• k/nさん
  • k/nさん

5 2014-10-28

昨年12月購入
他のハーブティーや健康茶とローテーションで飲んでるので、ちょうどそろそろ2袋目を飲みきるところです。
他の黒豆茶を飲んだ事がないので比較はできませんが、最後まで美味しく飲み続ける事ができました。
粒タイプを購入。飲む分だけをその都度砕いて、鍋で煮出して飲んでいます。
(袋に入れたまま上からすりこ木で叩いて砕く→砕いた分だけ鍋に投入。煮たら茶漉しを通して飲みたい分だけコップに注ぐ。)
8〜10分程度でもしっかり色が出て香ばしい香りが立って美味しいですよ。
最初は豆のまま煮たり、煮た後の豆を食べてみたりしてみましたが、豆のままだと長めに煮たとしても色や味が薄めで旨みを使い切っていないという感じ。かといってだしがらの豆に旨みも感じられずただ苦いので、あまり食べる用の物ではないように思いました。
なのでお茶として美味しく飲むなら砕いた物を買った方が手軽だと思います。
ただ、粒で買って自分で飲む分だけ砕く方が、同じ砕いたお茶でも豆まるごと一粒分が偏らずにバランス良く味わえるので、ひと手間が面倒でない人には粒タイプをオススメ。
個人的にはまた粒タイプをリピート購入して同じように飲み続けようと思っています。

5 2014-05-17

国産丹波の黒豆茶がこの値段で!
ここ数か月、黒豆茶に嵌り色々試しています。
2パック粒状を購入しました。
最初のものが、あまりに香ばしく美味しかったのと、睡眠障害で長く悩んでいたのですが、黒豆茶を常飲するようになり、自然に眠れるようになりビックリ!
以来、両親とともに楽しんでいます。カフェインレスなので、タイミングを考えずに飲めるのも嬉しいです。
こちらの黒豆茶で3つ目のメーカーになりますが、なかなか味が抜群だと料金が高かったり、コスパが良いと全部粉砕のティーバッグで味が追い付かず…と、まだ定期リピのメーカーに出会ってません。
今までの経験とレビューから、粉砕ものはえぐみが残りお茶が濁るので、今回は粒状のみの2パックにしてみました。粉砕ものは、おまけでついてくるので、到着時に即試飲ができます。
お味も香りも良いです。レビューにあったように、2リットルくらいで煮出しているのですが、思うような濃さになかなかなりません。(やや薄め)色々と工夫して、やってみようと思います。また、使用後に食べてみましたが、本当に普通の黒豆として食べられるので、エコな点も良いですね。
2パックで1ヵ月家族で飲めるようなら、このまま定期リピするつもりです。

1 2012-03-10

黒豆茶は好きでここ数年飲んでいますが、こちらでは初めての購入です。
粒タイプを小袋に入れて弱火で10分ほど煮出して飲んでみたのですが、少し薬っぽい味がしたのが気になり、家族にも飲んでもらったら確かに少し変な味がするとのことでした。冷ました方が薬くささが増したように感じました。
煮出した後の黒豆を食べてみたところ、柔らかく、香ばしくておいしい豆の中にすごくかび臭い豆が混ざっていました。
たまたまかと思いもう一つの方の袋を試しましたが、同じ結果でした。
煮出している最中は香ばしくて大変いい香りだったので期待していただけに残念です。袋詰めされるまでの保存状態の改善を希望します。
ちなみに賞味期限は2012年9月15日までの商品でした。

5 2014-05-03

本当に美味しい
以前丹波篠山で購入して、今回リピートです。お取り寄せしないと行けないかなと思っていたら販売されていて助かりました。豆の方です。少量の豆を1度に水2リットルくらい煮出してます。それを3回くらい繰り返してもまだちゃんと煮出るので、急須よりオススメです。黒豆茶が沢山普段使いのお茶に出来て嬉しいです。ホットでも美味しいですが、アイスがお気に入りです。煮出してる時の香ばしい香りにも本当に癒されますが、やはり味がクセなく美味しくて飲みたくなり、ノンカフェインで健康にも良いので今のところ他のお茶に変える気になれません。また無くなったらリピートします。

4 2012-01-08

おいしい黒豆茶
出がらしも食べることを考えて粒を購入しました。
結局すり鉢でつぶして使用していますが…。
毎朝たっぷりと沸かし、保温ポットに入れて1日熱々を楽しんでいます。くせがなくて飲みやすいです。何より美味しいです。
お茶抽出前の豆はそのまま食べても香ばしくておいしいですが、抽出後は何となく酸味があるような気がしました。でも、黒豆茶として飲むのが目的だったので気にしません。
スーパーではティーバックのものしか見かけないですが、これは好きな量で調整しやすいのでいいです。もう少しでなくなりそうなので、また購入したいと思います。

5 2014-04-07

飲みやすいです
中性脂肪やコレステロールの値が高い母に今まで他の黒豆茶を飲ませていましたが、これといって特に何の効果も見えなかった為、こちらのお店のほうがお値段も手ごろだったので3月のスーパーセールで購入しました。
冷蔵庫に作り置きしてお水代わりに私も健康の為に一緒にお茶を飲んでいますが飲みやすく美味しいです。
母は煮出した後の黒豆は朝食時やおやつ代わりに食べているのですが、1か月経って体重が1kg減りお腹や腰まわりの肉が落ちてスッキリしてきたと喜んでいます。
中性脂肪やコレステロールの値はまだ変わっていないので飲み続けて様子をみたいと思っています。

3 2015-03-15

以前他店の粒タイプの黒豆茶が美味しかったのでまた飲みたいと思っていたらこちらのお店を見つけて、値段も前に買ったものの半額だったので買ってみました。
豆をポットに入れてお湯を注ぎ、そのまま常備するのですが、初めちょっと青臭いような嫌な感じの甘味と焦がしたような香りがして、最後の方は苦味が強かったです。
煮出してないからかもしれませんし、ポットから豆を出さずに最後までおいていたから、入れた豆の量も有るのでこれから丁度いい感じを探してみます。
でも煮出した後の豆はふっくらとして、塩などで味付けしておやつに美味しくいただけました

5 2011-11-24

美容のために黒豆茶
錦市場で1袋600円が3袋で1500円と言うので友人と分けて購入、家で評判が良く又錦市場まで行かなければいけないと思っていたところ、ネットで販売していることが判り購入しました。今まで色んな黒豆茶を飲みましたが、最後まで飲みきったのはこちらの黒豆茶だけ。買った当初はまだ暑かったので冷たくして飲んでましたが本当に良い香りがして美味しいです。これからはホットですね、お店のおばちゃんが教えてくれましたが豆の出がらしはパン生地に練りこんだりお餅をつくときに入れるといいと、香りもよく美味しく出来上がりました。

2 2014-02-08

普段は近所のお店で購入したものを飲んでおり、今回初めて購入しました。
粒のタイプを購入しましたが、普段購入しているものと比べると、色も茶色く砕けた黒豆でした。
飲んでみての感想は、普段飲んでいるのと味に変わりはなかったですが、色は濃かったです。
黒豆自体の味は、初め美味しい!と思いましたが、噛んでいるうちに苦くてしかたなくなりました。二粒目は手が出ませんでした。
苦味は炒っている焦げが原因なのでしょうか…そうだとすれば、お茶の色が濃くでるのもそのあたりが関係するのか…少し不安になりました。

3 2014-03-03

粒を買いました
国産の黒豆茶にはまっていて色々な商品を試してます。
こちらの黒豆茶は4個めです。
いままで飲んでいた黒豆茶はまろやかで飲みやすく
豆も美味しく食べられました。
苦いとのレビューを見たので粒タイプを購入しましたが
豆は煎ってあるんでしょうが焦げているように見え想像以上に苦く、豆は苦くて食べられません(食べられるタイプでなかったらすいません)
お茶として飲むにはお好みで苦いのを好む人もいると思うのですが・・・
せっかく購入したのでお茶を楽しみたいと思います。

5 2014-12-02

リピです。
コレステロールと中性脂肪の値が高い人に良いと聞き、煮出して母に水代わりに飲ませてから9か月経ちました。
出がらしはきな粉と黒蜜をかけておやつに食べています。
コレステロールと中性脂肪の両方が正常値になり、現在では薬を呑んでいませんが数値が維持できています。
母はこのお茶が無いと安心して食事がとれないから、ずっと飲み続けたいと言っています。
コレステロールが高いお友達にも紹介したら、美味しいく毎日飲んでいるそうです

3 2015-04-24

粒タイプを購入
見るからに炒りすぎでは?という色です。
味は苦みがあり、入れたてを口にすると変な味がします。
一度豆を洗ってからだと変な味はしなくなりました。
↑これは1袋目です。
2袋目は苦くもなく変な味もせず美味しいです。
友人に出したところ「美味しい〜」と言っていました。
袋によって味が違うのが微妙ですね。
おまけに砕いたものとお茶パックまで付いていました。
こちらはかなり濃く、半量を使ったらかなり濃く飲めませんでした。
半量の半量で丁度いい感じです。

5 2014-09-23

妊娠中の飲み物としておすすめ
現在妊娠中でカフェインレスのお茶を探していた所、黒豆茶に辿り着きました。
急須に入れて数分蒸らし、早速香ばしいいい香りが!味もまろやかで非常に飲みやすいです。急須に残った黒豆は朝のお味噌汁に投入!二度美味しいです。
機能性も高いので妊娠中の体調管理には持ってこいのお茶です。

4 2015-02-07

美味しい
今までは無印か生協のティーバッグだったから面倒くさがりの自分はちょっと手間に感じるけど、味は一番好きです。まろやかで美味しい。
あとティーバッグでは出来ない、味の調節が出来るのもいい。
だからどんな甘いものにも合います(私的に)。
だいたい1/2袋飲みましたが、まだ出がらしのお豆は頂いてません。
そうなんだ。食べていいんだ〜。って思いつつ。
ぼちぼちそれも試してみます。

• akika_rinさん
  • akika_rinさん

5 2014-01-27

初めてでしたが、美味しかったです
先日の血液検査で少し数値が良くなかったため、ダイエットとかねてお茶を飲みたかったのですが、カフェインに弱いのでカフェインレスのお茶を探していたところ、黒豆茶のことを知りました。
ノンカフェインで、黒豆自体好きなので購入しましたが、香ばしくて美味しかったです。
でも、書かれている分量だと私には少し濃く感じたので、調整して飲んでいます。
黒豆も国内産で無添加・無着色なので安心して飲めるのも嬉しいです。