5 2023-02-11

軽さは楽
妻に購入してもらいました
購入サイズL
私のヘルメットの条件
頚椎からの腕のしびれが発症したので、とにかく軽いもの
早朝、夕方の日差しは非常に危険なので(車でも危険と感じたことがある)シールドをスモークやミラーにしたいところ、夜間危険なので避けたいので、インナーバイザーのあるもの
風切り音の少ないもの
外観:カーボン地に、イリジウムカラーで角度によって紫、青、緑と変化して綺麗です
インナーバイザーの開閉レバーが下にあるので、B+comの取り付けに支障がないか心配でしたが、レバーの前面に取付けできるので、これまでと取り付け位置が変わりましたが、慣れれば大丈夫です
重量:26歳の娘が、ヘルメットと分かった上で配達を受け取ってくれたのですが、軽すぎてヘルメットが入っていないと思ったらしいです
うっかり、計量するのを忘れており、B+com6xを付けてしまったので、インカム付きで報告しますと、1.501kgでした
やはり軽さが感じられます
サイズ感:所有しているヘルメットはカブトのKAMUI-2とRYUKIでどちらもLサイズで少し余裕がある感じでしたが、ASTONEは結構頬もキツめで包まれてる感じを受けます
しかし、内装が柔らかいのですぐに馴染むのかなと思います
それと、私はインナーキャップを着てヘルメットをかぶっているのですが、眼鏡を掛けるとき、最近の主流の眼鏡ガイドがないので、突っ張ってしまって普通には奥に入りません
キャップなしでしたら、少しサイドから押される感じはありますが大丈夫です
あと他の方がリビューしているように、シールドを固定しているホルダーを回すのが固くて、まだ取り外すことができていません
工具を使うと傷がついてしまいます
どうしようか今試案中です
今回、私の条件の軽さやインナーバイザーはクリアしましたが、風切り音だけはいまいち分からないので、今度ツーリングのときに、インカムの声の聞こえ方で判断したいと思います

関連ジャンル 車用品・バイク用品バイク用品ヘルメット