• mumble888さん
  • mumble888さん

5 2015-01-31

• 消臭:5
α、猫も受付OKのおから系の臭い
●現在使用中のおから砂(香りなし、写真左の奥)が欠品のため試しに買ってみました。

●爽やか?な香りについて、おからの香りとは違いますが、
香ばしい系?のもので、化学的なものではないので、良いと思いましたが、
トイレへ流すときに、やっぱり違和感がぬぐえません。

●長毛猫は定例の臭いチェック後すぐにトイレとして認識して、小しました。
●空腹時におから砂を食べてしまうアメショも、臭いチェック後、2粒試食。
猫的には臭いも問題ない模様。(写真右)

●消臭効果、固まり具合については、他のおから砂と大差ないと思います。

●後処理法について、メーカー(サンメイト)のサイトの情報もあまり多くないですが、パッケージ裏に、水洗以外にも生ゴミ処理機により堆肥にもできると記載されてたので、災害などの万一に良いかも?

●原材料について、TopSandシリーズ(いずれも比率表記なし)の
αとSQの材料は「おから、コーンスターチ」のみ
青いTopSand21は「おから、ファイバー、コーンスターチ」。
他のTopSandシリーズも試しに買っているので検討予定です。

●電話でメーカーに問い合わせた時に、最初に出た女性が質問に即答してくれたので、信頼度が上がり良かったです。

4 2011-08-21

• 価格:2
機能的です
セールの時期を逃してしまったのでひとつだけ試しに買ってみました。旧製品のトップサンドとの違いは匂いだけ(消臭力でななくて猫砂自体の匂いのことです)で使い勝手は変わらないと感じました。においは旧製品の方がおからっぽいですが、豆腐大好きのわが家ではおからっぽさを気にする人間はいません。これからはどちらか安い方をまとめ買いで注文しようと思います。

5 2013-05-09

安くて性能がいい
【使いやすさ】とても使いやすいです。
【吸水性】あります。尿は固まってくれるので、すぐにわかります。
【価格】お手頃だと思います。
【消臭】まずまずだと思います、独特の香料がついているのですが、なれたら何でものくなります。
【その他】トイレにすぐに流せるので、気付いたらすぐに流し、衛生的です。

5 2016-01-30

• 消臭:5
スタッフの対応だけで10星あげたいくらい
うっかり日付指定にしてしまったのですが、全くそれに気付かないうちにストックが無くなってしまい、慌ててチェック。
こちらのミスに気が付き、すぐに日付指定を取り消してほしい旨のメールを送った所、驚いた事に、速攻で発送処理をしていただけ、何とか間に合いました。
臨機応変、しかも丁寧に対応して頂いて、本当に助かりました。
商品は、二階の猫トイレで使用しているので、トイレに流せる事が大前提でしたので、満足です。
ただ、昼間にこの部屋を開放した際、仔猫がしょっちゅう食べてしまうので、目が離せないという難点はありますが…。
今のところ詰まりもないので、助かっています。

• jotamuさん
  • jotamuさん

5 2012-04-04

• 消臭:5
近くのペットショップよりも安かったので購入しました。今回他の商品も購入して送料無料だったついでにこちらの商品も購入しました。猫のおしっこは結構臭いのですがこれは匂いを吸収してくれるのかあまり匂いがきになりません。
ただおからでできているので猫が食べてしまいます・・・
食べてしまうのは2匹のうちの1匹だけなのでたぶんその子がいやしいだけだとは思いますが。
ダイエットや食事療法などで餌以外食べると困る猫ちゃんには向いてないかもしれないですね。
トイレにも流せますし燃やせるゴミとして出せるので処理も簡単です。
以前は紙砂を使っていましたが足の裏にくっついたまま出てくるのでトイレ周りが紙砂だらけになっていましたが この商品にしてからトイレ周りが散らかることもなく掃除が楽です。

• meebaiさん
  • meebaiさん

5 2017-03-08

• 価格:4
安心な猫砂です
少し重いですが、しっかり固まるし、なにより元々食品だというのが安心です。

4 2015-04-15

• 消臭:4
ガッチリ固まり、粒も大きく重みもあるので
飛び散りが減りました。

5 2013-08-20

食品リサイクルなので安心安全
最近、トイレ時に砂を口にするようになり、今まではヒノキのチップでしたが、ウンチにヒノキくずが混ざるようになり、何か安全な砂は無いかと探していましたら、食品リサイクルのおから砂を見つけ 早速試してみました。匂いはクッキーのような香ばしい匂いで、尿の固まりも良く、粒が大きいのであまり口にしないみたいです。
ただ 砂の色が暗いので、オシッコした場所が判りにくいという難点はあります。

5 2016-05-24

最高に助かる
【使いやすさ】何度もリピしてますが散らかりにくいです。踏むと少し厄介ですが基本的には散らばりません。
【吸水性】抜群です。良すぎて大量にトイレに流すとたまに詰ってしまう事もあります。
【価格】実用的な価格なので大満足です。
【消臭】香ばしいおからの香りです。おしっこ臭も気になりません。
【その他】

• 悦1025さん
  • 悦1025さん

5 2016-01-21

知ったらやめられない
人工的な香りがついてなく、おからの香ばしい香り、
それでいてしっかり固まるし飛び散らなくて一度使ってからは
他の猫砂なんてとおもってしまいます。

• fuku-peaceさん
  • fuku-peaceさん

4 2014-01-25

• 消臭:3
かなりしっかり固まります。
固まりすぎてトイレに流すときに詰まってしまいました(笑)
大きく固まった時には2つに分けて流したほうがいいかなと思います。
飛び散りなどはないので使いやすくずっと使っています。
匂いは少しツンとするので苦手な人はキツイかもしれません。

4 2013-10-20

• 消臭:2
昔から愛用していますが、今までの中で一番気に入っています。
ただ、もう少し匂いを押さえてくれたらいいな嬉しいかな?
夏は朝になるとスッパイかな……
固まりは文句なし!!

4 2013-10-04

コレに落ち着きました
トイレにながせて、砂が散らばりにくいものを探して色々試しましたがこれが一番でした。
かたまりもよく、においも気になりません。原料臭強めですがコイケヤのしそチップスみたいなにおいで嫌いじゃありません。
−1なのは大きく重いのか砂をかくときの音がけっこううるさいからです。

• em0430sfefさん
  • em0430sfefさん

5 2013-05-27

安い!!
この砂は自宅からちょっと遠いホームセンターしか売ってなくて買いに行くのが面倒だったけどこちらのお店で安く買えたので良かったです。また定期的に購入させていただきます★

5 2013-04-16

• 消臭:4
今後も利用します。
いつもこの砂を使っていますが、近所よりも安くまた利用しようと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂