330円  買い物かごに入れる

4 2023-11-20

春に蒔いたものは、2株しか猛暑にやられ夏を越せなかったので、秋まきにしてみようと思い購入しました。

4 2022-12-08

注文が秋まきには遅く、12月になり気温が急に下がったので、春に種まきをしようと思います。
3月中旬に植えて2週間で芽が出てきました。発芽率は30%くらいです

4 2008-06-10

コモンマロウだと思って購入しましたが、ムスクマロウでした。
(^_^;)

4 2012-05-27

ハーブ*パッケージの可愛さに魅かれて
もう少し早く種まきしたかったのですが(コチラのサイトを見つけるのが遅かったので)、
届いてわりと早く発芽しました。
早く育って開花時期に長くお花を咲かせて欲しいです。お花が咲いたら追記致します。
マロウにも種類が有るらしく、サイトの方に写真での紹介もあったらもっとイメージしやすいと思いました。

• chizu1976さん
  • chizu1976さん

5 2006-09-29

育て方
日当たりと水はけのよい場所が好適です。
種は苗床にバラまきし、軽く土をかけ、たっぷり水を与えます。
発芽後、本葉5〜6枚の頃、80cm位の間隔に定植します。
収穫
葉は大きくて、やわらかい新鮮なものを、花は開花直後のものをつかみとります。
利用法
花はサラダ料理の色添えに、葉は乾燥させてハーブティーなどに利用します。
学名: Malva sylvestris
草丈: 60cm〜100cm
発芽適温: 15℃〜20℃
花言葉: 温厚
播種時期: 春4月〜6月・秋9月〜10月頃
(発芽適温を維持すれば、いつでも栽培できます。)
開花時期: 5月〜8月頃
利用部分: 葉、根
収穫: 葉は大きくなったものから、必要に応じてつみとります。
適した場所: 日当たりがよく、水はけのよい場所。
水やり: 与えすぎないように注意する。

5 2019-11-29

発芽したのはいいんですが...
やっと発芽してくれました!
次から次へと新しい葉がどんどん増えています。
が、花が咲きません(笑)
いつになったら咲くのやら...
花が咲くのが楽しみです。

4 2021-06-05

発芽までの日数は短いですが、一袋全部蒔いてひとつしか芽がでませんでした。同じシリーズの他の種は袋に記載の発芽率以上でしたので、たまたまかな?と思います。まだこれから出てくるかもしれないので待ってみます。

5 2015-06-26

芽がでました!
他のお店で種の値段が同じくらいでも、こちらは送料が安く助かりました。6月15日に種をまき、20日に芽がでました!これから育つのが楽しみです。

4 2015-01-20

とりあえず発根確認
1/16浸漬→1/17発根確認
温度帯15〜25℃
試験的に5粒播き。現時点で4粒発根確認
発根率・発根までの早さ良好でした。
今後に期待です!

4 2008-05-10

まだ小さいですが、芽が出てきました。
楽しみです!

5 2008-03-31

注文してから届くまでとにかく早い。ずっと探していたマロウの種。送料も実費だけと大変良心的。プレゼントの種もついていてとてもいい買い物をした。

5 2007-04-10

蒔いてから10日程度で芽が出てきました♪
これからどんどん大きくなっているのが楽しみです。
おまけで付けて貰った花の種は、庭に蒔いたので
花が咲くのが楽しみです。

5 2006-06-08

大昔、ポプリに凝っていたので名前だけは知っていたのですが、実際に香りをかいだことがありません。大切に育てて、長年夢見ていた香りを直接楽しみたいです。

• msk270さん
  • msk270さん

5 2005-12-02

成長が楽しみです

4 2011-07-12

かわいらしい芽が出てきました。
之からが楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業種子ハーブの種子