• hal5993さん
  • hal5993さん

5 2023-11-30

書き心地良く大変満足
こんなに気軽に使えて書きやすい万年筆初めてです。
MとFで迷ってFにしましたが、自分的にはベストでした。
字だけではなく、ドローイングにも使っています。
コンバーターも買おうか検討中です。

5 2024-03-14

ペン先:F(細字)

キャップレス、作文途中の開閉が無くストレスフリーで、大変満足してます。
従来品には戻れなくなりそうです。他のキャップレスも気になってしょうがない程です。

• あみ6855さん
  • あみ6855さん

5 2023-12-15

ペン先:F(細字)

値上がり前に購入しました。
憧れのキャップレス。とても使いやすいです。
梱包も丁寧にして下さってありがとうございました。

5 2023-10-21

大満足です
良い商品、ありがとうございました。
貴店でお得な価格でご紹介していただいているので、ご利用させていただきました。
pilotの万年筆は品質抜群、大満足です。​

• ayuzofreeさん
  • ayuzofreeさん

5 2015-05-01

日本製品の良い所がつまっています
日頃から万年筆を愛用しています。ペン習字も習っており、日常的に万年筆を使用している者です。コンバータで使用しています。
持ち歩き様に気軽に使え、手帳などにも書き込める細字の万年筆を探しており、今まではキャップレスではEFのペン先が無かったので候補にもあがらなかったのですが、新製品としてEFが出たということで1つ購入してみました。
手にしただけでも、日本製品としての良さを実感することができる商品だと思います。本当にしっかりしている作りです。そしてペン先は小さくて見た目男性的ですが、私はシックな黒い軸からこのちょこんとしたペン先が出てくる所がとても可愛く思えました。また、私はペンの持ち方に癖があり、大きなニブの万年筆をつかうとついついギリギリ先端を持ってしまって指を汚すこともあったのですが、こちらの構造であればそのようなことが絶対に起きない構造です。そのことがまさかこんなに自分にとって使いやすいことになるとは、というほど、とても使いやすいです。また筆記時には逆さまにしてクリップが前に来るのですが、これもまた本当にしっくりと持てて、私のおかしなペンの持ち方を補正してくれそうです。
見た目があまり好きでなくて今まで避けてきたキャップレス、実際に使ってみたら思いのほか使いやすくて本当に驚いています。購入して良かったです。

• n-yasumasaさん
  • n-yasumasaさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2014-08-15

逸品
小さいペン先ながら弾力があり、細字でも滑らかに書けます。少し考えるときには、ペン先を閉じてインキの渇きと保護をしてくれます。完成された製品と思います。

5 2015-04-06

懐かしい万年筆
その昔、中学生になった時にキャップレス万年筆を親に買ってもらったのが万年筆の事始。その当時はこの高い値段のタイプではなく廉価版のがありましたがそれを懐かしんでの購入。
筆圧がなく書けるといえば万年筆にかなうものなく、手元に3本用意してとっかえひっかえで使っていましたが、あまりにキャップを取りはずし、仕舞いを繰り返してうちに、そのうちの一本のキャップが割れてしまいましたのでこれにしました。
中字を選びましたが、思ったより細い感じです。ただし利便性は抜群で、かつ書き味はやや硬めですが満足しています。このペンをより使うことは間違いありません。 ほかにパイロットの万年筆は2本ありカートリッジが共有なのが気に入っています。 一方、ペン先の硬さなどに選択できたのか、サイトでは良くわかりません。 字の太さ以外にwebサイトで明確にペン先の硬軟が選択できると良いとおもいます。

5 2013-09-20

便利です。
万年筆は好きですが仕事での使用はキャップの開閉がおっくうになり、ボールペンを使用してしました。この商品ならストレスなく使用できます。パイロットの商品は複数持っていますので耐久性は信頼しています。書き味も仕事で使用するなら悪くありません。

5 2013-06-29

ノック式というだけ
こんなにも使用頻度が上がるとは。
キャップ式だとMtg時等では乾いてしまうのに、
すぐにノックするだけでペン先がしまえるので問題なく使えます。
コンバーターで気分転換にiroshizukuを使ってますが問題ありません。
お店の対応も良かったです。

• toa346さん
  • toa346さん

4 2013-02-02

手帳用
手帳用に細字の万年筆を探していました。
手帳以外に書こうとすると細すぎて、書きにくいです。
軸の仕上げ、ペン先の仕上げ共にpilot社の品質には大満足です。

4 2012-05-17

使いやすい
インクの補充は画材用の簡易プラ注射シリンジで入れているが、慣れれば楽。
これまでのこだわりで、インクはセーラーの極黒を使っているが、全く問題なし。書きやすい。
あとは、使いやすいし、ノック式でペン先も収納されるので乾くこともなく、今のところトラブルなし。
自分なりに、いい買い物をしたと満足。

5 2012-03-12

プレゼント
キャップレスを自分用で使ってみて気に入ったので、友達のプレゼントにすることにしました。気に入ってくれるかなー?

4 2012-12-29

渋いマットです
マットな見た目にひかれつつも、ペン先が好みのものがなかったのでみおくっていましたが、
極細がでたとのこと
待ってて良かった!!
さっそく購入しました
届いて見た目は予想どうり、とてもシックです。
やや重いかなとは思いますが、許容はんいです
極細は手帳に書き込んだときも綺麗
定価よりお安くとても満足しています。

• p-tkoさん
  • p-tkoさん

3 2017-03-07

キャップ式とは別もの
デザイン4 利便性5 携帯性5 書き味3
ノック式のため、万年筆を普段使いできます。サッとメモをとる場合には最適。
問題は、ペン先がキャップ式の中型のものに比べ若干インクのかすれがあること。顔料インクを使用できないこと(相性が悪いため、いずれ詰まるとのこと)。
ペン先の太さ(Mを購入)は、キャップ式(同社)よりも若干太く感じた。インクの出方によるのかもしれないが。
書き味ではキャップ式には敵わないが、筆をもっと身近に、普段使いすることを求める人は是非購入を。
参考〜万年筆専門店で教わったことが、基本的に万年筆とそのインクは同じ会社のものを使うことが常らしい。それは、自社の万年筆の構造に合わせた粘度のインクを販売しているためだ。また、ペン先の金属部分にインクが常に広がっているのは、筆とインクの相性が悪いためとのこと。