5 2020-03-29

買って良かった(娘のコメント)★
10泊8日のアメリカ旅行に使用するスーツケースを探していました。15年前に購入したサムソナイトのスーツケースが車輪がダメになり、新調。有名ブランドもので探していたのですが、こちらの商品に出会いました。何と言ってもとても軽い!!
持っていた古いスーツケースよりも5kgほども軽く、持ち上げた時にその軽さにすごくびっくりしました!軽量化が進む現行モデルのその他のものよりも平均1kgも軽い。1kgとは、中瓶ビール1本おみやげ追加できるくらいの重さ。着替えをしっかり持っていく/おみやげいっぱい買って帰りたいという人にはとても大きいと思います。
また、次に惹かれたのは車輪の強さ。有名ブランド物ではないため一番心配していたのは車輪。旅行先で車輪が壊れてしまったなんて悪夢でしかありませんよね…とても心配していたのですが、実店舗スタッフの方がとても親身に質問に答えてくださり、車輪の耐久性の高さに太鼓判を押されたことが決め手で購入を決めました。
実際に、この旅行でハードについてきてくれましたが、車輪は全く問題無し!走行性は滑らかで、車輪の音は静音設計というほどではありませんが特に気になりません。ぎっしり空港貨物制限まで荷物を詰めていても、するすると回転してくれます。腕が疲れず持ち運びできました。
ボディの強度ですが、軽さを実現するために必要最低限まで削った薄さだと思います。押すと若干べこりと内側に凹みますがすぐに形状回復します。嵩を詰め込もうと上に片膝乗せて詰め込みましたが、特に損傷することもありませんでした。アタッシュケースのようなハードなボディではありませんが、スーツケースとしては中身の荷物を十分に保護してくれる十分な強度だと思います。
デザインについては、好き嫌いがあると思います。高級感は正直リモワほどはありません。プラスチック感が強く、やや安っぽく感じたため、安っぽさの出にくいシルバーを選びました。実際に空港で数十のスーツケースの中に並びましたが、特に悪目立ちするほどではありませんでした。
価格と軽さを天秤にかけたら、全然我慢できるほどです。スーツケースベルトやステッカーなどでカスタマイズすればいいと思います。
長々と書きましたが、総合して、買って全く後悔無しです!
次のハワイ旅行も活躍してくれることを期待しています。