5 2016-06-03

洗剤によって得意分野が違うと聞いたことがあるので、こちらの緑の魔女とクリスタクリアジェルを交互に使用しています。630円でした。

5 2011-04-01

食洗機洗浄は食器に独特の臭いつくらしいのですが…ニオイは全く気になりません。
食洗機内の臭いもないですし。
お皿もきれいに洗えています。
友人に勧めたら、みんなが絶賛してリピートしています。
排水口に住んでいる微生物の栄養になる成分が入っているらしく、
それで排水口の微生物が元気になる!
→微生物が増える!
→排水口を微生物が掃除してくれてキレイになる!
という、「バイオの力」で…なのですが…
食洗機は高温で洗浄するのに微生物はどうなっちゃうんだろうと
不思議でしょうがないですが、とにかくお気に入りで

5 2009-03-13

排水口きれいです!
同じビルトインタイプを使用している友人にすすめたところ、
彼女の家でもこれしか使用しなくなりました。
食洗機特有の臭いがなくなったそうです。
私は食洗機を使うようになってからこれがファースト洗剤なので臭いのことは
よくわかりませんが…
これと手洗い用の食器用洗剤も同シリーズにしているのですが、
半年間(初夏から初冬にかけて)、我慢に我慢を重ねて排水口の掃除をしませんでした。
どんなふうになっているのか!?と半年寝かせた排水口をドキドキしながら
掃除を始めたのですが、
油汚れとちょっとの水垢程度でした。
カビもどろどろした物体もなく…バイオの力ってすごい!

5 2016-06-28

食洗機に!
引っ越し先のキッチンに食洗機を付けたので購入!食洗機を付けた時にもらった洗剤もあったんだけど、こちらで洗ったほうがピカピカになります。自然にもやさしいので◎ですね!

5 2016-04-20

ガゲナウに使いました。
メーカーからはフィニッシュが最適と言われましたが、どうしてもステンレス臭が気になり、どうにかマシにならないかと同じドイツの洗剤だし!と試しに使ってみました。
1回目でフィニッシュより嫌いだったステンレス臭がマシになりました!
全くゼロというわけではありませんが、フィニッシュを使っていた時より全然マシ!
もちろん汚れ落ちも問題ありません!
もっと大容量があればな〜。

5 2014-02-02

いつもの食洗機洗剤
食洗機洗剤で余計な添加物が無いものは、今度はガラスが曇って困っていましたが、これは成分も安心だし、ガラスが曇らないので助かります(^o^)

5 2013-12-10

口に入る物なので
口に入る物なので、成分が気になる食洗機用の洗剤ですが、普通の洗剤だと、コップの曇りが気になりましたが、今はあまり気になりません。

5 2012-06-30

緑の魔女オートキッチン
今までフィニッシュを使用してましたが、ドイツ生まれで汚れに強く環境にやさしい洗剤でバイオの働きで排水パイプも清潔に保てるとの事で今回はこちらの緑の魔女を初購入してみました。ミントのようなスーッとする香りがして、食洗機使用後の食洗機内のニオイが全く気にならなくなりました^^
同時に購入した、緑の魔女ランドリー用洗剤もオススメです^^

• reokoroさん
  • reokoroさん

5 2016-06-17

詰めかえて使ってます
ビルトインの食洗器に使っています。このまま袋ごとは使いづらかったので、依然使っていた空き容器に入れて使っています。パイプの効果は見えないのでわからないのですが、におい等は全然感じられません。

5 2016-04-16

口に入るものなので、より安心なもの
市販の食器洗い洗剤より、安心かなと思い使っています。
比較的安心な洗剤には、使ってみるとガラスのコップに白い膜を張るものがありましたが、こちらは白い膜を膜を張らないので助かります。

5 2010-07-01

食洗機に水あかがつくので定期的な洗浄が必要でしたが、緑の魔女に替えた所、掃除する間隔がかなり伸びました。排水溝が綺麗になるというのもうなずけました。すごく楽です。香りはハッカみたいな香りで大変よい商品だと思います。
確かに日本製の洗浄力に高い商品と比べると汚れ落ちという点ではやや洗浄力は落ちますが、環境や子供の健康を考えるとこちらの方がよいと思いました。

• YMH39さん
  • YMH39さん

4 2015-08-10

庫内の臭いがなくなった
色んなブロガーさんが使用していたので、購入してみました。
今までは、スーパーなので売ってる液体のもの等使ってましたが、後から庫内を開けるともわんとした臭いが残っていて、少し食洗器の扉をあけておいたりしましたが、この緑の魔女のは全く使用後の変なにおいがない!
食器も基本軽く汚れを落としてから、食洗器に入れるので、洗い残りはないですが、けっこうピカピカに仕上がってるし、除菌効果もあるので大満足。
それに、パイプに付着した汚れも落としてくれるようなので、使い続けてみたいと思います。

5 2013-09-05

初めての食洗機ですが満足しています。
初めての食洗機洗剤で、他との比較はできませんが、ビルトインタイプの食洗機に大人2人プラス幼児1人の食器を入れて、添付のスプーン半分できれいになっています。
洗剤自体にさわやかな香りはありますが、洗い上がった食洗機内、食器は無臭です。
使い始めて約二ヶ月ですが、食洗機内が匂ったこともないので、緑の魔女が効いているのでしょうか。
1日1回、スプーン半量で2ヶ月使用していますが、まだまだあります。
値段的にも満足と言えそうです。

4 2013-07-18

きれいに洗いあがりました
今までずっと、クリスタジェルを使ってきましたが、庫内の汚れが気になるようになり、洗濯用洗剤を愛用中の「緑の魔女」シリーズに変えてみました。
まだ3日しか使ってませんが、今のところ、さわやかなミント系の香りで気持ちがよく、食器の洗いあがりも上々です。
このまま、しばらく使い続けてみようと思います。
パッケージはエコで良いのですが、もう少し使いやすい容器に入ったバージョンと、スプーン無しの詰め替え用とがあれば、もっと嬉しいです。

5 2008-04-22

出来る範囲でエコ物を。
緑の魔女シリーズでキッチン・バス・トイレ用を愛用しています。
食洗機用もあると知って、早速購入しました。ペパーミントのような香りで爽やかです。これを使ってから食器に(特に黒っぽいもの)の白い水滴がほぼ見えなくなりました。・・・という事は、今までは洗剤が残っていたのでしょうか・・・怖い(汗)
後、食洗機の中が綺麗になっていくような気がします。排水の所の汚れが以前より数段目立ちません。(贔屓目でしょうか?) また、追ってレポートしたいと思います。