4 2024-04-20

小振りで握りやすく、靴の細かな部分まで塗りこめる。白木の色に合わせて 無色のクリーム専用に。早速、モウブレイデリケートクリームを バッグと靴に塗布するのに使いました。毛にコシがあるので、柔らかい革には優しく塗りました。

• pluskaさん
  • pluskaさん

5 2010-03-08

いままでクリームをブラシで塗布するなんて頭はまったくなかったんですが、使いやすくて驚きました。布でクリームを塗ろうとすると、細かい縫目などにクリームがたくさん入ってしまったり、逆に上手く塗れなくてムラになったりしていましたが、ブラシを使用するとクリームを無駄にせず、かつまんべんなく均等に塗る事ができて、面倒だった靴磨きが楽しくなりました。
少し固めな毛もちょうど良く、柄も大変持ちやすいです。

5 2013-12-26

レビューを参考にして購入してみました!
普段会社用にワコールのパンプスを履いていて、先日雨振る中子供を抱っこしてぬかるむグランドを歩いたら泥っぽい汚れが奥に残っているのか、うっすら色が変わって取れなくなってしまいました。。
自分にとってはかなり高い靴で大事にしてるのですが、恥ずかしながらずっと前にスポンジ付ボトルの簡易靴磨きを買って1回しか手入れしたことがありません。
今回はウェットティッシュで拭くだけでは何ともならなかったので、汚れ落としからちゃんとやろうと決断!
何が要るのかさっぱり分からないので、初心者向けに一式揃いそうなパトリックセットを購入しました。
他の方のレビューを見ていたらセットだけでは足りない、と書いてあったのでブラシ類やクリーナー用の布、ブラックのクリームも一緒に購入しました☆
一応使い方の小冊子も付いていますので、見たら自分でも一通り手入れできました。
歯ブラシみたいなブラシがパトリックセットには入っていますが、このブラシの方がクリームは塗りやすいです。
パンプスはピッカピカ仕上げにはしないので見た目はあまり変わりません。
でも擦れて色が変わってる傷や、爪先のちょっと引っ掛けて捲れてしまっていた所等もブラックのクリームで隠せて良い感じです!
コンスタントにやって、大事な靴を長持ちさせたいと思います♪

5 2014-09-27

靴クリームを塗るのにベスト
手を汚さずに、靴の細部まで、綺麗に塗り込むことが出来ます。
靴クリームの色別に持ってます。
使ったらすぐ洗って乾かせば、長く使えます。

4 2010-05-10

どちらがいいかわからなかったのでペネトレィトとサフィールアプライブラシを一つずつ購入してみました。どちらも使いやすいですが、サフィールの方が横長なので広い範囲にクリームを塗りやすいと思いました。

4 2010-03-23

靴に丁度良いサイズ
靴にクリームを塗るのに丁度良いサイズです。カバンに塗るには少し小さく感じました。靴用ですものね。塗り心地は良いのですが、抜け毛が気になるので★4つにします。

• ina2003さん
  • ina2003さん

4 2010-01-01

使いやすい
汚れ落とし用と、クリーム塗付用に2本購入しました。
小さすぎて握りにくいのではと思っていましたが、
とても使いやすいです。
大きなブラシを使わずこれだけで済ませることも。
ただ、たくさんのレビューにもあるように
毛が抜けやすいです。
なので、木工用ボンドを根元につけて(流し込んで)
抜け毛防止をして解決しました。

5 2008-01-28

クリームをなじませてからブーツやかバッグにつけています。小さいので細部までつけやすいです。
なじむまでちょっと固い感じですがブーツなどが傷つくことはありませんでした。
お求め安いお値段なのも良いですね。

5 2015-05-27

可愛らしい
靴の細かな汚れ落としにと購入しましたが、可愛いので、靴磨きボックスにちょこんと入れてます。

• SABAMISOさん
  • SABAMISOさん

5 2014-06-07

靴の手入れに
細かく塗れます。中々良いです。
今までは布で縫っていましたが、細かく際まで塗れるのでこれがへたっても、もう一度買いたいくらい。

5 2014-02-16

クリームを塗り広げるときに使用しています。
小ぶりなので、細かいところにも使いやすいです。

5 2012-10-12

細かい所に至っても使い勝手の良いブラシです。均一に塗れ、手も汚れないので気に入っています。

5 2010-03-29

高校指定のローファーを磨くために、クリームと一緒に購入しました。
今までは、歯ブラシで塗っていました。
別にそれでも足りていたのですが、他の方も書かれているように、すごく塗りやすくて良いです。
放置すると固まるので、使った後は洗っています。逆さにして置けるところも良いです。
こんなに小さいのが400円もするのか・・・と思って迷いましたが、レビューを信じて買ってよかったです。

• にごろさん
  • にごろさん

5 2009-08-08

もっと早く買えばよかった!
コロニルのディアマント無色・ブラック用に 2本買いました。みなさんのレビューどおり本当に使いやすい!今までは布に取って塗っていたのですが、布だとどうしてもクリームが一度にとれすぎてしまう感がありました。こちらは、少量を取りやすいし、クルクルと円をかくようになじませるのも簡単です。説明どおりコバ部分はもちろん、サンダルのように塗る面積の小さいパーツも小回りがきいて塗りやすいです。
今のところ、毛が抜けてしまう様子もありません。他の色のクリーム用にも少しずつ揃えていこうと思いました。

• alteirさん
  • alteirさん

5 2008-04-04

クリームは布で塗るよりこれで縫ったほうが仕上がりがきれいです。小さくてかわいいのでこれがたくさんあるとなんだか嬉しい(?)靴磨きを極めるなら揃えたい道具ですね。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨革・レザーケア用品ブラシ