8,250円  買い物かごに入れる
  • 11件
  • au1794さん
  • au1794さん

5 2014-02-20

すばらしい…!
いままで炊飯用土鍋(しかも高いやつ)を使っていましたが土鍋は良くも悪くも
「時間がかかり、癖がある。お手入れ必須で重い」という難点があります。
ご飯は白くモチっと炊き上がりますが自分の生活スタイルが変わり
(結婚し子供が増えた)上記の難点がものすごく欠点になってしまいました。
そこで
「早く炊ける、手入れが楽、軽く場所を取らず軽くてになにより御飯が美味しい」
という炊飯鍋を探し文化鍋とこちらとで迷い、メーカーさんに直接相談したりしつつ購入。
もっと早くこっちに乗り換えれば良かった!美味しいしめっちゃ楽ですよ!
一人暮らしじゃない限りは5合推奨します。というか5号でも相当コンパクト。
(今まで使ってた土鍋と比べれば)
本当に失敗なく簡単に炊き上がります。迷ってるならこれ一択で間違いないと思いますよ!
蓋も羽の部分もかまどの部分も非常によく考えられ作られています。
コンロも汚れません。
土鍋の時は、保険として炊飯器捨てられませんでしたが
(朝起きて土鍋でご飯を炊く、というのは少しでも寝坊したりウッカリすると
朝ごはんがパーになるので朝炊く場合は怖くて土鍋使えなかった)
これにしてから躊躇なく炊飯器はお蔵入りとなりました。
そしてできるなら、おひつあったほうが良いです。
はやりのセラミックや陶器のおひつじゃなく昔ながらの木のおひつ。
少しムリしてでも高いもの推奨。
個人的には10万だして高い炊飯器買うなら、これ買って5万のおひつ買ったほうが
はるかにコスパいいし何より美味しいと思います!

5 2011-11-27

うまい
炊飯器と比べれば手間はかかりますが飯がうまい。実際の炊飯時間は三十分ほどなのでおかずを作っている間に炊きあがります。キッチンタイマーがあれば失敗もなく炊きあがりますし、キッチンタイマーは携帯に機能が付いていれば余計な出費も必要ないでしょう。ただし長くオカマの中にごはんを残していると引っ付いて取れにくいのでおひつがあったほうがよいかと思います。

5 2013-12-12

こんな美味しいご飯は、子供の時以来!
子供の頃、田舎のおばあちゃん家で、羽釜のご飯を食べて、子供心に、こんな美味しいご飯は初めて!と、思いましたが、一生食べることはできないと思っていたあの味を、今では毎日食べています。
これは、本物の羽釜です!
どんな高級な電気炊飯器も、これの足元にも及ばないと思います。
これぞ、世界文化遺産!

5 2014-03-20

おいしい(≧∇≦)
10万以上する炊飯器で炊いたご飯の試食をしたら、正直「ビミョ…」と、思いました!!それからしばらくして、私の習い事の先生が、今でもハガマでご飯を炊いていらっしゃると聞き、なんだか美味しそうでハガマを探していました!!
ハガマを目指した電器炊飯器が10万以上なら、実際のハガマはどのくらいなのかも興味あったのですが、なんてリーズナブルなんでしょ!!
しかも、ガスコンロで30分で炊けておいしいと書いてあったので、さっそく注文して炊いてみました!!
ホントにおいしいです♪炊きたては勿論なのですが、冷めてから、甘みがますような気がします!!いつまでも、ツヤツヤです♪
釜も驚くほど軽くて、洗いやすいし、思ったほど中火で沸騰させ、弱火でコトコトも面倒ではないです!!
おすすめです♪

5 2022-03-24

ご飯って、こんなに美味しかったの!?
20年使った電気炊飯器が壊れたので、思い切ってガス炊きにトライしてみました。
上手く炊けるかしら?不安でしたけど、マニュアル通りにやってみたら、バッチリでした。
5kgで\1200くらいのお米が、甘くてシットリして、とても美味しい。
ご飯てホントに立つんだ。
この美味しさに慣れちゃうと、ご飯屋さんのご飯、食べられないかも?(笑)

5 2015-02-14

2合炊きの御飯用土鍋でご飯を炊いてましたがもっと炊けるものも購入しようと思い物色していてこの商品にたどり着きました。土鍋で5合炊きは重くなりすぎると思い長く使うことも考慮すると文句なく気に入ってます。良さは吹きこぼれてもガステーブルまで汚すほどではない構造とsiセンサー対応で土鍋より楽に炊飯できるようになりました。もともと炊飯ボタンがついているタイプのガステーブルを使ってましたが利用する機会はなく初めて利用してみて我が家のガステーブルまで見直しました(笑)多めに炊いて当日食べる分を炊飯土鍋に移しおひつ代わりに使ってますので土鍋も活躍中!残りは冷蔵保存で翌日はチンして美味しいです。玄米も浸水さえすれば美味しく炊けますよ。

5 2016-09-23

災害用品としての購入。
商品届きました。 当初は災害時に電気がなくてもご飯が炊ける商品を探していて
購入を決めました。 使用した感想はカセットコンロで手軽に炊飯ができ、しかもおいしくできました。
他の災害品と一緒にして置く予定でしたが、週末にはこれで炊飯が楽しみになりました。

• Getzen3062さん
  • Getzen3062さん

5 2016-03-13

ご飯を炊くのが楽しみになります。
ロケットストーブを作成したところでこの釜を知り、即注文しました。普段はガスレンジのご飯炊きモードで炊いていますが、今まで使っていた電気釜の内釜の出番がなくなりました。炊き上がりはふっくらしていて、冷やご飯になってからレンジで加熱してもその違いがわかります。わざわざガス釜を買わなくても(うちはそもそもガス栓がありません)良いし、炊き上がりは電気釜よりずっと早いし、保温に無駄な電気を使わないので良いことづくめです。

5 2020-04-01

キャンプ用に購入しました。とてもしっかりした作りです。今度家で炊いてみようと思います(^^)

5 2016-02-12

本日届きました。今まで圧力鍋でご飯を炊いてましたが、届いてすぐに鍋を洗って3合分のお米をご飯釜にセット吹きこぼれてから8分弱火で蒸し待して15分試食したら凄く美味い。簡単に炊飯出来て満足でした。

5 2014-09-10

すごく良いです!
商品すぐに届きました。さっそく使ってごはんを炊いてみましたがすごくいいです。思ったよりも軽くて小さい印象です。(5合炊きを購入しました)簡単で早くてすごくおいしいです。一生ものです。大事にします。