4 2023-11-12

選択してください:- | カラー:フリー

毎年この手帳をリピートして使っています。
表紙の角が一部剥げており、カバーを付けるので問題ないのですが、少し残念。
中身には問題なかったので、このまま使おうと思います。

4 2023-11-08

始めて購入しました。
・バーチカルで、こだわりの形があったのですがマッチしていたこと
・レフィルで販売していたこと
・安価
が決め手です。
実際にビジネスの場面で使っている(12月分からある)のですが、
・裏移りなし
・紙がしっかりしている
・しおりのヒモが2本付いている(カバーについているタイプが多いと思うのですが、レフィルについている)
・しっかり書ける(逆にするするすべらない書き心地)
です。
カバーは、お気に入りのものがあり、ほぼ日手帳のカズンのカバーを使っていますが
サイズはバッチリでした。
★ー1にした理由は、紙の書き心地がもう少しすべると良いかと思いました。
フリクションを使っているのですが、書く時の感覚が重いです。
ほぼ日の紙は薄くて、フリクションには不向きですし
ジブン手帳の紙はフリクションの消し跡が残りやすいですし
そう意味ではこちらの紙は両方をクリアしているタイプかと思います。
気が早いですが、再来年もリピートして買いたいな。と思うグッと心を掴まれた製品です。

5 2023-09-29

またまたリピ
年明けから使えるようにもう準備しちゃいました!
やっぱり使いやすい!

5 2022-11-13

時間で動く人に!
営業の仕事柄、タイムスケジュールを組むので重宝しており来年分もリピしました!
使いやすい!きっと再来年もお世話になる!

5 2012-10-05

今年も売り切れる前に購入しました。
本当は4月始まりが欲しいのですが、残念ながらこのシリーズにはありません。ビジネス仕様なので予定の多い方にオススメです。
メール便対応なのも嬉しい。

5 2014-03-26

長年愛用の品
仕事柄、一週間が均等で、時間軸が24時まであるものが必要な私。一度、ほぼ日に浮気したり限定星の王子様バージョンモレスキンを買ってみたり…とありましたが、結局これを買い直すことばかり。1週間の予定が見開きで見れて、小さいカレンダーで先の予定も確認でき、時間軸ごとに予定をしっかり書き込めます。
週カレンダーの他に、横長の月カレンダー(見開きで3カ月)、またカレンダー型の見開き2カ月カレンダーもあります。長い目で予定を組みたいときは見開き2カ月を使用、体調管理に横長の月カレンダーを使っています。
他の手帳に浮気して感じたのが、紙の厚さの重要性。ペンで予定を書き込むので、ある程度の厚みがないと透けて気持ち悪かったです(苦笑)。これは、そこそこ厚くて、透けにくいと感じます。週単位なので、紙が厚くできるのでしょうかね。

4 2008-11-28

ここ数年ずっとバーティカルを使っています。
ハイタイドさんのものはどれも すっきりしたデザインがよいですね。
こちらの NZ-TYPE は、ウィークリーページを見ながら引き出して使える年間スケジュールが使いやすそうで気に入りました。
ただひとつ不満なのは、ウィークリーページ下の角を切り取れないことです。来年は切り取れるようにしていただけると嬉しいんですが・・・

5 2011-10-08

来年もお世話になります
今年も手に入れました。NZ5年目です。NZを持っていると、手帳は使いやすさが命だとしみじみ思います。本当に年、月、週、日、時、の各時系列がスッキリします。
また、毎年、新しいデザイン内容が盛り込まれるのも楽しみとなりました。今年はマンスリーが2種類ですが、私としては、以前のスタイルのが好きです。
以前ほどスケジュールがいっぱいというわけではないのですが、この手帳から離れられない。そんな魅力があります。
そして、メール便対応ということも嬉しいですね。

4 2017-02-03

今年もこれにしました
2017年版は、いろいろとリニューアルしました。
これまでマンスリーが1ヶ月1ページだったのが、2ページで1ヶ月と、スペースが大きくなりました。
また、これまではマンスリーのページが1年分まとまってあり、続いてウイークリーのページがあったのですが、マンスリーとウイークリーがセットになり、月毎に並ぶようになりました。そして、月毎の見出し?がつきました。
ウイークリーが連続しなくなったので、月の変わり目が週の途中になる場合は余白となり、これはこれで書くスペースとして便利です。
このような変更点の影響で、ページ数が増えることとなったためか、巻末の地図やいろいろな付録のページがなくなり、路線図は別紙で付属しています。
巻末に厚めの紙であった、引き出して使える年間スケジュールは他のページと同じ紙質となり見開きのページに収まり、巻頭に移動。
心なしか全体的に紙が薄くなった気がしますが、気のせいかもしれません。
ウイークリーの日付の表示や、他にも細かなところがいろいろリニューアルしていますが、気に入って何年も使っているので、今年も楽しんでいきたいと思います。

• marimohさん
  • marimohさん

5 2010-12-08

ビジネス用のバーチカルタイプ手帳
ビジネス用のバーチカルタイプ手帳として4回目の購入です。
本当は4月始まりがあるとうれしいのですが。
去年は、はじめてモレスキンに浮気しましたが、やっぱりHIGHTIDEのNZ-TYPEに戻ってきてしまします。
このB5サイズがビジネスには使い安いですし、とてもスマートな作りが好きです。
そしてバーチカルタイプは、細かいスケジュール管理がとてもしやすく、また、横方向に見ると週間予定のようにも使え、とても重宝しています。
万年筆で書きこんでいますが、裏うつりも少なく、紙質も良いと思います。
クオバディスやモレスキンは、月とか曜日とか祝日の表示とかが。。。。私のようなコテコテ日本人に馴染みにくいようです。
表紙は、過去に買ったB5合皮のカバーを使い続けていて、評判が良いです。

• ☆tink☆さん
  • ☆tink☆さん

4 2011-09-04

やっぱりコレ!
[受注番号]206506-20110830-189965125
ずっとここの手帳を愛用しています。
数年前、赤い(アンティークっぽい色のカバーの)手帳を買ったんですが、
その次の年から、その色がなくなってしまったので、リフィルを買い続けています。

他の手帳も検討しましたが、やっぱりこのリフィルが使いやすいです。

2012年はマンスリースケジュール(横並び)が3ヶ月ごとになりました。
とても使いやすいです。

もう1種類のマンスリースケジュール(1ページひと月)も増えたんですが、
これは今までなかったので、どうやって使おうか悩み中。

できれば今までのように、後ろの罫線メモの方が良かったかも…。

変わらぬ使いやすさです☆

5 2011-08-31

今回で2回目です
去年、今年の分を購入してとても使いやすく、今年も来年用を早速購入しました。少しフォーマットを変えてあったのですが、使いやすい変化でした。
このタイプしか利用したことがないので、他のと比べてとか分かりませんが、私にとってスケジュール帳は、バーチカルが一番使いやすいですね。特に、HIGHTIDEのNZタイプは週間は縦軸がもちろんシンプルで見やすく、月間は2012年版は3カ月分を横軸で見られるようにいなっていて、ビジネスにはとても管理しやすくなりました。また、プライベートでも利用できそうなブロックタイプの月間のページもできて、とても気に入っています。

5 2010-09-06

使いやすい!の一言です
昨年、購入したスケジュール帳が週間予定の間に月間予定を挿入してあり、無駄なページが多かったので、今年そのショップで、サイズ違いの別のフォーマットを購入しました。ところが、それも作りは同じで…カバーは気に入っているけど中身を変えたいと、どうにも困っていたところこのショップを見つけて、フォーマットは週間予定だけをひとまとめにしてあるようで、しかもリフィルがあったので喜んで購入しました。
実際商品を見て、「使いやすい」の一言しかでません。
週間予定表が固めてあるのはもちろん、月間予定表が横軸になっていて、見開きで2カ月分。しかも年間予定表は、スケジュールを開いたときに横に出して見られるように蛇腹折りになっていました。
アドレスのページも実は使うことがほとんどなかったので、付いていないのに感動しました。
今後は、このスケジュール帳を利用させていただこうと硬く心にきめたところでした。

• んゆーさん
  • んゆーさん

4 2010-08-26

リピート3年目です
今年でこのタイプを使い始めて3年になります。その前はNX-TYPEを使っていました。毎年のことなのですが、今年もNX-TYPEと迷い、結局こちらのリフィルを購入しました。
迷う理由としては、私はスケジュールの間に何かのアイデアなどのメモを書き込むことが多いので、NXーTYPEのほうがメモ欄が多くてニーズに合っているかなあ、といつも思うんです。でも、こちらの月間スケジュールやイヤープランは非常に使いやすいので結局総合力でこちらを選んでいます。月間スケジュールはいくつかのジャンルの進行過程を同時に書けるのでとても便利です。
ただNX-TYPEの月間スケジュールもぱっと見て使いやすいので、同じような形の小さなスケジュール帳を買い足してNZ-TYPEに挟んで使っています。

5 2010-11-18

今年はリフィルにしてみます
今年でNZタイプ4年目です。
一日の予定を一目で把握できるバーチカルタイプは,本当に便利です。後から予定が入っても,時間の流れがすぐ把握できます。A6サイズの大判なので,予定以外の記録も書き込めます。金銭記録や,ミーティングのメモも全部書き込んでいます。カバーがまだきれいなので,リフィルのみの注文にしてみました。