• Macon1198さん
  • Macon1198さん

5 2007-06-30

5月に約30平米のウッドデッキを自作した為、完成後の上塗り用として購入しました。この商品は透明色なのにUVカットができ、木の退色(シルバーグレー化)が抑えられるかなと思い選びました。粘性が低くサラサラなので非常に塗りやすいです。これでどの程度退色が抑えられるかは長期間見ていかないと分りませんが、歴史ある信頼できるメーカーなので期待しています。
施工前の材の状態でも他社のウッドステインを全面に塗ってはあるのですが、その商品はUVカットが出来ない為この「やすらぎ」を上塗りしました。根太など下周りにウリン・バツー、面材にイタウバを使い家内と2人で15日間もかかって作った自慢のデッキですので、長い間綺麗な状態で楽しみたいので、ハードウッドとはいえやはりステイン塗装は欠かせません。
ただ今回この「やすらぎ」を使ってみて分ったのですが、透明と言っても液はややクリームがかった乳白色で、染み込まなかった部分は乾燥しても白く色が残ってしまいます。(乾燥したら透明になるだろうと放置してしまいました) これが分っていたらウェスでワイピングしながら塗ったのにとちょっと後悔。
あとステインですから当然ですが、木に染み込む為、木の色は塗る前より一段濃い色(ダーク色)になります。その点を理解した上で購入されると良いと思います。

5 2009-04-20

ペイント
注文(午後2時50分)の翌日午前中に届きました。匂いはありますが、木によく吸い込まれてきれいに塗れました。一坪の小屋の外側2度塗りで4Lで足りました。塗りすぎて白っぽくなったらウエスでふき取りるときれいに仕上がりました。白木に塗りましたが少し色が濃くなって思っていた色に仕上がって満足しています。

• mauyukiさん
  • mauyukiさん

5 2008-12-13

家の外装の杉板保護
塗り加減もよく、作業もはかどりしました。素材感も残りまた次も使いたいと思います。

5 2008-10-16

お風呂の塗り替え
近所のホームセンターより安かったです。お風呂の木部のメンテナンス用に購入しました。以前もキシラデコールを塗っているのですが良く持つのでおすすめします。ニックネームあすか。おまけありがとうございました。

5 2008-05-27

入梅前に
我が家は築7年、数年前からウッドデッキやフェンスの塗り替えをしなくてはと思いつつなかなか時間がとれず先延ばし。今年は必ずと決め塗料の残りを確認するが全然足りない。あっちこっち探してココに注文。送料まで含めかなりお得な買い物だった。商品到着も早く早速翌日から作業開始です。

4 2008-04-25

バケツ等に取ると乳白色ですが、木に塗るとすっと馴染んで殆ど色はつきません。ですが、透明ではありません。のびも悪くないです。ただやはり臭いはちょっとします。

5 2007-05-01

暖かくなってきたら、ウッドデッキのお手入れを・・
色が濃くなってきたので今回はクリアにしました。

5 2008-03-26

ウッドデッキの塗装
2回目です。
ウッドデッキに塗装すると、水はじきがかなり違います。
できるだけ長く持つように・・・と塗る予定です。

4 2019-05-08

ウッドデッキ長持ち
我が家は築15年ですが、15畳分のウッドデッキが中庭のようになっています。当初塗られていた塗料が数年で退色し、虫食いが一部に発生したので屋外木部用という塗料を購入し、1,2年ごとに数回塗り重ねました。その結果色はどんどん黒ずみ、雨の時は滑り易くて危険でした。
そこで電動やすりで表面をはがし、ネットで調べたキシラデコールの少し明るい木材色をホームセンターで購入して塗布したところ、最初はすぐしみ込んで3回塗りでも足りないかという感じでした。
乾くと落ち着いた色合いになり、全く滑らなくなり、安心して歩けるようになりました。
その後も3年くらいごとにキシラデコールを塗ってきましたが、やはり木の灰汁の影響などでやや黒ずんできたので今回クリアのキシラデコールやすがりを塗りました。
初回と違ってこれまでの分が大分しみ込んでいるので、塗料の使用料も少なく、塗り仕事も楽でした。
説明書には5年くらい先に塗ればいいと書いてあったのでひと安心しています。

2019-05-10
レビューありがとうございます。
安心して歩けるようになったとのことでよかったです!

4 2017-05-04

とても到着が早かったです
注文してから到着までがとても早かったです。
思っていたよりも早く届いたので、早く作業に取り掛かることができ、助かりました。
商品について。
前回はマホガニを使用したと思います。
思ったよりも色が濃くなったので、これ以上遅濃くなることを避けたかったので、今回は「やすらぎ」を選びました。
仕上がりは、表面が綺麗になった為か、少し濃くなったように感じますが、基本的にはあまり変わりませんでした。「やすらぎ」にしてよかったです。
気のせいでしょうか、「マホガニ」よりものびがよかったように感じます。前回よりも使用量が少なかったです。
次回の塗り直しも、同じ「やすらぎ」でするつもりです。

5 2009-04-29

白木系の塗装
風呂場の目隠し(ラティスのでっかい版のようなもの)とバルコニーの外壁にホワイトウッドを使っているので、やすらぎで保護しようと思い、購入しました。
以前ウッドデッキをピニーで塗装した経験もあったのですが、塗り易さは相変わらず良好でした。
木の元の色が若干濃くなりますが、木目も殆どそのままで、とてもいい感じに仕上がり満足しています。
キシラデコールで唯一の不満点と言えば、注ぎ口に樹脂の受け?(何と言っていいのか分かりません)が無いので、缶に入れる際に塗料が垂れることです。
ここは今後改善して欲しい点ですね。

4 2009-04-11

臭いはあるけど、いい感じです。
本日午後、ウッドデッキパネル(アイリスオーヤマ製)の塗装に挑戦しました。
ひとりが塗り、ひとりが余分な塗料を刷毛でなでて調整、というふたりがかりでやってみました。特に塗膜はないので、新品でもちゃんと吸い込んでいるようだし、溝やささくれたり欠けたりした白いところにも保護ができてよかったと思います。
もともと塗装がされている商品なので2度塗りするか迷うところですが、とりあえず8割がた塗りました。(一部は上に荷物が載っているので、乾いてから移動して残りを塗る予定)
これで長持ちしてくれるといいですが……正直、腰が痛かったです(苦笑)。
塗装された新品に塗らなくても……という意見も家で出たのですが、前に買った格安デッキパネルが2年ちょっとでけっこう腐食してしまった反省で……今回は先に手入れしておくことにしました。防虫効果もあるようなので、期待しています。//塗布数日後、雨が降ったら見事に水がタマになって弾かれていました。塗布面からの腐食の心配はかなりなくなりました。

5 2021-10-09

木目を生かした自然な仕上がりです!
リフォームを機会に軒天を灰汁洗い後キシラデコールで仕上げました。購入した色は「やすらぎ」です。使用感としては塗料の伸びがいいのに垂れにくいのでとても扱いやすいです。最初は養生しましたが塗料が垂れないのでその後は養生はしないで塗ることができました。仕上がりは、自然な仕上がりで木目が奇麗に見えるようになりました。素材は杉だったので赤みが少し強調されとても見栄えがよくなりました。外壁の板材も塗装する予定です。板材はバリサンダを購入予定です。

2021-10-11
キシラデコールのご購入ありがとうございます!

早速ご使用いただき、仕上がりも満足いただけたようで何よりです。

またのご利用心よりお待ちしております!

5 2021-05-21

ウッドデッキの塗装用に購入しました。職人さんのオススメだったので満足しています。

2021-05-27
キシラデコールやすらぎのご購入ありがとうございました。

また、塗装後のレビューもお待ちしております!

塗装のことでお困りのことがございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ♪
  • shin9796さん
  • shin9796さん

5 2021-05-10

再購入
2回目の購入
思ったより面積があり急遽再注文
塗りやすく
そのままの色合いを残したく
透明系の浸透塗料を探していたので
満足です。

2021-05-13
キシラデコールのご購入ありがとうございます!

商品に満足いただけたようで何よりです。
リピートでの購入も大変うれしく思います。

また塗装でお困りのことがございましたら
お気軽にお問い合わせください。