4 2015-04-25

1m感覚で植えて13ヶ月経過
成長が早い箇所から一部をベリッとはがし、成長が遅い個所に移植を繰り返してきたところ、ようやく庭全体の70%ほど埋まってきたかなというところです。かなり乱暴な切り離し&移植で枯れてしまったように見えても、1〜2週間後には青々とした葉を見せ、ちゃんと定着しているので、扱いやすいです。でも購入当初のクラピアは葉が小さくて密になっているのですが、成長した部分を移植したクラピアは、葉も大きく、おおざっぱというか。。。ちょっと違う植物のように感じる程。また、クラピアが成長する前に雑草も育つので、クラピアをよけて草取りするのが大変です。花が咲く姿に癒されますが、草むしりをしていたところ、花の蜜を求めて飛んでくるハチに刺されました( ;∀;)

4 2016-06-13

時期に注意?
比較的芝より楽と聞いて、新居の庭に植えようと購入しました。
大部分は元気な状態で届き、一部の苗にはまだ花もついていました。
が、すでに白絹病にかかってると見られる苗が、いくつかありました。
ちょうど梅雨入り後、到着日もまさに雨だったので、ある程度はやむを得ないかな〜と思います。
湿度がそう高くない春〜初夏の購入なら、多少違うかもしれません。
とりあえず、今年は今回購入分のみで育てて、次回は来年の春に買おうと思います。
楽しみです。

4 2014-06-09

冷静に考えると
1ポット500円なので高いかなと思いますが、これを植えることで雑草があまり無く緑が得られるなら良しとします。段ボール内のポット同士で既に繋がっていたものもあったので拡がりが期待できそうです。枯れている様子もなく良い苗でした。
硬めの地面ですが、植える部分だけ掘って緩効性と速効性のブレンド肥料を1つまみ入れて、一株を半分に分割して植えてみました。ちょうど梅雨なので水はあまり心配していませんが、根着くのを祈るばかりです。

3 2014-07-04

雪には弱かった・・・
雪の降る地域に住んでいます。昨年ゴールデンウィークに注文し、6月に届きました。なかなか元気な苗でした。すぐ植えましたが、枯れることなく順調に広がっていました。しかし、雪が積もって溶けて、春を迎え、さて大丈夫かなと観察していましたが、ほとんどが枯れていました。一苗分だけ元気に再び緑色になって現在も少しずつ広がっています。しかし、これでは緑の絨毯には程遠い状態なので、クラピアk5はあきらめて、今春他の植物を植えました。
雪が降る前に、何かしらの覆いをしないと枯れてしまうようです。
一方同じ都道府県内でも、雪の降らない場所にも植えましたが、そちらは順調に冬を越しました。
クラピアk5とは言うものの雪には弱いです。残念です。皆様ご注意ください。

• kiyoka1577さん
  • kiyoka1577さん

5 2015-06-09

苗がとても元気!
花がしっかりついていて可愛くて元気な苗が届きました。咲き終わった花ガラも多数見られましたが、根っこには問題無さそうなので、気になりませんでした。庭の雑草対策として思い切って購入しました。クラピアがうまく拡がって、庭がキレイな緑色に染まる日が待ち遠しいです。

1 2018-09-27

背丈5cm超!芝刈り必須!!
ネットに上げてる、上手に育てている(地面を覆い隠すように密に葉が育つ)方はいったいどう育てているのでしょうか?まず、普通に育てたら、背丈が5cmも伸びてボッサボサのボッサボサですよ。土手ならいいでしょうが、庭に芝生の代わりに植えようとしてる方はやめた方がいいです!私は2年育てましたがそれでも密になりませんでした。もう嫌なので本日全撤去。代わりに人工芝を張りました(笑)

5 2016-05-11

クラピアの庭
芝の代わりとなる手入れのしやすいものを探していてクラピアを見つけました。お値段がお高い気もしますが、周辺で植えている場所をあまり見ないこと、クラピアに覆われている庭が(コンテストで投稿されている画像が)とても素敵だったことで選びました。GWの合間でしたが、とても良い状態の苗が届きました。
庭全体がクラピアに覆われるのを楽しみにしています。

5 2015-09-14

庭のグラウンドカバーとして購入
雑草対策として庭用に購入。ネットで色々調べて、繁殖力とメンテナンスに手がかからないとの理由で決めました。届いた商品は意外に小さい印象でしたが元気でした。まだ植えて間もないので何ともいえませんが、冬前までにある程度繁殖してくれることを期待してこの評価としました。

5 2018-04-28

すくすく成長してくれています!
庭に植えたときはまだ暖かくなる前でちゃんと育ってくれるか少し不安でしたが、4月に入ってまるで冬眠から覚めたかのように一気に伸び始めてくれています。1年目でどこまで庭を覆ってくれるかはわかりませんが、早く緑のじゅうたんになってもらえたらいいなと思います。こちらのクラピアに出逢えて大変良かったです。ありがとうございました。

5 2014-07-11

リピートです
今回も良い苗が届きました。一ヶ月程前に購入して植えた苗は半分に株分けして植えました。今ではだいぶ広がり出してきたので追加で他の場所用にリピートしました。確かに雑草抜き以外は水だけ与えれば他に手間はかかりません。今度は雑草抜きの手間を除草剤でかからないようにしてみたいと思います。

5 2015-11-12

どれも状態のいい苗でした。
11月の頭の植え付けで、少し遅くなったので、寒さで駄目にならないか少し心配ですが、
静岡はまだそれほど寒くないので、
今のところ大丈夫そうです。
無事に冬を越して、春からどんどん広がってくれることを祈ります。

3 2018-09-13

検品と納品曜日に気をつける
土日植え付け予定で、土曜指定で配送してもらいましたが、検品したら沢山の幼虫と糞、白い糸状のものが付いており店舗へ連絡。
メーカー土日対応していない為回答は月曜になり植え付けできなかった。
結果交換となり、そこは迅速な対応でしたが、荷受、植え付けの日程を再調整するのは天候も含め大変でした。
送られて来たものに虫が入っているのは気持ちのいいものではないです。
荷受後、翌日までに植え付け推奨してるので検品しっかりして頂きたいものです。

• onigiris2さん
  • onigiris2さん

5 2018-07-10

単価が高いので購入検討していましたが、普通の芝よりもグランドカバーとして可愛いと思い購入。4月に購入し、現在7月でまる3ヶ月たちました。北側のよく日があたる所ではない場所に植えましたが、どんどん生い茂ってくれてます。夏終わりには完全にグランドカバーしてくれそうです。

3 2016-08-16

残念
S1とK5を購入しましたが、S1が元気に広がっているのに比べ、K5は半分はだめで残りの半分は枯れてはないけれど全く広がっていない状態です。土地の性質によるのかもしれません。お試しで少しずつ購入し土地に合うものを選んだ方が良かったかもしれません。来た時の状態はS1もK5も同様に良かったです。

5 2016-07-20

3ヶ月経った今、ようやく庭のクラピアがほぼ完全被覆直前まで来ました!
配送時の苗の状態も大変よかったです。
クラピアの植え付け時の方法や注意点など書いた紙も同封されており、わかりやすく助かりました。