5 2015-01-09

軽自動車に、使用してます。
以前、他のショップで購入したのですが、いい商品です。
今回は、お安く出ていたし、レビューでバッテリー回収チケット無料!!のサービスも、あったので、こちらのショップで購入させていただきました。
自分は4年前の事ですが…。
その当時、車両入れ替えでテリオスキッドに無理やり、前の車のバッテリーを付けていたんです…。
その バッテリーは サイズは55B24のを装着していたんです。
そのバッテリー新しく交換したばっかりだったから…。もったいなくて。強引にに、装着してました。
実践結果から、テリオスキッドには、一応55B24サイズ装着出来ていました。
ですが、検索したところ適応サイズでは、ないようなので。
北海道 ですから、寒冷地 なんで(笑)。
なので すこしでも いい バッテリーを…。 なんて 思いながら 色々 ググって探して。
で それが こちらの商品でした。
ちなみに、以前は、55B19Lというサイズでしたが、現在は、60B19Lとなり、後継商品です。
実際の検証ですが まず、重さが かなり 違います!!
装着していた55B24サイズのものとは、比べ物にならないくらい軽いです★
軽自動車には 重量は かなり ポイントですね(^^♪
実際に、装着してみた人のレビューを参考にしてたので、オーディオの音が幾分いいような気がします(*‘∀‘) なんて、思っていましたが。
かなり、違いますね。 当方の車両では、ア○パインのデッキにウーハーを付けていますが、バッテリー交換前と同じ設定にすると、音がびびってしまって…。(/・ω・)/なので、ウーハーの調整レベルを2段階下げました。
それぐらい、効果があったのではと、思います。
※これは、感じ方に個人差があるかもしれませんが、参考までに。

4 2014-12-21

ありがとうございます 青でステキです
交換前は、40B19Lを使っていました。2ランクup (^_^)
発進が全然違います また、曲によって音域が拡がりました。
初めて自分で交換しました。
何度もyouチューブで見てスパナ10ミリもネットで買いました KTCと言うメーカーが良いとの事で、それにしました。8ミリ×7ミリも車によってという事でしたので心配で買ってしまいましたが、、、使用せずです。(*^_^*)
私は、女ですが交換時間は15分くらいでした。
難点は少し重くて、私の車は軽なので、少し奥に付いてますし、固定してる黒いものプラス固定棒二本以外に、バッテリーが動かないよう備品がついてまして、どの動画にもなかったので焦りました。(/_;)
が、パナソニックですし、これから燃費が少し良くなることを期待してワクワクです。保証もありがたいです!! ありがとうございました やっと買い物に行けましたm(__)m

5 2015-03-07

バッテリー カオス 60B19L/C5
車検時にバッテリーが弱っていると指摘され、
5年弱使用した44B20Lからカオス 60B19L/C5に交換しました。
メーカー保証3年10万キロは凄いですね。
注文してから商品も迅速に届けていただきすぐに取り付けました。
店頭で購入するよりかなり安く購入でき大満足です。
無料回収チケットも同封していただきとてもありがたいです。

5 2015-02-28

なかなか良い!
本日取り付け完了。
電動工具のバッテリーに逆流防止ダイオードをかましてバックアップ電源に。
秋葉原で大クリップ2個(140円)購入以外は手持ちの材料を流用。
フィットハイブリッドのエンジン音が静かになった気がします。
コンデンサの円滑回路不要です。

5 2015-02-18

バッテリーが上がり気味で、セルモーターが元気がなく朝のスタートが不安になり始めたので、交換しました。
小型で容量が大きいカオスを購入して付けました。
ステレオの音質が良くなるとのことですが、コンデンサーを付けたときのが変わったと感じますので、コンデンサーを付けてなかったら変わっていたのかもしれません。
しかし朝のセルは元気いっぱいで満足です。青い色もなかなか感じがいいです。

5 2015-02-02

初のカオス購入です。取付け車種はダイハツソニカ。デザインも良いですね。
40Bから60Bへの容量アップでエンジンの始動が良くなり、LEDルームランプのチラつきが無くなりました。
バッテリー回収も無料で助かります。

• taapinさん
  • taapinさん

5 2015-03-07

MH23Sで交換しました。
新車購入から5年が経ち、ディーラーで車検の時に交換を勧められましたが
メカニックの人に「バッテリーは好みがありますからご自分で交換される方もいますよ」て言われ、値段も結構高めでした。(もちろん標準のタイプ)
ネットで調べていたらカオスがディーラー提示の金額の2/3くらいでしたし
性能も2つ上のランクだったので購入する事にしました。
交換作業時間は15分くらいでした。
バッテリーを押さえているステーの奥側の棒の引っかかる場所が良く見えない所にあるので新しいバッテリーを設置する前に確認しておいた方がスムーズに出来ると思います。持ち運び用の黒いバンドは設置した後に両端を押しながら下にずらせば外れます。工具は8mmと10mmのスパナかメガネレンチがあればokです。

4 2015-03-05

サイズ、間違えましたが…
アルファード用に購入しました。
アルファードの純正サイズは55D23Lでした。
カオスに55Dサイズは無いので、近いサイズの60B19Lを購入しましたが、実物を見たら『こんなに小さいの?大丈夫かなぁ…』と、不安になりましたが、返品も出来ないので、そのまま取り付けることに。
バッテリーそのものの高さは同じですが、容量と端子の太さが違います。
やむ無く、端子のサイズを変更するパーツをホームセンターで買い取り付けました。
結果的にはなんの問題もなくエンジンはかかるし、カオスの売り文句の『オーディオの音が良くなる』というのも本当で、高音が綺麗になりましたね。
エンジンルームのバッテリーの付近がスカスカなのが寂しいですが、性能的には全く問題無しです。
廃バッテリー無料チケットの意味が判りませんでしたが、要は着払いの伝票付きということだったんですね(笑)
まだ、発送してませんが、ありがとうございます。

4 2015-01-23

完全充電済みで即使用可でした
数日乗らないとセルの音が弱くなりがちだったし、標準搭載バッテリーの小型化の為こちらを使用する方が多かったので、購入しました。また、送料、古いバッテリーの回収料金込みでこの価格も決定の理由です。
習慣で、新品バッテリーの充電をしようとしたところ完全に充電済みでした。装着してスタート、セルは普通に回ってるな程度でしたが、エンジンはアクセルを踏んでないのに「Gyuon!!」と唸ってくれました。この際だからと思ってECUをリセットして再学習中なので、走らせた様子の変化がつかめるのはまだ先かもしれません。オーディオの音質ですが、残念ながら私の車は騒音が多くてよくわかりません。
前のバッテリーは、私が乗ってから3年、車の製造をしてからは4年近く頑張ってくれました。(人気薄のマシンなので)今は2週間以上乗らない事もあるので、長くベストコンディションを保ってくれることを願っています。

5 2015-01-05

カオスからカオスへ交換です。
2014年10月末の点検で何との無かった4年目のカオスバッテリーが、12月末に寿命を迎えました。雪のチラつく頃でした。
救済して充電してやれば、まだ使えるはずですが、この機会に安く交換できるので購入しました。
約4年と2ヶ月なんのトラブルもなく、エンジンも一発始動のすごい奴でした。
ラジオの音もクリアーになって、音量をしぼっても聞こえるので安全運転にもつながります。
ディーラーで新品交換するバッテリーは1年ちょっとで上がってしまう低走行距離での使用です。
同時期に交換した別の車のは、もう少し使えそうです。

5 2014-12-28

高性能です。
搭載していたものはダイハツ軽特有の最低仕様26B17L(B19Lが標準なのに)でしたので新車で購入してから2年9か月ほどでエンジンがかかりにくくなっていたところ、点火プラグが被ったせいかエンジンスタートに何度も失敗し約10Vまで下がってしまいました。
朝の会社出勤時だったので慌ててブースターケーブルでスタートしましたが、二度とこんな体験はしたくない思いからカオスを取り付けました。
以前のものはあまりにも弱っていたのでエンジンスタートに1〜2秒かかってましたが、瞬時にかかるようになりました。
今冬は気温がマイナスの朝が多く、これからは安心です。
音質の向上は体感できていません。鈍いのかな?

5 2014-12-20

もはや定番。
信頼と安心のCAOS。
不平不満などありません。

5 2014-12-15

評判通りの安定感
自分の不注意により新車購入から半年で標準バッテリー(44B19L)を完全放電させてしまい、大手カー用品店のPB品で同スペックのものに交換。
ところがこれがエンジンのかかりは悪い、カーナビはいきなり再起動、と散々だったので評判の良いこちらへ交換しました。
セルモーターの回転が速くなり、冬の寒い日でも0.5秒かからずにエンジンを始動できるようになりました。
もちろん、カーナビの再起動もなくなりました。
ただ、メーカーが謳うようなオーディオの音質向上は感じられませんでした。
バッテリーは安定して出力することが最も重要と考えます。
その点において、本品は安心しておすすめできます。
カー用品店やディーラーの半額以下で入手できたのもまた良かったです。

• くる1322さん
  • くる1322さん

5 2015-03-18

好感触だったのでリピートです!
先日1個買って好感触だったので、父の車用でリピートしました。
充電制御車って事を知らずに、安い普通のを交換したばかりだったのですが
充電制御車対応じゃない事が、なんとなく気になっていたので買い換えました。
このカオスに交換すると、セルの回り具合がより勢いを増したそうです。
どちらも新品なのに、こんなに違いがあるのか! と、驚いていました。
さすがパナソニック! あとは長持ちに期待ですね。

5 2015-03-01

エンジン始動の安心感!!
安心感に満足しています。
以前の中国だか、韓国の安バッテリーなんか、半年ちょっとでバッテリーあがりしやがって、それで新品に交換したんだけど、それも一年持たずにあがりやがった。仕事先で急がしかったもんだから、本当に怒!!
電装系の動きも良くなったような気がするけど、確実にエンジンを始動してくれる安心感、これこそが、良いバッテリーの条件だと思う。パナソニック製の良い物という安心感、これが◎。