5 2022-06-13

最強力粉のスーパーキング
以前使った事があった様な・・・
焼きあがりの記憶が飛んでしまったので、確認の意味も含めて1袋買いました。
強力粉もご存じの通り多種多様。
含まれているたんぱく質量により、グルテンの強弱でパンの仕上がりは別物になります。
元々たんぱく質量の多い粉で、粉末麦芽と増粘剤(アルギン酸)が配合してあり
ふんわりと弾力のあるパンが焼けるのだと思います。
増粘剤に関しては賛否両論。
専門店様で販売しているパンに限っても、何かしら添加物類は含まれている事でしょう。
さて、粉はサラサラとしています。
普段はイーグルをメインで使用、それと比べるとごくわずか黄色っぽい印象。
成形中は手強い〜生地を伸ばし終わったら縮む⇒伸ばし直しを数回。
しかし扱いやすさは抜群。
作業中にも小麦の香りが漂い、焼ける前から美味しそうな香りがしていました。
今回は、菓子パンと総菜パン、食パンを焼いています。
何度も繰り返し使ってはいなく、一発勝負の添付している3種類のパンの画像を添付致します。
焼き上がり試食をすると
成型時より麦芽の香りは薄めに感じました。
ふんわりと柔らかく、密度の濃いしっとりとしたパンが焼けた様に思えます。

5 2010-05-10

美味しいパン
凄いですねー!
パン作りはまだ初心者の私。三回作って上手くいかず、試しに購入。今までの失敗は強力粉のせい?と思わせるようなふっくらパン。手持ちの国産パン用粉と1:1で練ったら、その時点で弾力が違いました。粉選びの重要性を実感しました。

5 2012-10-07

釜伸び☆
よく伸びます。山食を焼くとよくわかります(*^-^*)

• ty2ty16さん
  • ty2ty16さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,667

5 2009-11-09

!エ(゚Д゚≡゚Д゚)ッ!
まるで、プロが焼いたみたい!
と言われるのが嬉しいです。 2kgも入ってるのでなかなか減りません^^

5 2013-12-22

色んな粉を試しましたが、ホームベーカリーでパンを作る時はこれで落ち着きました。
釜延びも良いし、失敗も少ないです。

5 2010-11-25

美味しい〜
ほんと、おすすめです。画像は、前回注文した際に届いたプロフーズからの大きなダンボール。
スーパーキング、チャックはしっかりと密閉されます。あっという間に使い切ってしまったので今回リピートです。
注文直前は、デパートで買おうかとも思ったのですが、やっぱりプロフーズ。5000円以上購入で、送料無料だし。ありがとうございます、お世話になりまーす!

5 2013-03-06

パンに
ホームベーカリーを買って以来、食パンに使っています。窯のびもよく、小麦本来の味や香りがします。口の中でとろけると母が申しています。もうこの粉以外使えないぐらい気に入っています。窯のびがきになるようでしたら、2割くらい薄力粉をブレンドしてはいかがですか?私はこのふわふわ感がたまりません。

• mi-mi310さん
  • mi-mi310さん

5 2011-04-29

ホームベーカリーでパンを焼くのに使用しています。とってもふわふわなパンが出来るので、リピ買いです。
チャック付きの袋なのも嬉しいです。

4 2018-12-23

パンがきれいに焼けて美味しいです。
パンは美味しいのですが、小麦粉がアメリカ産だったのが残念です。
いつもは北海道産を使っています。
アメリカ産はどうも心配で、、ごめんなさい一つ引きました。

5 2018-10-10

ふんわりシットリとしたパンが焼けます
様々な粉を試したこともありましたが、今はスーパーキングに落ち着いています。
ハード系よりもソフトで歯切れのよい生地が好きなのですが、好みの感じに焼けるのです。
食パンやから菓子パンまでこの粉で。翌日もしっとりしたパンが焼けます。
フランスパンやカンパーニュも、スーパーキングで。
邪道かもしれませんが、見た目はパリッパリのフランスパン!
ソフトでとっても食べやすく、すごくおいしい。
自分流に楽しんでいます。スーパーキング大好き。

5 2021-09-01

やはりこれ
母がパンを作るときは必ずスーパーキングを使っていました。この粉でパンを作るとやはり味が違います。とっても美味しいパンが焼けます。

5 2016-07-11

キメ細やかなパン
パン作りにハマっているのでよりよい粉を追っかけている状態で
いろいろ試しています。
とはいえあまりにも種類がありすぎて
ワケわからない感じなので最後は単なる好みの問題、かと。
美味しく仕上がることは間違いないと思います。

5 2013-02-16

山食に
よく釜伸びするので山食焼くのが楽しみになります。お値打ちなのでこのところこればかり(*^^)v

4 2011-03-29

GOPAN買ったから
ためしに買って作ってみようと思い、食パンを焼きました。特に問題なし、味のあるパンができました。

5 2011-03-09

この粉を使うとパンの膨らみ具合が全く違います。
全部をこの粉にすると、何かパサついた食感になるので多くても50%、大体20〜30%だけ混ぜて使用しています。
我が家では「魔法の白い粉」と呼ばれていますw

関連ジャンル 食品粉類小麦粉