12,000円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2024-02-26

ドラレコカメラの場所だけには注意です
初代NMAX(125cc)に乗っていて、そろそろ新型に買い替えようかと思っていたのですが、こちらの純正ミドルスクリーンを目にして取り付けてみたくなりました。届いた製品にはボルトやナットなどの取り付け小物が付随していましたが、実際に交換作業をすると、説明書に書かれているような、ドリルで穴を拡大下げる作業は不要でした。ゴム製のナットがワッシャーナットの代わりとなって良い感じでしっかりと、ものの数分で作業が終了しました。
しかし、この製品の下の部分はクリアではなくブラックに塗装されており、私のNMAXの場合、ドライブレコーダーのカメラの取り付け位置に干渉してしまうのです。カメラそのものに接触することはありませんが、黒いので撮影できないということになってしまいました。素人でカメラのための穴をあける作業は困難ですので、ドラレコを取り付けてもらったバイクショップに持ち込みました。
というわけで、いまだ装着して走行してはおりませんが、純正より10cm高くなったことから、確実に風防効果は上がると思います。また、スタイルを大きく崩すこともなくマッチしています。私のように、超長距離ツーリングで使っているものとしては必須のアイテムだった、もっと早く買えばよかったと思っています。
ドラレコカメラのための穴あけ作業が完成しましたら写真を追加します。
追加コメント:当初のバイザーに開いていたドラレコカメラ用の穴ですが、4カ所の取付穴の位置を合わせて同じ位置に開けたところ、カメラよりわずかに上の位置にカメラ用穴の中心位置が来てしまいました。その理由は、このミドルスクリーンを取り付けるときにゴム製ワッシャがゲタのようになり、取り付け位置がオリジナルより数ミリほどボディから遠くなるからです。カメラ用穴をショップに開けていただくとき、穴の大きさを広げられないということでしたので、この点だけが残念でした。このあと走行してから追加レビューを書きます。

4 2023-05-12

純正が安かった
純正で、どこよりも安く買えました。取り付けも簡単だった。加工しなくても取り付けできました。

5 2022-10-08

取付簡単
本日届きました。説明書にはドリルで穴あけが必要とありますが、既存のスクリーンのネジ4本を外し純正のショートスクリーンを外し、ミドルスクリーンに付属のネジとワッシャーと銀色の筒の3点で簡単に取り付けできます。銀色の筒は予めスクリーンに差し込んでおくと作業が楽です。作業時間は5分程度。
見た目もスタイリッシュになり、もっと早く買えば良かったと思った最高の品です。
スクリーンの先端には赤のYAMAHA音叉ステッカーでドレスアップしてみました。

5 2021-11-19

なかなかカッコいいです
取説にはリーマーで取付穴を広げるよう書かれていますがそのままでも付きました。
スクリーンと車体間にポリウレタンのシームを挟んで締めるとこだけ少してこずりましたがちょっとずつ仮じめで対応できました。作業時間10分位です。
走行時60キロ超えると風切り音が気になるので今後工夫してみたいと思います。

5 2020-02-13

試しに高速に乗りましたがやや前かがみで90kmまでなら安全に乗れるかと思います。通勤で利用してますがだいぶ疲れなくなりました。取り付けは純正のウェルナットを利用すれば20分程で取り付けできます。
完璧な風除けとはなりませんが非常に満足してます。

5 2018-10-08

ミドルスクリーンで十分
ノーマルよりも防風で見た目もクリアなのでスッキリシャープな感じがとても良いしデザインもかなり良し

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品パーツ外装パーツスクリーン