• 10代   0件
  • 50代以上   0件

4 2011-12-19

• バッテリー:3
  • 録音時間:4
セミナー受講のため、講義を聴き逃すまいと思い購入しました。いろいろな録音モードが選べるのがいいですね。今までのものは録音ができても、再生時の音質がクリアでないというか、モノクロっぽくて音も小さく聞こえづらかったようなきがします。今回のICレコーダーは音もいいし、はっきり聞こえます。

• twice2800さん
  • twice2800さん

5 2012-01-04

• 録音時間:5
コンパクトでおススメです
当初はXS410を検討していましたが、マイクと充電池からこちらを選びました。
両者の比較についてはわかりませんが、音質・再生等基本性能については星のとおり満足しておりますので、XS410もおススメできると思いますし、ズームマイク分だけこちらの方が若干長いものの、全く気にならないコンパクトさです。ただ、できれば次期モデルで考慮して欲しいのが次の2つのボタンです。
1.on/off⇔ホールドボタン
裏面にあります。
裏面と言っても裏側面のためちょっと手首を捻れば目に入りますし、触りやすい位置ではあります。が、ホールドについては充電時にも使用しますので、やはり表面か側面の方がよかったと思います。というか、そもそもon/offと同じボタンなのは精神衛生上よろしくありません。(逆方向へのスライドのため押し間違えることはまずないとは思います)
2.消去ボタン
一方こちらは側面のより一層目視確認しやすいものの指もまた触れやすい位置にあります。
押したところで一発消去とはならず、万一消去されてもゴミ箱に残るのですが、それならなおのこと消去ボタンを独立させずに、メニュー→十字キー→消去選択の方がよかったのではないかと思います。(この消去ボタンの位置にホールドでよかったかと…)

• Oo.oOさん
  • Oo.oOさん

5 2013-05-19

ICレコーダー
【デザイン】
可もなく不可もなく。
【マイク感度】
標準でも十分ですが、私は別売りのマイクも購入しました。
【音質】
全く問題なし
【バッテリー】
予備の電池を購入しているので問題なし
【使いやすさ】
所謂ICレコーダーなるものは、初めて購入しましたが、
戸惑うことなく使えています。
【録音時間】
マイクロSDカード購入で十分足りてます。
【その他】
機能的には十分満足しています。

4 2012-07-21

• マイク感度:3
  • 使いやすさ:3
問題ない性能
デザイン、重量、サイズともに問題ありません。唯一、ON/OFF/Holdスイッチの位置が本体側後面にあり使いづらく感じました。USBを用いる充電方法は非常に便利ですが、デスクトップPC垂直面のUSBポートに本体を接続すると本体重量のため脱落します。致し方なく台を用いて本体を支えて充電接続をしています。前面胸ポケットに入れて会議の録音を試しましたが、マイク感度は少し不満が残りました。

4 2012-03-10

• 録音時間:5
コンパクトで使いやすいICレコーダーです。
以前他メーカーのICレコーダーを購入して使用していましたが、8ギガのメモリーで多機能なものでしたので、高齢者には使いきれなくて、他人にあげてしまいました。今回はシンプルな録音だけのものを購入しようと思いましたが、マイク性能やマイクロSDカードが使えるという条件で選ぶと、どうしても大きくなるのでサイズを優先して選びました。価格も有名量販店よりも圧倒的に安く、性能も使いやすさも満足です。欲を言えば、ポケットに掛けるクリップが付いていればもっと良いですね。

5 2012-07-27

仕事用
発売後10ヶ月でこれだけ値段が落ちていたのでありがたかったです。XS410と検討しましたが、電池代を除く(こちらは付属しているので)と僅かな差で性能の高いマイクになることを考えこちらにしました。

5 2012-05-08

使いやすいです
歌の練習をする母のために購入しました。
年配者はPCへのデータ移行など機器の操作が苦手なので
MicroSDカードにデータを貯めっぱなしにして
満タンになったらMicroSDカードを交換して使う方が良いみたいです。

4 2012-02-03

• 録音時間:5
仕事用に購入、まだ使い込んでいませんが、操作性など特に不満はありません。
ただ、持ち運び時に埃が入らないような専用ケースがついていなかった(以前使っていた別メーカーにはついていた)ので、-1です。

• 醤油501さん
  • 醤油501さん

4 2012-01-20

• 録音時間:5
音もよく、録音時間も十分。軽いので携帯に便利。
購入時は他店と同じ価格だったので、ポイント率を考え、税込みの金額で売られているこちらで購入を決めました。

5 2012-01-04

• デザイン:3
  • 録音時間:3
レビューを参考に買ってみましたが思っていたよりも軽く、音質もいいので良いものが買えてよかったです。

5 2011-12-25

【使いやすさ】9
【録音時間】10

5 2011-11-27

ようやく決めた
いろいろ比べた結果、これにしました。いつもパナソニックの製品をつかっているので、品質には申し分ありません。デザインも気に入るし、値段もちょうど予算内で、これにして良かったと思います。

5 2011-10-31

良かった!
みなさんのレビューを参考に購入しました。やっぱりコレにして良かった!

4 2011-12-12

良いですね
【デザイン】シルバーで格好いい。
【マイク感度】良いと思う。
【音質】思ったより良い音だった。
【バッテリー】こんなものだと思う。
【使いやすさ】分かりやすいほうだと思う。
【録音時間】十分です。
【その他】

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラICレコーダー