• doramon8さん
  • doramon8さん

4 2008-11-30

ペン先はSUです。
私は普段Fで書いていますが、こちらのペン先は
Fよりもインクの濃淡が綺麗にでました。
(インクはペリカンのロイヤルブルーを使っています)
このペン先は、好き嫌いの差が出ると思いますが、
私は仕上がった字の雰囲気がとても好きです。
特にアルファベットを書くと、カリグラフィーっぽくなるので
ひとりでワクワクしながら楽しんでます。
ただ、最初の1本なら通常のペン先の方が無難だと思います。
角度によって、微妙にインクの出が悪いかな?と思う時があるので
★4つにしました。

• si-no-buさん
  • si-no-buさん

5 2009-07-26

軸色はブラック、ペン先はSM。
カスタム74と共に試し書きをしたことがあるのですが、こちらのほうがより柔らかく文字が書けました。

• 汲時雨さん
  • 汲時雨さん

4 2011-02-15

フォルカンを購入しました。
メーカーのペン先種類の説明では「超ソフト調 毛筆の筆跡」とされています。
確かに筆跡は毛筆風に見えなくもありませんが,毛筆風のトメ・ハライを意識しながら書くには相当集中力を要します。
筆跡の美しさを求めるならば,例えばセーラーの長刀研ぎなども検討した方が良いでしょう。
軟らかさについては,超ソフト調を期待すると少しがっかりしますが,それでも普通の万年筆よりは柔らかな感触を味わえます。
あまり難しく考えず,書き味が気に入ればそれを楽しみながら使うのがよいのではないでしょうか。
添付写真の筆記見本は,左のセピアインクがパイロットエラボー,右がフォルカンです。

5 2010-02-25

カラー: ブラック, ペン先: EF
細く, 小さい字が書きたいと思い, ペン先:EFを購入しました.
これまでに海外のメーカのEFニブは買ったことがあるのですが, やはり太く, 上述の目的ではあまり満足できていませんでした.
これに対し, 今回の商品はやはり国産, というか, 本当に細い線がひけます. ペン先が適度な大きさ (743に比べて小さい) で細かい字も書き易いです.
このカスタム742は (ファルカンは言うまでもありませんが, それ以外のペン先も) 柔らかい書き味であると (私の知る範囲では) 評判ですが, やはり, EFともなるとペン先は結構固くなっていて, 筆記時のカリカリ感は否めません.

4 2013-03-03

家内からのプレゼント
ペン先はSFにしました。自分の感覚的には思いの外ペン先は硬いですが今まで使っているラミーサファリ(鉄ペン:F)に較べると、柔らかさ、文字の細さの点では自分にあっており、普段使いで小さな文字を書くにはちょうど良いと思います。

4 2010-08-14

新司法試験用の筆記具
ペン先:FM
カスタム74(F)と比較すると、確かにペン先が10号で大きく軸も太いぶん持ちやすくペン先から指先までの距離がちょうどよく書きやすい。
しかし、調整された74のFと比べると、硬い気がします。メーカー出荷状態ならSFMでも良かったかなと。
でも、とても書きやすいです。

5 2015-07-24

カクノ以外でパイロットの万年筆は初めてなのですが,最初からものすごい書き味がいい!
さすが安定感で定評のあるメーカーだけあって,ネット購入でも全く問題ありませんね。
EFですが,カリカリしません。
手持ちのプラチナSFよりずっと滑らかなペン先です。
インクの違いもあるかと思いますが,とにかくお気に入りの1本になりそうです。
購入する前は,クリップの玉がなんだか古臭いイメージがあって,すっきりしたヘリテイジにするか悩んでいたのですが,あのまん丸に加工する技術は宝飾品の技だとどこかで読んで,店頭で確認してから注文しました。
実際に見たら,ディープレッドもチョコレート色のようで綺麗だし,玉も上品で全体的に素敵なデザインだと気付きました。
本当に良い買い物ができました。

5 2013-10-06

フォルカンを購入しました。
まだ慣れないせいか、筆文字のような文字は書けませんが、ペン先は本当に柔らかくしなります。自分でコントロールできるよう、慣れが必要かと思います。書いているとペンがしなるので、力を加えると押し戻されるような、バネとかトランポリンのような弾む感じがして、楽しいです。ゆっくり丁寧に書くというより、さらさら〜っと流して書くのがいいように思います。
筆圧をかけなければもっと細字を書けるかと思っていましたが、細字好きな私には太めの字幅ですが、たくさん使って、慣れていこうと思います。

• HenryMさん
  • HenryMさん

5 2015-02-10

父のプレゼントに
父の誕生日プレゼントにディープレッドを購入しました。
手帳用のため、ペン先は最も細いEF(やや硬めの極細字)にしました。使わせてもらいましたが、極細とまでは感じない適度な細さで、書き味も良好でした。
包装(パイロットの包装紙だった)も、名入れも丁寧で、とても喜んでくれました。
名入れが無料でできること、色と書体が選べるのがポイント高いです。
金色の筆記体が、ディープレッドに映えますね。

5 2013-11-12

上質な書き味
カスタム74よりニブが大きいからか、同じSFMでも少しやわらかいタッチで書けます。また、軸が太い分、高級感があります。名入れは、ゴールドにしましたが、結構黒軸には映えますね。大事に使おうと思います。あまり書き込んでいないのでわかりませんが、カスタム74より書きやすいです。ただ、僅差だと思われます。少し高価なので、成人や社会人になられた方、又は定年を迎えられる方へのお祝いで名前を入れてプレゼントしたら喜ばれるのではないでしょうか。

5 2013-07-23

彼への誕生日プレゼントにこちらを選びました。
名前も彫ってもらい、とても喜んで貰えました。
ブラック×ゴールドがとても豪華です。
名前を彫るのに誕生日ギリギリになってしまうようでしたので、注文する時に心配でしたが、電話で間に合うようにしますと、約束していただき、実際間に合うように送っていただきました。
迅速な対応に心から感謝致します。
その他にも我儘を聞いていただき、こちらで買い物をして本当に良かったと思いました。

5 2011-04-25

万年筆入門用に ぴったりです
今回 742のデザインに合った感じの SU(スタブ)を選択 独特の線の感じが 良いです
他のカスタムシリーズと同じ パイロットのニブはほとんどどれでも選べます
入門用と言っても Vペンやペチットのようながりがりした書き味の物を最初に使うのはお勧めではありません
最初からある程度良い物を長く使うつもりで使った方が 手になじみ自分に合ってくる万年筆の魅力が判ります
インクの容量も CON70のおかげでペリカンのような高級万年筆にも引けを取りません
お勧めです

4 2015-04-18

高級感あり良い
プレゼントで購入しました。
とても喜んでいただけました。自分用に欲しくなりました。

5 2015-02-05

書きやすい
ペン先がとても柔らかくて、滑りもいい。
とても気持ちのよい書き味でした。
気に入っています。

• FAEさん
  • FAEさん

4 2014-04-21

フローがよい。
まともな万年筆を購入したのは初めてでした。
SFMでしたが、思ったより太い感じがします。
紙が再生紙だと滲みますね。
万年筆自体は問題なかったです。仕事で愛用しております。
カートリッジのインクもついていて満足です。