬にしてクゴリーゴは虜となってしまいました!!自分で組み立てて転がそうと必死です♪いずれはキュロボを買い足して行きたいです。ネフは土台で終わってしまうのかしら…。。。

5 2007-10-11

3歳の誕生日プレゼント
子供も遊ぶのですが、大人の方が夢中になってしまいます。3歳の息子は道をつなげて遊んだり、ビー玉を穴に通して遊んだり、普通に積み木として遊んでいます。コースを造ってあげれば喜ぶのですが、ついついこだわってしまうのでなかなか待ってもらえません。

4 2006-12-05

3歳の子には難しいかな?と思ったけど、思ったより反応もよく、小1時間あーでもないこーでもないと遊んでいた。大きくなっても充分楽しめそう。大人の私はとても楽しかった。
値段が高いのがつらい。

5 2020-07-24

良いお買い物でした
3歳の子供用に。スタンダードと迷いましたが、知育というより、楽しく遊べることが目的だったので、うちはこちらで正解でした。大興奮ですぐに遊び始めました。綺麗なビー玉付きで、勢いよく転がる様子や木の音は大人が見ても心地良いものでした。
商品のリニューアル前で色ありタイプだったのも、実物を見たら可愛らしくてとても気に入りました。
連休前日に注文したので、発送はきっと連休明けだろうと思っていたのに、早い発送ありがとうございました。梅雨の連休にお家で楽しめるアイテムが増えて大変助かりました。
また利用したいお店です。

5 2014-02-06

サンタさんより
2歳半の息子へのサンタさんのプレゼントでした。ピタゴラスイッチ大好きな息子にはつぼであったようで、毎日遊んでいます。他の手持ちのおもちゃとも組み合わせ、一生懸命です。きっちりと積み木を積まないと、玉はつっかかってしまうので、かなり集中して角を合わせて積むようになりました。同封のパンフレットを見て、他のバリエーションのものもほしいなあ、と言いだしたので、次のクリスマスにお願いしようね、と言っています。
転がす玉がビー玉です。すぐどこかに行ってしまうので、大事にするよう言い聞かせていますが、徐々に減っています。小さなケースを与えて、しまっておくように行っていますが。もっと小さな子がいる家では誤食にかなり注意しないとあぶないですね。

5 2020-12-06

親子で楽しめます
ピタゴラスイッチが大好きな3歳の娘に買いました。
まだ早いかなと思いましたが、主に平面でビー玉を転がして遊んでいます。
値段は高めですが大人も楽しめ、すぐに飽きてしまう電子玩具とは違い、長い間一緒に遊べる良い知育玩具です。

関連ジャンル おもちゃベビー向けおもちゃ積み木