4 2012-12-29

あると便利かな
思ったよりずっと小さな形状で届いたのでビックリしました。とにかく小さく、布地も薄いです。カメラバッグに入れておいてもまったくジャマにならないであろう小ささ。
商品説明にあるとおり、完全に簡易的な雨よけカバーですね。傘が要らないくらい小雨の時には使えると思いますが、本降りの時にこれだけに頼ってカメラを持ち出すのはとても無理だと思います。そういう時には、傘を差した上で水しぶきが多少かかってもいいようにこのカバーを使うという使い方になると思います。
でも何もかぶせないよりはずっと安心。今まで絶対にカメラを濡らしたくないので諦めていたような場面でも持ち出せる機会が増えそうで、これからは撮れる写真の幅が広がりそうです。
言い忘れました、私のカメラはオリンパスEP-3ですが、少〜しキツイかなという感じです。かぶせられるので問題はないですが、脇のボタンは留めにくいです。

5 2012-07-28

雨の日に・・・
最近、雨降りの写真を撮っているので、カメラのレインコートが手に入ってとても嬉しいです。
ストラップとお揃いの水玉で、テンションが上がります。

4 2013-04-04

想像より良いです!
小雨対策用にカメラのレインコートを探していたのですが、やっと可愛いデザインのものに巡り会えました。
オリンパスのE-PL3を使用していますがちょうど良いサイズです。
操作もシャッターを押すのには問題ありません。
ただ、Wズームレンズを主に使用するので長いレンズにも対応していれば良かったなぁ〜っと。
その点だけが残念で今後の改良を希望して☆4つにさせて頂きました。

4 2013-03-29

大切なカメラを雨から守る物で、しかもキャンディーみたいに可愛いくて絶対欲しい!と思い購入しました。
まだ雨の日に使っていませんが、これから1歳半の子供の思い出を残すのに雨の日などは撮れないのは残念なので、これで持ち出せると思うと嬉しいです。
NEX5Rを普段は標準レンズより少し長いマクロレンズを使っている為、レインカバーはレンズの筒の部分が思ったより出ましたが、本体が守れるのは安心です。
カメラケースの様にレンズの筒の部分がしっかり覆える様な物が出れば良いなと思いました。

5 2017-05-24

OMD EM10 Mark2 で使用
サイズはピッタリでした!
見た目もかわいくて、付け方も簡単!
梅雨時期には必需品ですね☆

5 2015-07-13

老若男女にもいいかも
もうかなりのオッサンですが、首から提げてみましたら、家族共々大変気に入りました。ちょっとした雨模様に重宝してます。

5 2013-06-21

なるほどー
カメラはそれなりの値段したし、大事に使いたいため、偶然見つけて購入。まだその場面になっていませんが転ばぬ杖ということで。かなりコンパクトなので天気が怪しい時や旅行時に鞄に入れても問題ないと思います。

• MILK*さん
  • MILK*さん

4 2013-04-16

アウトドアで使えます
プーケットでシーカヌー体験をしたときに、カメラに装着して使用しました。
海水で濡れた&ベタベタした手で操作しても、カバーのおかげで気にせず操作ができました。
雨以外に、カメラが汚れそうなアウトドアの時にも使えると思います。
もう少し大きめだといいなぁと思いました。

5 2020-10-10

オリンパスPL9です。
来週末のディズニー対策に!
ズームレンズの操作もしやすくて、カバーの上からも押せるので横から手を入れなくても操作できそうです。
雨を気にせず撮影を楽しめそうです!

• barbielさん
  • barbielさん

4 2014-03-15

可愛い!
モロッコ旅行にSONYのNEX-5R(標準レンズ)を持っていく際、防塵対策にならないかしら、と購入。う〜ん、ちょっと微妙かな。くるんと包む感じなので隙間が多い。小雨ならまったく問題ないと思います。少し装着したまま使って様子を見てみます。コンパクトに畳めるのと超軽量なのはとても良いです。

• piroro2624さん
  • piroro2624さん

4 2019-06-02

キャンディみたいで可愛い
以前はスーパーのレジ袋をカメラにかぶせて移動していました。この可愛いレインコートをみつけた時は「あるんだー!!」と驚いて即買いしました。キャンデイみたな可愛さが気に入ってます。自分のLumixには少々大きい感じがします。実際着けての撮影はダイヤル操作が少ししづらいと感じましたので星4つにさせていただきました。

5 2018-09-30

海外旅行で安心
海外旅行に初めてカメラを連れていきました。キャンディ型でとても可愛いです!!パラパラ雨で済んだので結局レインコートとしては役目を発揮することがなかったのですが、日本製のカメラメーカー名は防犯上隠したほうが良いとネットで知り、念の為隠す意味でずっとレインコートを付けて過ごしました。つけ外しが思ったより簡単でよかったです。

• min07812さん
  • min07812さん

4 2017-12-05

OLYMPUS PEN Lite E-PL7用に購入しました。
付けてみると思ってたより余裕がある感じでした。
操作は特に問題なく出来ました。
完全な防水ではないですが、雨の日に傘をさしながらカメラが濡れないようにすごく気をつかうことからは解放されそうです。
コンパクトなので持ち運びもしやすそうでよかったです。
まだ雨の中で使用していないので星は4つにしました。

5 2017-11-17

かわいいです
仕事で自分のミラーレス(オリンパスPEN)を使っています。
屋外のイベントの時、雨だと困ることが多かったですが
今回は安心して小雨でも屋外での撮影ができます。
ちょうど、次のイベントの日が雨予報・・
水玉のシンプルなデザインがお気に入りです。

4 2017-04-27

OlympusのE-PL7用に購入しました。
まだ試着しただけで雨の日には使用していませんが、簡単に装着出来ました。
装着した状態での細かい設定等は操作しにくいかも知れませんが、シャッターを押すのには何も問題ありません。
小雨程度なら傘が無くても、これだけで十分かと思います。
コンパクトに畳めるので備えにカメラバックに入れておいても邪魔にならずに持ち運べます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーバッグ・ケース一眼レフ用カメラケース