• DAHAKさん
  • DAHAKさん

5 2023-08-09

ペアで素敵
ペアで購入したのですが、2個とも非常に良く似た釉薬の作品が届きました!お気遣いいただきありがとうございました。
写真を撮るのが下手でずんぐりしたフォルムに写っていますが、実際はコロンとした丸い可愛らしいものですw

4 2022-10-01

釉薬の被りを半分くらいに熱望します
フォルムの柔らかな曲線と光が差す神秘の泉のような色合いが素敵、と思って購入しましたが…
届いたお品は、フォルムは最高です。コロンと手に収まる感じ。取っ手も大きすぎず小さすぎず。軽いですし、使いやすいです。
色は…深すぎて光が届かない泉って感じ(^^;)
あと外の釉薬が飲み口から2センチくらいしか被っていないのと、中も含めて明るい水色の部分がほとんどなくて、店頭に並んでるとしたらコレは選ばないなあと思いました。個体差があるのは承知してますが…釉薬の被り具合は、掲載されてる写真くらい半分は被っていてほしいですね!

5 2023-03-14

注文から2日で届きました
商品画像のものと大きな違いがなく、イメージ通りのマグカップでとても美しかったです。
カップの内側の青は綺麗に発色しており、
外側は、釉薬の艶やかな黒と、縁取りの鮮やかなターコイズブルーがまるで蛍ガラスのようでとても気に入っています。
想像よりも大きく、しっかりと飲み物を入れられそうで使ってみるのが楽しみです。

5 2017-03-09

深遠で引き込まれる美しさ
お気に入りの子狸を購入しようと思って、本ショップさんを覗いた際、信楽焼きの風合いの良い陶器が多くあったので、衝動買いした中の1つです。
本品は、もう何年も使っていたコーヒー用のマグカップの縁が欠けたので、その替わりです。
黒土の素地に掛けられた釉薬の焼きによって織りなす濃淡の紺色のグラデーションが、何とも深遠で引き込まれる美しさです。
軽くて、飲み易い縁どり、それに量を飲みたいので、満水で350ml入る大きさもいいですね。
自分には「ワンランク上の贅沢」どころか数ランク上の贅沢品ですが、飲んでるコーヒーもランクアップした美味しさに感じました。
−−−−−
■信楽焼きの特徴
”美しいフォルムに隠された日本の伝統美”
信楽焼の魅力は、なんといっても素朴なまでの土の風合い。自然の豊かさをそのままいかした力強さといえます。
絵付けの商品が少ないため釉薬の種類が多く、大物づくり成形乾燥、焼成技術といった工程においても信楽焼ならではの特徴が息づいています。
「一窯、二土、三細工」といわれ、炎によって生じる火色のグラデーション。灰かぶり、焦げなど変幻自在な色調と風合いが魅力です。

4 2017-05-11

個体差がありそうです
持ち手の接着部分などがザラザラしていて、
カップを持った時に人差し指と中指の第2関節付近が痛いです。
痛くない持ち方を研究してみます。
また、釉薬が見本の写真ほど沢山かかっていないように見えるので
やはり実物を見て購入するのがベストだと思いました。
商品は、器の紙箱(紙箱の中は保護シート入り)を海苔巻きみたいにダンボールで巻いて
プラスチックバンドを十字にかけた状態で届きました。
ダンボール箱を使わずに、こわれ物が届くとは思っていなかったので驚きました。

4 2017-09-20

ブルーの濃淡が際立つ美しさ
自分用のマグカップが欲しいと思って、ネットでいろんな焼き物を探しているうちに此のマグカップに目がとまりました。ブルーがなんとも言えず美しい。早速注文、手に取ると思っていたより軽いです。釉薬がもう少し多くかかっていると良かったと思います。何はともあれお気に入りのカップでコーヒー一杯、至福のひとときです。

4 2017-03-23

上品!!素敵!!
湖鏡シリ−ズどれも素敵で全て欲しかったのですが、やはり...高価...
購入をかなり迷いましたが、マグカップと花瓶を購入。マグカップは上品でブル-
のグラデ-ションがとてもきれいで、軽く持ちやく、飲みやすい素敵なカップでした。丁寧に作られているのでとても良いカップです。
同時購入の花瓶は、少々小ぶりでした。この様な信楽焼きは、なかなかないので
また違う商品があったら購入を考えたいと思います。
マグカップと御揃いのスプ−ンがあるといいな〜と思います。

3 2019-06-08

期待しすぎたかな
・もう少し”鮮やかな青”がみられるかと期待していました。
・外側の釉薬が1/3から1/2くらいまで垂れていると良かったです。
・カップ底の色味は割とイメージ通りでした。
・容量は結構あります(350ml)。これは満足でした。