4 2023-09-11

メッシュ中継機として
メッシュ中継機として使用するため購入しました。同じ5400をすでに使っていますので設定自体は説明書を見る事もなく数分で完了しました。星4つにしたのは我が家は木造の平家で約30坪程度なのにメッシュにしてもまだ電波の届かない所が残るからです。家の構造や間取り、建築資材によっても電波の通過の良し悪しはあろうかと思いますが少し電波が弱いように感じます。5400以前に使用していたI−O・データ機器のルーターはプロバイダから借りた安物でしたが1台でそれなりの仕事はしてくれていました。今回、高級機種ということで期待していたのですが、さらに1台購入しなければならなくなり少しがっかりしましたので星4つにしました。その他についてはいい機種だと思います。

• みうふさん
  • みうふさん

5 2024-01-25

最近は家電もWi-Fi接続するものが増えてきて、気付いたら18台接続されていて前ルーターのMAX数になっていたので買い換えました。本機のMAX36台まではしばらく増えることはないと思います。
ax対応機種はまだ3台だけですが、なんとなく通信速度が速くなって安定した感じがします。ac対応機種の方も電波が分離されたからなのか(本当にそういう仕組みかは不明です)、同じく高速化安定化した気がします。

5 2023-10-14

メッシュWi-Fi用に2台まとめて購入
設定・設置・接続は楽な方だと思います。
メッシュ不対応のNECのWi-Fi機器からの買い替えです。
NECのWi-Fiルータ製品は、他社製品に比べて熱暴走などのトラブルも少なく、接続状態が安定しているので選びました。
この製品も特にトラブルなく使えています。
Wi-Fi6・5Ghz帯・4stream対応製品の中ではお買い得です。
家の中を移動しても切断されることがなくなり、ネット環境が大変快適になりました。

5 2024-02-11

メッシュWi-Fiのために同じ機種を買いました。設定も簡単で家のどこにいても快適につながるようになりました。

5 2023-09-10

数年前に購入した下位機種からの買い替え。
設定は簡単だし、速度自体も十分ですね。
その下位機種と比べるとサイズが二周りほど大きいので設置スペースは前もって検討しておいたほうがいいかも。

5 2023-09-03

NAPT設定が肝だった!
なぜか、再起動や繋がらない状況が不定期になっていて高いのに全然ダメだと思い色々調べて、設定変更してもダメでした。
NAPT設定っていうのを変更したらあっさり解決しました!
すぐ途切れる人は調べて設定してみてください!
解決してからは快適です!

5 2022-08-20

迅速な対応に感謝します。(注文日より翌々日の午前中に着)
光回線の事業者変更に伴う期日に間に合い本当に助かりました。
今回はWX-3000HPからWX5400HPへの交換でしたが、添付説明資料に基づき迷うことなく設置が終えることが出来ました。
※ 我が家の場合、WX5400HPレベルアップルーターに関し、Wi-Fiの電波受信強度を期待したのですが、概ねWX-3000HPと同等なものでした。(我が家の場合、ルーターを2Fの中央に設置、何時も使ってる書斎は1F階の隅角となります。受信強度は2.4Gで概ね強程度の状況、5Gの接続は難しい様です)
※ 消費電力がWX-3000HPの場合(16W)、WX5400HPの場合(19.5W)となっており、3.5Wほど 高めの消費となります。
WX5400HPの場合、エコ対応として時間帯別に設定(電力節減対策)が可能の様です。
深夜の使わない時間帯を節減出来るように近々、設定を試して見ようと考えております。
ちょっと価格高めのルーターでしたが、概ね満足の限りです。

5 2023-04-27

NEC製が良いかな
B社製からの買い替えとなります。これからいろいろと言葉の意味を調べて通信速度を上げてみようと思います。

5 2022-10-16

Wi-Fi接続時のスピードが格段に速い。
利用期間の縛りも解約時の違約金もない光コラボ「おてがる光」ファミリータイプ用の無線ルーターとしてPA-WX5400HPをJoshinWeb楽天市場店で購入しました。
税込15,682円也。
実効速度は約1,853Mbpsで、価格.com無線LANルーター部門売れ筋ランキング1位の製品です。
Buffalo WSR−1800AX4−BKを別の場所で使っていますが、PA-WX5400HPの方がWi-Fi接続時のスピードが格段に速いです。
このルーターには、予め「ホームネットワークセキュリティ機能(トレンドマイクロ)」がインストールされ、ネットに繋ぐと同時に動作を開始する設定になっているので、これをアンインストール。
ファームウエアを最新のものに更新して使っています。
「おてがる光」は、夕方からの混み合う時間帯でも、そこそこスピードが出ています。早朝など空いている時間帯は、700Mbps超えのスピード。「おてがる光」、馬鹿にできません。

• Roco72さん
  • Roco72さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 147

5 2023-04-02

最新のセキュリティ製品に交換
5年ほど使っているAterm WG 1800 HP4が更新しなくなったこと最近の警察庁のルーターへのサイバー攻撃警鐘対処理由で、今回交換することにした。
設置方法は従来と同じなので、直ぐに設置が完了できた。
先ずやったこと。
1.管理者パスワードの変更(10桁以上)
2.SSIDの変更
3.パスワード(10桁以上)
以上を直ぐに設定した。
製品の動作は、挙動なく安定している
電波到達範囲が広いので、ルーター置き場所に上下位置も含め自由度がある。
廃熱穴が筐体トップにあるので回路発生の熱が筐体内に籠らない。
以上は、通信速度以上に評価項目であり、十分満たしたものと判断した。

• 親方8さん
  • 親方8さん

5 2022-11-18

古いルーターの交換
最近、速いルーターが安く売っているようなので、そろそろ交換かなーとこの商品にたどり着きました。発注して1−2週間と書いてあるので、気長に待つと思っていましたが2ー3日で届きました?。
結果から言って、ネット速度が倍になり今まで11nまでしか対応していなかったので、11ac機器が増えているのに気づかなかったです。それらの機器も受信速度が速くなっているのでうれしいです。
まだ11ax対応機器はうちには無いようなので真価はわかりませんが、今後楽しみです。

• ママ3135さん
  • ママ3135さん

5 2023-01-15

5年使用したBUFFALOのルーターがよく切れだしたので、買い替えに口コミを見ながらこちらに辿りつきました。安定はしているものの、接続方法がNECは難しいとの口コミがあり、心配ながらも安定を求めて購入しましたが、大正解でした。
あっけなく接続でき、切れることなく安定しております。

5 2022-12-08

セキュリティーの問題もあり5年ほど使ったバッファロー製から乗り換え。
買い換えて大正解でした。ゲームの回線落ちも無く、めちゃくちゃスムーズに動く様になりました。
設定はYouTubeを見ながら少し変えて使っています。
もっと早く変えてれば良かったと思います。

5 2022-11-16

ルーター交換
バッファローBHR-4GRV2を交換しました。スムーズで快適になりました。

• *ユナ*さん
  • *ユナ*さん

5 2022-09-21

2階から1階リビングへ電波を飛ばすために2台目を買いました。
ネットフリックスなどの読み込みが改善されました。