5 2012-07-28

2人ならこれで十分
小さな蓋と釜を洗うだけなので片付けが楽です。
0.5合、1合、1.5合で試してみました。
0.5合:乾いて硬くなり失敗でした。
1合 :一番よい状態でした。粒も立っていておいしいです。
1.5合:釜が小さいので炊き上がった後にほぐすのが大変。
重みで下の方は米粒が潰れていました。
1合を炊くのに適しているのではないかと思います。
保温機能も炊き上がりを知らせるアラームもありませんが
とにかくシンプルなものが欲しかったので希望通りです。

5 2013-02-25

使い勝手がいい
新婚の為、色々家電をそろえていますが、買ったばかりのタイガーの炊飯器がイマイチでどうしようか困っていました。
メーカー品だし、いいお値段がしたのにたいして美味しくなかったのです。
そこで、この商品を来客が多い時のサブとして使っていた伯母を思いだし、
確か美味しいご飯が炊けていたなと思い私も真似してかってみたところ、
正解でした。
毎食、炊き立てをちょっとずつ炊けるので、またご飯も美味しく炊けるので
とても重宝しています。
しかも電力が立派な炊飯器の1/6で済むので、節電の今、大助かりです。
保温がきかないですが、しばしの間は紅茶用のティーポットカバーをかぶせる事で温度が下がるのを防げますし、万が一残ってしまっても、レンジで温めなおした方が保温したご飯より美味しいのでなんら問題なくつかっています。
これに買い替えて良かったです。

5 2013-03-30

ずっと小さめの炊飯器を探していました。いろいろ検討して評価が高かったこの商品を購入しました。シンプルな商品なのであまり期待していませんでしたが、炊き立てご飯はとても美味しくできあがりました。買ってよかったです♪

5 2016-04-22

1人暮らしにはちょうど良い
学生時代にはじめてこの製品を知ってから、30年あまり。
経年劣化で買い替えましたが、継続愛用中。(今回、3代目)
今後も製造終了せず、継続販売してほしい。
大飯食らいで無い限り、MAX1.5合炊きで事足ります。
炊きあがりも蒸らし込みで30分程度。
保温劣化を考えると、保温機能は不要なので機能は十分。

4 2015-08-07

小さい
レンジ炊きだと芯が固く、たまにしか炊かないので小さいものを選びました。内釜に蓋をして冷蔵庫に入れれるのが便利です。
カレーも作れるそうですが、元が小さくどんぶりいっぱい分ですね。

5 2013-09-25

88歳の祖母へのプレゼント
心不全になりペースメーカーを入れIH製品が使えなくなった
祖母へのプレゼント
88歳の祖母でもボタンひとつで簡単においしくお米が炊けます
この製品の前にメトレフランセ・ジャポネという電子レンジの
炊飯専用のシリコン容器を買いプレゼントしましたが吹きこぼれがあり
電子レンジ庫内の掃除が面倒といわれこちらを買いました
このミニクッカーは吹きこぼれもなくすごく便利でおいしく炊けます

5 2012-09-20

私がまだ学生の頃から我が家には欠かせないアイテムです(*^_^*)母がお弁当用に購入したのがきっかけですが、本当に便利ですよ☆肝心のご飯は結構おいしく炊けますし、二人なら食べきりにちょうど良い感じです♪なにより後片付けがラク♪今回で三個目の購入となります☆後、色ですが、確かにシルバーと記載ありますが、画面上だとあまりよくわからず…実際は濃いめ?のまさにシルバーです(笑)

5 2016-06-26

ミニクッカー
昭和チックで可愛いデザインです。コンパクトで使いやすそうです。炊きあがりも十分です。

4 2016-02-28

さすがPanasonic 小さい割にはしっかりしていいものだと思います。
ただ1.5合を炊くと釜にいっぱいで底から混ぜ返すことができないのと水が少しでも多くなったら吹きこぼれます。
もう少し釜に余裕がほしいところです。
釜のめもりも見にくいので4点にさせてもらいました。

4 2016-02-09

かわいい
少量炊きの炊飯器を探していました。
小さくておもちゃみたいですが、しっかり炊けて十分美味しいです。

4 2014-08-18

かなり、小さい
届いて、その小ささにびっくりしました。おもちゃみたいな見た目。でも、普通に炊けますよ。保温は出来ないけど、一人暮らしには丁度いいかも。

5 2012-07-22

ミニ炊飯器
家族で海外旅行に行くた予定で,海外で使用するために購入しました。スーツケースに入り,1.5合の炊飯ができるので気に入っています。それと簡単な煮込みができるのでカレーなどを作ってみる予定です。

5 2012-03-15

シンプルなのでわかりやすい
一人暮らしで一度に炊くご飯も少なくなってきたので
この商品は自分にはぴったりです
最近はごちゃごちゃした機能がついてきて
結局使わない機能だらけなのでシンプルなこれはいいと思います

5 2015-03-16

カワイイ
昔のおもちゃのママレンジの炊飯器版といったところです
私は、ママクックと名付けました (笑
一応一通りお米の量を変えて炊いてみましたが、吹きこぼれも焦げ付きも無く安定の出来上がりです
お味の方は、炊きたては、本当に美味しい!
でも冷めてしまうと、少し残念かなぁ 、、、
お手入れは、蓋が丸ごと洗えない炊飯器と違い、内釜と蓋が丸ごと簡単に洗えるのは、本当に気持ちがイイ!
炊いて直ぐ食べるぶんには、お薦めです!

5 2015-03-06

使いやすい
実家で愛用しているのですが、シンプルで手入れも簡単、ご飯も美味しく炊けるとお気に入りです。
酵素玄米を始めて普段使っている炊飯器がふさがってしまったので、普通にお米を炊くときに使おうかと私も購入しました(^^)v

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器