• takemi0904さん
  • takemi0904さん

4 2016-09-22

• 使いやすさ:4
小1の娘を英会話教室に入れたのを契機に購入しました。
家で宿題をやるときの発音のお手本として活躍しています。
なんせ英語の不得手な親でして、これが無いと単語の読み方もよく分からず、宿題を見てやるというより一緒にやってる有様です。
コンテンツも盛りだくさんですし、キーボードやローマ字に不慣れな子でもタッチスクリーンでカナキーボード入力や手書き入力もでき、非常によくできた製品だと思います。
ただ、しいて言えば惜しい点はあります。
まずキーボードの表記は大文字アルファベットで書いてありますが、小文字も併記してあるとなお良かったと思います。
娘はまだ大文字小文字を覚えきれておらず、テキストに書かれた小文字の単語を入力するときに大文字のキーボードでは分かりづらいようです。
書く練習もかねて手書き入力で凌いでいますが、それはそれで大変そうです。
次にフォントですが、これは教科書体で統一して欲しかったです。
a や g などの形は学校や教室で習うものとは違いますので、子供が同じ字なのか分からず迷うようです。
辞書画面では教科書体での表示をボタン操作で行うことはできますが、文字の入力時はそのような表示を選べません。
こういう所の作りは教育用に徹してほしいところです。
あとは逆引きができない辞典がいくらかあるのですが、たとえば新ヤマケイポケットガイド海水魚で「フグ」と入力してもフグは出てきません。
「ハコフグ」などフルネーム(?)で入力すれば出てきますが、フグ博士ではないのでフグの詳しい名前など知るわけもありません。
逆引きができれば「*フグ」とやれば一通りのフグは出てくるところですが、これが無いのはかなり使いづらいです。
辞典的なものには漏れなく逆引きは用意してほしいところです。

5 2016-07-28

• デザイン:
  • 携帯性:
  • 使いやすさ:
5年生のタイミングはよかったかも
小学5年生男子の誕生日プレゼントに困り、いろいろ検索していたところhitして購入しました。
最初はもの珍しく 特にあてもなく触って楽しんでいましたが
今では宿題も電子辞書を調べながらするようになり本人も便利だと言っています。国語辞典や漢字辞典はとても活用しています(^^♪
本人の一番のお気に入りは≪チャロ≫
イヤホンをして≪リトルチャロ≫の動画をよく見ています。
初歩的な英語の勉強にもなっていると思います。
入力方法がわかりにくかったようなので最初は手助けしましたが今では自分で操れるようになりました。購入してよかったです。

4 2017-05-02

• 収録辞書数:3
  • 使いやすさ:4
【デザイン】シンプルなので男女で使えます
【拡張性】追加で項目を増やすことはできないタイプ。出来るものもあるようですが、こちらは内臓のノートを使ってメモをとったりする程度でした。
音楽などを増やそうかと思いましたが出来ませんでした。
別売りのコンテンツソフトなどもあるようですがよく分らなかったので使ってません。
【バッテリー】単三電池3本でかなり持ちます。使い方にもよるでしょうが、うちの子の場合はチャロの映像などを見ながらでも1カ月はもちました
【収録辞書数】
漢字、国語辞書は小学生で使うのに十分でした。中学生になるとすこし足りない部分があったりしますが、さらっと使うには大丈夫です。
算数の使い方は少し解りにくいようです。図鑑は日常ではあまり使用していません。英語はスペルなどを調べるのに中1の子が使っていますが、だいたいはあるようです。
【携帯性】
コンパクトなので、かばんに入れて持ち歩きやすいです。
【使いやすさ】
漢字の読みが分らなければ手入力もできるので小学生には調べやすいようです。
【その他】
カメラのようなものはありません

5 2016-11-18

小4の娘に
小4の娘に購入しました。
入っている辞書の量、使いやすさ、デザイン
すべて満足です。
娘は早速リトルチャロの動画を観たり、
色々な言葉を調べてみたりいじっています。
今はパソコンやタブレットでなんでも調べることが
出来ますが、余計な情報もどんどん入ってしまうので
辞書として特化しているこの製品は純粋に調べること
だけに集中できてとても良いと思います。
親も子供が寝た後や家事の最中に英語のリスニングなど
を活用しています。

4 2016-06-20

こどもの英語勉強用に
子供の英語の勉強に発音機能がほしかったので、電子辞書を探していました。この辞書に決めたのは、リトルチャロとオックスフォードのリーディングツリーの本が入っていることが、決め手になりました。特にリーディングツリーは、買うと高いので、入っているにはありがたいです。この本のシリーズにも音が付いているので、子供が一人でも、音読できるのは最高です。レベルごとの本が入っています。これだけでも、この辞書はかなりお得だと思います。ただ、英語の辞書が子供用のため、調べても出てこないものもいくつかありました。例えば、ウズラ(鳥)の単語が出てきませんでした。子供が調べているときは、それほどでもありませんが、大人も英語の勉強用に使おうとすると、物足りないと思います。そのため、自分用にもっと英語の辞書の充実した電子辞書を買おうかと持ってます。あと、英検用の問題集や英会話などがたくさん入って行ってリスニングテストもできるのは、うれしいです。子供がゲーム感覚で楽しんでいました。また、漢字辞書も入って行っていて、書く練習が付属のペンでできるのも良いです。百科事典なども入っていて、買うと高く、場所をとるので、この電子辞書に入っていて、これからの子供の調べものにとても役立つと思います。子供はまだ低学年ですが、中学くらいまでは使える機能が充実していると思います。これからもっと使いこなしてもらいたいです。まだ、目的の物を調べるのに時間かかります。そして、もう少し下の子もおおきくなったら、共有で使ってもらいたいです。

4 2017-06-07

• デザイン:4
  • 拡張性:2
  • 携帯性:3
小学5年の子供に
一つ前の機種とかなり悩んだ末にせっかく買うなら中学生まで使えるように、数千円の違いであればとこちらを購入しました。英語コンテンツの多さらリトルチャロ2があるのが決めてです。DSで遊ぶより、最近はリトルチャロにはまっているので小学5年で楽しめているようです。塾や、学校の宿題の時に色々質問されていたけれどこの電子辞書で調べる癖がつきました。買ってよかったです。

• nimo3232さん
  • nimo3232さん

5 2016-10-04

お気に入り!
子供(小学5年生男子)の誕生日祝いに購入しました。かなり前から気になっているものの高価なので悩みました。英語の動画を見たり、テスト形式にでる問題など、時間がある時は見ている様子です。コンパクトなので、持ち運びにも便利です。すごく楽しんで使っているのでDSで遊んでいるように思われる時がありますが・・・。何はともあれ子供のお気に入りになって良かったと思います。

5 2016-04-26

• 使いやすさ:5
とても気に入ってくれました。
学校に国語辞典を持って行ってしまい、家で調べ物するように購入しましたが、
英語も、漢字も十分な内容でした。それがコンパクトで場所も取らず便利です。
単3電池2本使用でどのくらい持つのかその辺は、使用頻度によりますが、何時間と説明書に記載があり、充電もできたら良かったと思いました。
英検の問題も、漢検の勉強もできて、2万以内で購入できたのでお得です。

5 2017-08-25

• デザイン:3
  • 携帯性:3
  • 使いやすさ:3
満足
すぐ届き子供が喜んでくれました、よかったです。

5 2017-03-13

• 使いやすさ:5
10歳の誕生日プレゼントに購入しました。ゲーム感覚でいじってます。

4 2017-03-07

• 拡張性:4
  • バッテリー:4
勉強の補助に
高いのですごく悩みましたが…思い切って買いました。4年と2年の兄弟で使ってます。100マス計算で掛け算がとても早くなりました。
これからもいっぱい活用してほしいです

5 2017-02-09

• 使いやすさ:4
役に立っています。
ゲーム好きの子供に
知識を植え付けたくて、購入しました。
リトルチャロを面白がり、英語はわからずとも
喜んでみています。
画像なども入っているので
適当にいじってたどりつくのも楽しいようです。
イヤホンもついているので
電車に乗るとき助かります。
長い期間使えると思います。

• すず7900さん
  • すず7900さん

5 2016-12-22

• 使いやすさ:5
とても親切なお店です。
今回、息子のクリスマスプレゼントの為に購入しましたが、納品が微妙な中、メールで問い合わせした所、調整頂き、何とかクリスマスに間に合いそうです。顔の見えないネットでのお取り引きなのり、とてもよい対応がとても嬉しかったです。
また、必ずお買い物します。

4 2016-12-09

• 使いやすさ:
お高いものですが、子供へのクリスマスプレゼントに。

4 2016-12-01

• デザイン:3
まぁまあ使います
小学4年生の子供に誕生日プレゼントとして購入しました。主に漢字の宿題で利用したり、百マス計算をします。
英語辞書も内蔵されているので長く使ってくれるかなと思います。

関連ジャンル 家電電卓・デジタル文具電子辞書