4 2012-10-12

値段と機能は問題なし
出力1つの入力セレクターは腐るほど売られているのに、出力を切り替えられるのは貴重です。まだ双方向が機能するかは試していませんが、使う機会もないだろうと思います。
出力1・2を示す常時発光のブルーランプが必要以上に明るすぎるので、ビニールテープを張ってみようかと思います。
関係ない話ですが、逆に、スピーカーを切り替えられるセレクターはあっても、1つのスピーカーに対してアンプを切り替えられるセレクターもなかなかないですよね。(純粋のオーディオアンプと映画を観る時のAVアンプを使い分けるときに不便です。オーディオの入力セレクター 2in・1out で代用しています)。

• madatotoさん
  • madatotoさん

5 2012-09-02

思ったとおりです。
本日商品届きました。メール便なのにとても早く感謝しています。今までも、1in→2outを使用していましたが別途電源供給型のアダプタを必要とするタイプでした。また、ビデオレコーダーからTVとプロジェクタの出力用でした。最近プロジェクタを使用しないため常時電源を使用するのはエコでないような気がして購入しました。(いらないかな?)この商品は、他の人のレビューにもあるようにとても小型です。正常に動作しました。前のものは同時に2outできました(TV and プロジェクター)両方で写りを見比べたりできましたがこれは、切換型のためどちらか一方となります。しかし、通常両方で見ることがないため問題ないと思います。また、まだ確認はしていませんが2 in→1 outもできるみたいなので今までのものと併用して今後活躍してくれることを願っています。
・・・バスパワーが何といってもうれしいです。HDMIの分配器としては値段も大変安価で損はないと思います。

5 2012-08-28

この切替器は最高です。
非常にコンパクトで場所を取らない上、外装は金属で丈夫で、ブラックボディーは高級感もあります。何よりも、注目すべき点は、その性能にあります。まず、入出力両方向タイプで、用途に合わせてこれ一台で使用できます。一般に出回っているタイプ(入力2⇒出力1が一方通行)とは比較になりません。即ち、入力1⇒出力2で切り替えて使えます。この値段では考えられません。普通はこのタイプは五千円を越えると思います。また、外部電力を必要としないタイプですのでACアダプターなどで煩雑になることもなく非常にシンプルです。と言う訳で、分岐器はこれを一押しいたします。念のため、分配機ではないので、入力1⇒出力2で使用する場合、2系統同時の出力は出来ません。どちらか一方への切替出力になります。
最後になりますが、切替時に点灯しているLEDライト(青色)が明るすぎる感じがしますが、ラック裏の暗いところをのぞき込んで切り替えたり、シアター時の薄暗い状態では、操作しやすいのかもしれません。切替スイッチがあれば完璧だと思いますが、本来の切替器の性能(切替時の切替に要する時間もストレスがないほどスムーズです。)がこれ以上のもが見あたらないため、満点という評価になります。

5 2012-04-11

安価で便利な製品です。
1入力→2出力が出来る製品を探していて、こちらを見つけて購入しました。
なんと言っても価格が魅力的です。電源不要のバスパワーというのも魅力。
デザインは見たままですが、筐体が意外にも金属で出来ており、若干の重さが
しっかりと丈夫な印象を与えております。
私の場合PS3をリビングに置き、片側はリビングのテレビ、もう片側は
HDMI無線機に接続し、2階の寝室に飛ばしております。
初めは無線機を使用している寝室の方で出力不足が発生し映りませんでしたが、
PS3→切替機→HDMI無線機(発信側)までのケーブルの長さを短くしたところ
問題なく使用することが出来ました。
※PS3→1m→切替機→1m→HDMI無線機…2階受信機→1.5m→テレビ
PS3の電源を切ることなく、ボタン1つで1階と2階のテレビを切り替えられる
のは非常に便利です。私のニーズにあった商品だと思いました。

5 2012-03-10

良い商品です。
本日、商品を受け取りました。早速テストしました。双方向とも問題なく作動しました。良い商品を有難うございました。IN1・OUT2の切り替え器は今まで無かったのではないでしょうか。私はバッファ**のIN2・OUT1の切り替え器をダイオードの方向を付け替えでIN1・OUT2に改造しましたがダイオードが小さくて作業の途中でダイオード1個を紛失してしまいました。したがってOUT1個は銅線で直結して使っています(ちゃんと映っています)。でも、この切り替え器は双方向で使いやすいです。何故、今までこのような商品がなかったのか不思議です。良い商品を有難うございました。

5 2015-12-29

テレビとプロジェクターの切り替えに
SONYのブルーレイレコーダー2台をSONYのデジタルアンプのHDMI入力に接続していて、デジタルアンプからのHDMI出力が1つだけだったので、テレビとプロジェクターに切り替えて出力するのにこれを選びました。テレビとプロジェクターのどちらにも、ちゃんと切り替えができ、映像と音声の両方が出力しました。

5 2015-08-29

HDDレコーダー対、プラズマTV or 液晶プロジェクタの切替のために購入しました。
HDDレコーダーのつなぎかえをせずに、ホームシアター兼用に使えるようになりました。
皆さんのレビューに倣い、HDMIはなるべく短く配線し、特に問題なく使えています。(1m〜3m品)
HDMIケーブルは、奥までしっかりと刺さないとLEDがつかず、機能もしないので注意が必要です。
メール便でしたが、木曜の夜に発注して土曜日午前中に届きました。

• achan@mixさん
  • achan@mixさん

4 2015-05-05

VIERA Link 通りました
HDMIの切替機はいくつか持っていますが、VIERA Linkが通らないので、試しに買ってみたところこれは大丈夫でした。
TH-65PZ800, SC-HTR510, DMR-BRZ2000の組み合わせで、DMR-BRZ2000の出力に分岐でいれてプロジェクターに接続しています。
リモコンもなにもない単なる双方向2分岐回路ですが、一応HDMI1.4対応でBRZ2000からプロジェクターへの3D出力も問題なく動作しています。

4 2015-04-26

説明書が欲しい
電源いらず、十分機能しているため、星5つつけたいところでした。が、本体だけで何の説明書も無いので、つなげる時にちょっと不安になった分1つマイナスです。
取り敢えず繋げてみたら分かることではあるのですが、映像、音声が出るまでに一呼吸あり、どのように反応するのか確認する手間がかかりました。紙の節約で説明書をつけないなら、商品ページにつなぎ方を掲載してみてはいかがでしょうか?

5 2015-03-10

ニッチな商品で良いです
この手の商品が店舗で売っていないのが不思議。TVとコンポをスイッチングするのに利用しています。問題なく使えています。

• yukiteru_mさん
  • yukiteru_mさん

4 2015-01-18

1入力⇒2出力で使っています
スイッチ切り替えなので、片方しか出力されません。
私の間違えなのですが、2出力出ると思い込んでいたので残念でした。
切り替えて使うこともできているので商品自体は問題ありません。
レコーダーの出力をアンプとテレビに同時出力したかったのですが、実現できませんでした。同時出力には電源ありの商品しかないのでしょう。

• cresc1973さん
  • cresc1973さん

5 2014-02-17

小さくて、安くて、双方向
タイトルそのままです。
小さくて、安くて、双方向、おまけに電源不要です。
機器の相性などあると思いますが、問題なければこれで十分です。
うちでは、BDプレイヤー、DVDプレイヤー、PS3などを一度すべてAVアンプに入力し、そこからテレビもしくはプロジェクタへ出力します。
AVアンプにHDMIが2出力揃ったものは私が買った当時少なく高価だったため、これまではケーブルを差し替えたり、大きな切り替え機を使用していました。
今回のこの商品はまさにうってつけで満足できました。

5 2014-01-27

使いやすいです。
スイッチでの切り替えが明快でわかりやすいです。
単機能で必要な配線を実現でき大満足です。

4 2014-01-13

最近のレコーダーには必需品です。
使用している方はよくわかると思いますが、最近のレコーダーはHDMI出力端子しかないので外出先から家のレコーダーで録画された物を見るためにスリングプレイヤー等を使用していた場合、HDMI出力端子からコンポーネント変換で端子が塞がってしまい、家庭でモニターやテレビにつなぐときに分配器が必要になる場合があります。それに使用予定です。

4 2014-01-02

便利です
★スカパーチューナーや、他チューナ類を2台のテレビで使い分けて見ることが多いので購入しました。
★いちいちHDMIケーブルを差し替える手間が無くなり便利です。
★どなかたも書いていたように確かに青いランプがことのほか明るく、深夜は天井を照らしているので、トイレに行く際の常夜灯の役目までしてくれています。
★でも切り替えるのが面倒なので、同時に2台へ出力されるものも欲しくなりました。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCアクセサリー切替機・分配器HDMI切替器・分配器