5 2023-06-30

冷やご飯も美味しいです。
今までは炊飯器で保温かタッパーに入れてましたが、だんぜん美味しいです。
もっと早く買えば良かったと思えるほど味が違います。
見た目も可愛くて大満足です。

5 2016-09-16

使いやすいおひつ
今回 1度失敗しての買い直しです。
改善したかった点は 持ちやすさ、洗いやすさ、色 でした。
セラミック製から陶器への買い替え。
今までより確かに温め直しのご飯がより炊きたてに近いように思います。かぴかぴ保温ご飯とは間違いなくさよならです。
蓋、器の底 どこをとっても角がなく丸みを帯びているため ごはん粒が残っていても洗いやすく、しゃもじで盛る時もスムーズで何もストレスがありません。
持ちやすさはは賛否両論あるようですが、この丸みが手にしっくりと収まる形ゆえレンジから運び出すのも包み込むように持ち上げられとても扱いやすいです。
このまろやかな白の色みもほっこりします。
前回、白いご飯は黒い器のほうが映えるかな?と黒のセラミックにしてすぐに後悔しました。食卓が明るくなるし白い食器が好きのでやはり我が家には白でした。
もし割れてしまってもリピしたいと思える使いやすいおひつです。

5 2014-06-28

ジャーの保温は思った以上に電気代がかかるし、毎回ラップにくるむのも不経済。それならば、とおひつを探しました、思ったよりも和風ですし、そこがザラザラしています。しばらく使っていると黒ずんでくるのはなぜでしょうか。時々漂白剤に漬け込みます。扱いが悪いのか少し欠けてしまいました。
二合半くらいのご飯が入れられて我が家にぴったり。
オール電化住宅なので、早朝ご飯をたいて、これに入れ、冷めたら冷蔵庫へ、夜電子レンジで温めるという流れになってます。ジャーの保温よりもレンチンのほうがはるかに電気代はかかりません

5 2011-04-11

買って正解!
炊飯器が壊れたので、圧力鍋でご飯を炊くようになりましたので、おひつが欲しくなりました。
いろいろさがした結果こちらの白い陶器のおひつにたどり着きました。
買ってよかったです。
形もコロンとしてかわいいし、ご飯も絶対おいしいです。
もう少し暑くなったら、そのまま冷蔵庫にいれられるし
いい買い物ができました。
発送もめちゃ迅速でした。

5 2011-07-03

初おひつ
圧力鍋でご飯を炊くようになったので、白い丸いおひつを探していました。
見た目とてもかわいいです。真っ白ではなく所々クリーム掛かってる感じです、白すぎず雰囲気があって良いです。
おひつ使うのが初めてなので、一番最初に使った時ご飯入れた後少し時間が経ってから、外側の底に水滴がついていたので質問しました、蒸らしが足りないとの回答でしたが、鍋敷きをして蓋の間に布巾をしたら問題なくなりました。
内側にご飯粒が付かないのですくいやすいです。
2合分全て入ります、たまに3合炊くことがあるので3合用もあるといいなーと思います。

5 2010-05-07

炊きたてみたい!
これまでは、残ったご飯は一膳分ずつ冷凍容器にいれて冷凍保存していましたが、レンジで温めても食べている間にすぐ硬くなってしまうしおいしくありませんでした。
このおひつで保存したご飯は、レンジで温めれば炊きたてに近い状態にきちんと復活します!おひつごと冷蔵庫に入れておけば、次の日も、その次の日でも大丈夫です。
残りご飯もおいしく食べられるようになって大満足です。
炊けたらなるべくすぐにおひつに移すと、よりおいしくたべられます。
やわらかい白い色とコロンとした形で、見た目もお気に入りです。

• ひよ・Kさん
  • ひよ・Kさん

5 2017-12-23

丸い形が
とてもよかったです。前使っていたのは四角で
何となくかさばった感じだったので、丸くて蓋がかさばらないのが気に入りました。発送が早くて助かりました。プレゼントの干支もまだ買っておらず、思いがけなかったのでとても嬉しかったです。ありがとうございます。

• rin子さん
  • rin子さん

5 2016-03-25

コロンとしてとても可愛いです。
洗った後の乾きも早く、適度にご飯の水分を逃してくれているようです。
おまけも可愛くって嬉しかったです。
有難うございました。

• es8-Naotaさん
  • es8-Naotaさん

5 2013-12-08

使いやすい大きさです
翌日のお弁当用にごはんを残しておくために購入しました。2合用と書いてありますが、ふんわり盛るとそこまでは入らないような気もしますが、十分な大きさです。ザラザラした手触りではなく気泡はありますがさらっとした手触りで、白でスッキリしています。これなら外に出して置いてもいいなと思います。

5 2013-02-20

このおひつに入れておくと、温めなおしたごはんが
ふっくらしていて美味しいと思います。
もう少し、大きいものがあれば・・・と思います。

5 2011-09-09

とても気に入ってます
以前は、四角い形のおひつを使っていましたが、冷蔵庫などに入れた場合 場所をとらなく便利でしたが角に付いたご飯がしゃもじで取れない不便さがあり 今回はこの丸い形の物を探して購入させていただきました。ご飯も全て最後まできれいによそえて思ったほど冷蔵庫の中に入れてもスペースを取らないので重宝しています。

5 2014-03-16

かわいい
ポッテリとたフォームがかわいいです。
2合がギリギリの大きさで小さめですが我が家には丁度良いです。
お鍋炊飯ができるようになり、大活躍中です♪

5 2014-11-29

多めに炊いたご飯をおひつ鉢に入れてそのまま食卓に出しておかわりのときによそい、余ったら冷蔵庫に入れています。朝炊いたご飯を夕食で食べたり、主人の帰りが遅く時間差で食べることも多いので、毎日大活躍してくれています。電子レンジで温めても、器はそんなに熱くならないのに、ご飯はホカホカになります。ラップに包んで冷蔵していた頃よりも美味しくご飯が食べられるので、購入して良かったです。白くてコロンとした形もかわいいので、とても気に入って使っています。

• sugaikeさん
  • sugaikeさん

5 2021-03-29

おひつがほしくて探していました。炊飯器の保温がどうしてもおいしくなくて・・・
丸い形が可愛いし、いつもご飯は2合しか炊かないのでこちらにしました。
炊いたら全量をすぐこちらにうつし、翌日はチンしていただいてます。
味の落ちも感じませんし、とても使用感はいいです。
キッチンに置いてても邪魔になりませんし、サイズ感もピッタリです。
陶器を割りがちなので大切に扱って長く使いたいと思います。

5 2020-07-17

陶器のおひつを購入しました
長く使っていた陶器のおひつがあったんですが、ずいぶん前にふたが割れていました。
こちらの白いおひつがとてもかわいかったので思い切って購入しました。
とても気に入っています。長いお付き合いになりそうです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ