4 2007-10-06

チップみたいにアレルギーの危険性が無い、
ノンアレルギーの敷材です。
寒い時にハムスターが自分で解し、
小屋の中も暖かに過ごせそうです。
色も白いので、血尿や下痢をしたときなど、
すぐに気づいて、適切な処置も出来ます。

5 2007-11-01

かまくらできました。
うちの1歳のジャンガリアンに与えてみました。早速ほぐして巣作り始めました。今、巣の中はかまくら状態です。気に入って使ってくれているみたいです。ただ今までは、安いキッチンペーパーを使っていたので値段の点がちょっと難点です。もう少し安くならないかな。

5 2011-02-24

ペット用品
ハムスター、アレチネズミなどの巣材として使用。
入れるとペットがほぐしてふわふわ状態にして巣材にします。冬は綿を巣材にする方も多いと思いますが、綿は保温がいいですが繊維が絡まるので年寄りや子育てには不向きです。爪がひっかかりはがれる、腕や足がねじ切れるなどの恐ろしい事故につながるので綿は使わず紙系を使っています。コレにティッシュやフワフワのおがくずを混ぜて使えば保温もいいです。それでも寒い日はペットヒーターや暖房を併用します。 欠点としては水の吸収率が高いので給水器の設置場所を良く考えないといけません。給水器の水をたっぷり吸った巣材で老ペット(もしくは赤ちゃん)が冷えてしまい命の危機にさらされることもあります。

• coro-shiさん
  • coro-shiさん

5 2007-11-26

冬の巣材として、購入しました。
今まで綿を使っていたのですが、よくないことを知り、替わりのふわふわになりそうなものがないかな〜と探して、これを見つけて試しに買ってみました。
はじめ、おうちの前にもっさり積んでおいておいたんですが、無視されてたので、私が少しお家の中に入れてあげて、二日くらいたったらやっとほぐして使いだしたようです。
巣材としてのみ使うので、かなりもちそうです。

4 2011-10-22

紙なので安心感があります。固まりをハムがもぐもぐしてフワフワにするのが楽しいです。ただチップと比べてお値段が少し高めなので☆ー1で。

5 2008-04-30

巣材として購入してみました。我が家のゴールデンとジャンガリアンは興味を示さなかったのが残念だったのですが、ロボロフスキー姉妹が気に入って上手にほぐして写真のようにふわふわのかまくら状態にして使っています。

5 2008-03-03

自分でほぐしている姿がかわいく、ほぐすした後は、
とてもあったかそうです。
白い色なんで、汚れた部分がすぐ分かり、掃除も楽になりました。
ただ少しほこりが出やすいです。

5 2009-07-21

ハムスターの床材・巣材
ロボロフスキーハムスターがとても上手に活用します。モッコモコにして、その中で暮らすようになります。まるでシャカイハタオリの巣のような、立派な住まいを作ります。
ジャンガリアンによる利用の度合いは個体差があるようで、あまり活用しない子もいればお家の中に持ち込んで使っている子もいました。

5 2009-09-26

モコモコッ!!!(驚)
ペパーレットミニ(小動物用紙の砂)を購入しようと思ったのに・・・あれ?ない;;;
普通のペパーレットは大きいので好きじゃないし。・・・と言う事で購入。
届いた時の感想→「これしか入ってないの!?高ッ!」
ペパーレットミニに比べて、袋が結構小さいのと、内容量も少なく感じて。
写真みたいにモコモコになる事を考え、いつもよりやや少なめに床一面に敷いたのに、それでもエラい事に!
もう、ハムがモシャモシャにしてくれて、モコモコに!
写真みたいにホント凄ーい!!
ただ、歩きづらそうなので、モシャモシャにした所から取り除いて床材を減量。w
モシャモシャ具合は、ペパーレットミニやキッチンペーパーをちぎった物と比べ様にならない!
床材としてはイマイチなので、ペパーレットミニを使用して、巣材にはケアペーパーを使用。
床一面に敷いていたら破産するわ!w
私が喘息持ちなので、紙の床材(巣材)は粉塵が出ないのでいい感じなんです。
白いとハムのおしっこの色も分かるから健康チェックもしやすいし汚れた所から掃除できる、アレルギーの心配もない。
ハムにも飼い主にも優しい◎
ただ・・・もうちょっとお財布に優しいと助かるんだけど。w
キッチンペーパーをちぎって巣材にするのもいいけど、ケアペーパーを巣材として与えた時の方が、ハム自身が何かにとりつかれたかの様なほぐし具合なので、ハムのストレス解消にも良さそう。
冬場の巣材として特にお薦め☆
値段はちょっと高いと思ったけど、その価値は充分にあり!

4 2008-06-08

巣材・床材に
お迎えしたての白い子の床材に近場のペットショップで購入し使ったら、上手にほぐしては巣材にしてくれるので、今度はネットで購入。少しお安いのと、もともと欲しかったものとまとめて購入で何となくお買い得感(笑)
同じタイプのペパーレよりは柔らかいようなのでこちらをこれからリピしたいと思います。
全部白いので、おしっこやフンの異常がわかりやすいし、掃除もしやすいです。ただ、どこでも潜るのが好きな子には向いていないかな。潜りにくそうでした。(ほぐしたところは別で、ふかふかです)
あ、あと白い子だと保護色で個体がよく見えません…(笑)
7/27●...追記...ウチの子はとても気に入ってくれているようで、自分の好きな場所に2本くらい加えて持って行っては前足と口でいじって遊んだりしています。保護色が悲しかったのでふかふかベッド(ウッドチップ)と一緒に入れましたら、ペーパーは巣材に、潜るのにはウッドチップで、と見事使い分けてくれました^^

• c-poleさん
  • c-poleさん

5 2010-10-29

ハムスターを飼っているのですが、お気に入りの巣材のようで、お掃除した後にひとつかみ入れてあげると、くわえていって自分でベッドを作っています。

4 2010-08-05

ハウス内のお布団として使用しています。大きいプラケースゲージなのでさすがにこれを敷材にすると大変なコストになるのでこの使い方。我が家では今のところ自分できっちりほぐしてくれる子は皆無で、ある程度揉んで柔らかくしてからあげています。その状態で渡すと手から奪って運んでいく子もいますので気に入っているようです。

4 2009-04-23

ウチでは、おふとんとして使っています。汚れがわかりやすく、毎日巣箱チェックをし、汚れたところだけ取り替えてます。巣箱の中にケアペーパーだけを入れてあげると、ハム達はちゃんとほぐして使います。ただ、ほぐしたケアペーパーを巣箱からゴソッと取り出すとき、多少ほこりが舞います。
でも気にならない程度だと思います。

4 2009-03-21

ケアペーパー
紙敷材ケアペーパーを初めて購入してみました。
他の人のレビューを見る限りでは、ハムちゃんたちがあまり上手く使えていないような気がして少しためらいましたが、中には巣作り上手な子がいるかもしれないとまずはお試しです。
他の敷材と一緒に購入して、最終的には綿も一緒に混ぜて与えてみました。
1日目、巣作り上手なロボハムの2匹が、少しだけケアペーパーをほぐしています。
そのうちふわふわの巣になるよう、少々期待しています。

4 2009-01-22

リピートしています。ジャンガリアン2ハムを大きめBOXで飼っている為、さすがにこれを敷材に使うには高すぎるので寝床用の巣剤として使用しています。1ハムはあまり興味を示しはしないもの邪魔にはしないようです。もう1ハムは物凄くマイペースかつ不器用な子でほぐすのも中途半端なのですが気に入っているようで、寝床にセットしてあげてもお昼寝の時はこのペーパーをわざわざお昼寝場所まで運んで寝ています。粉も出にくく汚れや臭いもよくわかるので、今後もリピートします。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品トイレタリー