• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2019-03-20

私も購入者さんと全く同じです。
本当に一文字も違わず購入者さんと全く一緒で私ももうマジックシールは買えないんだと思っていましたから再び新品を手にできて嬉しいです。ウキウキしてうっとり。新品のビタクラフトの懐かしさと愛着も有りまだ眺めています。マジックシールシリーズは大好きで全てを買い揃えています。今でも蓋のツマミや取っ手の部品交換も無しに新しいお鍋のようにプシューッと圧力をかけてハツラツと現役です。コレらのお鍋を使わない日は無いです。
この片手鍋も一番使い勝手の良い気軽なサイズで無水で温野菜や鮭をムニエルにしたりお肉を焼いたりと毎日毎日大活躍しています。また手にする事が出来て嬉しいです。もう一つ欲しいです。

5 2019-01-26

購入出来ないかと思ってました
今から30年近く前,デパートで一つ前の型であるマジックシールの販売会をやっていて,
当時は大食いの主人に子供たちと,沢山の量を作るのに中・大サイズの鍋やフライパンを4点ほど購入しました。
マジックシールは煮物は美味しく出来るしお気に入りでしたが,今では子供は独立し主人も定年を迎え,大鍋はめっきり出番がなくなりました。
こちらのお店で今でも販売されているのを見つけ,小さいお鍋を購入出来てとても嬉しいです。
蓋を開けるときにプシューっと空気が入るときが快感で,私はこのシリーズが好きです。
確かに蓋の裏に小さな穴があるので気になるという方もおられるでしょうが
何しろ30年近く使ってきた物なので,私はあまり気になりません。
気になる方は他のシリーズにされた方が良いかもしれませんね。
お鍋としても使えますが,小さめフライパンとしても使えそうです。
私は深型フライパンが好きなので買って良かったです。

3 2018-12-05

蓋の造りを了解済ならオススメ
今回、同じ内径のビタクラフトの鍋の蓋を共用するつもりでこちらを購入しました。旧ウルトラと同じ9層の鍋本体なので、蓋なしの本体だけ購入したと考えてもお得です。手持ちの旧ウルトラ・ジャパンエディションのサイズ違い2点もお得な価格で入手していたのですが、底面まで広い浅鍋が欲しくて、こちらのマジックシールをサイズ違いで計2点購入しました。実は、内径を見て、ジャパンエディションと蓋が共用できることに気づいたのです・・・・あら、シンデレラフィットってこういう事?笑。
ジャパンエディションの2点もそうなのですが、こちらのマジックシールの1.5L、2.0Lの2点も、丁度、互いに内側を向き合わせて重ねると、ぴったりと(シラルガンのコンビクックのように!)重なり、鍋同士を蓋のようにして無水調理ができます。ビタクラフトの鍋は、鍋同士で蓋に使えるサイズで複数持っている便利なんです。どのサイズ同士でそれができるか、もっと情報を発信してほしいなあ、ビタクラフトさん。正規HPで1か所だけ、そういう使い方ができるサイズセットに言及されていたところがあって、私もトライしたのですが、言及されていない別シリーズ間でのそうしたサイズの組み合わせは、まだまだありそうです。とりあえず、内径19&17センチは双子使用可能です。
さて、完全無視しているマジックシールの蓋ですが、私は使う予定なしです。蓋に小さい穴が空いているのは、機能的に当然として、衛生的に気になる構造なので特に日本人主婦には好かれなさそうな気が・・・・。空気抜きボタンを押さない状態で穴が塞がっているならまだよいのですが、ボタンを押さない状態でもその穴から蓋の取っ手との空間に水分が入っていってしまう隙間がありますので、どうも気に入らないのです。ウルトラの蓋よりも嵩高なので、浅い鍋本体で蒸し焼きする時には都合が良さそうですが、この商品のキモたる空気抜きの穴がネックで使いたい気持ちにならない。この穴、シリコンか何かで塞いでしまいたいなあ。
とはいえ、蓋ぬき本体価格でこのお値段、と思えば、やっぱりなかなか無いお買い得です。丁度、旧ウルトラが安くなっているので買い漁っているのですが、その延長線で買ってしまいました♪個人的には満足度5つ星です。でも、蓋の構造だけはご注意された方がよいかと思います。