• shep123さん
  • shep123さん

4 2023-08-16

開腹手術をした雄猫に、お腹以外できるだけグルーミングできるようにとこちらを選びました。
やはり肩周りが隠れてしまう服よりも舐められる部分が増えて、ストレスも少なそうです。
背丈35cm、胸回り38cmで、Mサイズでちょうど良かったです。
(体重は元々5キロくらいの猫ですが、現在はちょっと痩せています。お腹は包帯巻いてます。)
ただ、やはり避妊手術用だけあって、うちのオスには、おしりの空き具合が足りないようで、オシッコで濡れてしまいました。(着せ方の動画のように調整もしたのですが、ダメでした。)
結局おまたの部分を切って広げて、なんとか使えるようにしました。
生地は、ハサミを入れても、全然ほつれたりしなかったので、もしかして切りっぱなしでも大丈夫かも?とも思いましたが、一応縁処理はして使ってます。
特に何も書かなかったのですが、すぐに発送してくださり、大変助かりました。

4 2010-12-09

寒がりなわが子の防寒対策に
うちの子2人は洋服を抵抗なく着てくれるので防寒対策に購入しました。1人目(3,2キロ、首17、胴31、背丈37)はネットではなく実店舗で購入したのですがパッケージにネットより詳しくサイズが記載されていたので、それに基づきSサイズを購入。その後こちらのネットにて2人目(5,1キロ、首20、胴38、背丈48)はMサイズを購入。2人とも着丈はちょうどよく、胴周りは伸縮性のある生地のためきつめにもゆるめにも幅広く調節可能といった感じで、マジックテープを全面合わせた所でピッタリといった感じです。パッケージには「Sサイズ背丈30前後、首回り17〜19、胴回り27〜32、体重3〜4。Mサイズ背丈35前後、首回り19〜21、胴回り32〜38、体重4〜6。Lサイズ背丈35前後、首回り21〜23、胴回り38〜44、体重6〜8」とあります。購入を検討されている方に参考になれば幸いです。お洋服自体は生地も縫製も大変満足していますがネットには首回りと胴回りしかサイズの記載がないのでそこがマイナス点です。あと、他の方も書かれていますが記載サイズよりも小さめの方が(特に術後の着用を検討されている方はガーゼのずれ防止や傷口の回復の為に)おすすめです。

5 2016-06-22

お腹を舐めすぎて、ほぼ全面的に毛がなくなってしまったため、その対策で購入しました。
嫌がるかなと思いましたが、装着後すぐに普通に動き回ったり、寝てしまったり、あまり違和感はないようです。
体重4kg。体型は小柄ですが、きついと嫌がるかなと思いMを購入しましたが、ぴったりです。
薄手で軽くて伸縮性があり、とても良い商品だと思います。
商品配送もスピーディーで、手書きのメッセージも添えられ、とても交換の持てるショップだなと思いました。

4 2011-07-31

素材は良いと思います
防水かどうかはわかりませんが、素材は薄い防水シーツのような感じです。意外とズレにくく、傷をしっかりカバーしてくれ助かります。ただ1つ、前足、胸の辺りの布幅が細いので、そこだけは改良してほしい個所です。うちのにゃんこは乳腺全摘手術だったので、前足の隙間からキズが見えるので、なめてしまわないか少し心配です。でも、病院で包帯に巻かれたりカラーを付けたりするよりも、ストレスは少ないと思います。以前は包帯が外れたり、ガーゼが外れたりする度に病院に行き、予期せぬお金を払っていました。今回はこれのおかげで、余計な出費もせず、何より病院嫌いなにゃんこを必要以外連れて行くことも無くなりました。ねこちゃん飼い主さんの為におススメです!!

5 2014-09-14

Mサイズ
ロシアンブルーで、7キロ近くありますが、Mサイズでピッタリでした!
着用直後は、気持ち悪い様で、バックしたり身体を擦り付けたりしてましたが、2時間後には普通に歩いていました。背中の止めをしないと、肩が脱げてしまいます。
伸縮もあり、とても良い商品でした。

5 2017-08-06

リピです。
猫ちゃんが乳癌になり、自分で舐めたり噛んだりしていつも出血しています。先日一着購入し、使ってみたところ、手作りのお洋服よりも脱げにくく、洗濯してもすぐに乾くので重宝しました。最近はがんも大きくなり分泌物や血液も多いし、服の上から噛んで少し穴があきましたので、洗い替えが必要なため二着目を購入しました。
人間のわたしが着るお洋服より高いけれど、このお洋服は本当に良いです。
猫ちゃんにエリザベスカラーをつけると水を飲むのも大変そう、ごはんを食べるのも大変そう。思う通りに動けないと心理的なストレスが多かったのか、落ち込んでいく様子を見るのが辛かったのですが、このお洋服にしたらとても快適そうです。毎日の消毒と処置のあと、着せてもらうものだと思っているらしく、私がもたもたしていると早く着ましょうよ。と言わんばかりに待っていてくれるのも可愛いです。とても良い品を購入できました。本当にありがとうございました。

4 2018-10-06

4.2kgでも緩かった→Sサイズで解決
4.2kg、背丈を考慮してMサイズを購入し、着せた直後はよい感じに見えたが、一般的な猫の体型よりも後脚の周囲、腰回りが細い猫であるせいか、少し動くと、後脚の膝(太い屈曲部)が服の内側に入り込み、動けなくなってしまった。
Sサイズを買って着替えさせたところ、後脚問題は解決した。
Mサイズと比較すると少し窮屈な気がしたが、伸縮性が高いので、大きな問題はなく、Sサイズでも、ほぼ日常レベルの動きはできていると思われる。
他社製品よりも伸縮性が高いので、迷ったら小さめサイズの方がよいように思う。

4 2016-02-02

サイズ悩みますね
首回り16センチ背丈30センチ体重3キロなのでSサイズなんですがお腹周りが40センチあって(・・;)
Mサイズ購入しました
お腹に合わせて正解でした

4 2013-04-28

乳腺腫瘍の愛猫の為に
自壊してきたので保護の為に購入。3.5キロくらいの女の子ですが若干Mサイズでも窮屈そうで自分で加工しました。うちの子は脚の付け根み近いところに腫瘍があるために、足ぐりの際から舐めてしまう、腫瘍のせいでリンパの流れが悪くなりとてもむくんでいるので足ぐりがキツそうなので足ぐりを切って広げ、バイアステープをし、タイツを切ってズボンのように着けました!快適そうです。洗濯してもすぐ乾きますし、ストレッチ素材はとても伸びます。サイズ選びは慎重に!!!

4 2014-02-16

Sサイズにしておけば良かった。でも良品!
避妊手術後のために購入しました。
体重3.5kg、背丈32cm、首周り18cm、胴回り33cm。
サイズ選びが難しかったです。
Sサイズだと小さいかな、Mサイズなら大きいかなと悩み、電話で相談させていただき、Mサイズにしました。
最初、着せた時はMサイズでぴったりでしたが、だんだん緩くなってしまい、脱げてしまいました。やっぱりSサイズにしておけばよかったです。
「サイズ交換もします」という事でしたが、すでに術後だったので待てなかったし、消毒薬もついて少し汚れたので、自分で少し縫い縮めました。
ホックも同じようなものを自作して、クロス部分を二重に留めることで、脱げなくなりました。
あと、最初に着せたときは、ゴロゴロころがり、後ろ歩きしていました。
しばらくすると、慣れてきたようです。
商品自体は良いものだと思います。

5 2017-02-14

お腹舐めすぎて禿げてきたので購入しました。7キロ、太めの雄です。お腹周りは48センチくらいでしょうか?
レビューを見て悩んだ結果Mを購入しました。
しっかりフィットして丁度良いかんじです。
最初は嫌がって暴れてましたが、ご飯を食べたら落ち着きました笑
洗い替えも購入しようか悩み中です。

5 2014-04-01

持っていると大変便利です!
以前避妊手術直後にお腹を舐めすぎて糸を切ってしまった子がいた経緯もあり、新たに避妊手術を行った子猫のために購入しました。実際に着せてみるとストレッチが効いていて本猫も違和感を感じていませんでした。おトイレも困らないですし、動きにくいエリザベスカラーよりもはるかに良かったです。動物病院のスタッフさんにも大変好評でした!

5 2021-08-19

我が子のサイズは要確認!
商品は薄手で伸縮性有ります。
我が家は3猫飼いで、みんなやや太め
この太めの認識が甘かった!
着用したいターゲットの子はMでは全く入らず、別の♀5キロの骨格小さめの子はジャストでした。
ターゲットは5.5キロの♂。骨格は普通と思うのだけれど、その認識と理解が甘かった!
即Lサイズを買い直しました。
Lサイズが届いたらまたレビューします。
人間で例えたら下着と同じですし、伝染病検査を皆様いつもしているわけではないでしょうし、我が家もしてませんので試着したら返品不可は当たり前だと思っています。
Mサイズは今回使用できませんが、サイズの合う子が、どーか使用することなく生涯元気に過ごせますようにと願いを込めて保管します。

• 遊々★さん
  • 遊々★さん

5 2013-10-08

闘病中の頼もしい味方
乳腺癌で闘病中の愛猫のため、購入させていただきました。
伸縮性があって、猫の柔らかい体によくフィットします。
ただサイズの確認は大事です。
ゆるくても、きつくても、この介護服の良さが活かせません。
また、
洗濯は手洗いで優しく洗わないと、足回りなどの部分が伸びてしまいます。
この服は闘病中の猫ちゃんにとっても、飼い主にとっても、
大変助けになります。
我が家では、
この服の内側に生理用パット
(血液がくっつかないので、傷を傷めない)を貼り、
服の上からの舐め防止にしています。服の上から舐めた唾液が傷にはよくないそうです。

4 2018-12-22

ピッタリでした
避妊手術痕をカバーするために購入。
服を着慣れていない子なので、慣れるまでウロウロしてましたが、大丈夫そうです。
ちゃんと採寸して購入したので、ピッタリでした。
伸縮性のある生地なので、動き回る猫にはいいですね。
でもたまに腕が脱げてます…仕方ないか笑
デザインは、機能性重視といった感じ。背中にワンポイントのお魚が刺繍されてます。可愛い。
普段使いにはしませんが、せっかくなのでカラーがもっとあればいいのかなーと思いました。
チェック柄でも可愛いですね。
私はグレーを購入しましたが、スクール水着に見えます笑笑

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットウェア