3 2021-09-22

良ければ夫婦で使おうと思いMサイズ購入。
身長160体重58、子供82センチ10キロ、めちゃくちゃでかい。レビューで洗濯したら縮んだと見たので洗濯するも167センチ67キロの主人が使ってもでかい。今度は乾燥機かけて試してみる予定。探した中で1番かさばらないので何とか使えるようにしたい

3 2018-11-20

ちょうどいい!
軽く使いたいときに手軽に使えるのでいいと思う!

• mominchinさん
  • mominchinさん

3 2015-12-24

良さそう
泣く子をひとまず抱っこして、そのまま抱っこしながらトンガを付けたいのですが、なかなかスムーズにできません。慣れでしょうか。
たしかに肩は疲れますが、何も無しでの抱っこよりは楽です。
もっと練習をして使いこなしたいです。

3 2015-07-24

トンガ
SとXSとで悩んで、痩せ型なのでXSを購入しました。
サイズは特に問題無く、色も可愛く良かったです。
ただ、息子が標準よりやや大きめでよく動くので、じっとしていてくれると問題無く使えますが、動かれるとすぐにずれてしまうので、使わない方が楽かもと思ってしまいました。

3 2015-07-09

子の首が座り、やっと使えるようになり便利です。持ち運びがらくなのがいちばんかな。

3 2014-10-19

リュックの人にはむかないかも
162センチ46キロでXSを購入しました。2才の息子(痩せ型)を入れるときは少々せまいですが、抱っこしたときの位置は良い感じです。冬服になったら狭すぎるかもしれません。それから私のようにリュックをしょる方にはオススメしません。一緒に使うと肩のリュックがすべってきてしまいます。抱っこする時もリュックを下ろさないといけないので、結局あまり使用せず・・

3 2014-07-30

だっこ疲れに
これが来て、腱鞘炎から解放されました。
首座る前に縦抱き抱っこでないと泣いてしょうがなかったんですけど、だんだん腱鞘炎になって湿布にお世話になっていましたが、当時はこれのおかげですっかり楽になりました。
今は、前向きだっこを要求されるようになり、もう使ってません。
もったいないとは思うものの、体にも限界があるので、その時期で必要なものも変わってくるので、いろんなアイテムの一つとして考えて値段も安かったのでよかったと思ってます。

3 2014-07-14

届きました。
まだ使用月齢になっていないので、使っていませんが、使いこなせるか不安です。色は可愛いです

• uru0314さん
  • uru0314さん

3 2013-12-06

小さい、やせている人にはお薦めしない
旦那が某子供用品店で試着して大丈夫だというので買いました。
(私はいやな予感がしたのてすが)
やはり的中。なんか使いづらいと連呼し、5回ほどでお蔵入りです。
ちなみに旦那は普通肩、ややぽっちゃり(胸板ガッシリ?)、163cmでS購入。
試しに旦那使用中に私が手で数センチ摘まんでみたところ、「お、コレしっくりくる!」とのこと。
しかし使用中に破れるのが怖いので自分で丈詰めはしません。
洗っても大して縮まずでした。
今度乾燥機かけてみようかと思っています。

3 2013-11-30

エルゴも買ってみたのですが、簡単に着用でき、持ち運びもコンパクトで便利なものをさがしていたのでトンガは値段もお手頃で助かっています。

3 2013-11-18

2歳、1歳の子ども用に
私は余り使いこなせませんでした。エルゴに慣れてるので、本当に補助的な感じでした。

3 2013-08-30

Sを購入しましたが、それでも長く感じます。そして子供がずり落ちそうになる。とってもコンパクトなので良いのですが、なんだか少し残念。子供の重みがちょっと軽減される、という感じです。

3 2013-08-14

七ヶ月の息子に
以前のタイプより、肩に食い込みにくくなっています。
七ヶ月(9キロ)の息子に使ってみましたが、おとなしく抱かれる子じゃないので落ちそうになって止めました(^_^;)
もう少し大きくなって使えたらいいなー…

3 2013-07-27

使いこなすには慣れが必要かも
162cm, 52kgでSを購入しました。サイズ的にはちょうど良いと思います。ただ、子供が1歳4ヶ月で11kgと大きめのせいか、トンガに入れるのに難儀します。慣れればさっと入れられといいのかも。
あと、子供が靴を履いていると、親のズボンが汚れます。その点は要注意です。

3 2013-05-14

サイズが…
旦那が使うのでLで注文しましたが少し大きかったです
身長は170ちょっとしかないのですがお腹が出ているのでいいかなと思いましたが長かったみたいです 返品もめんどくさいし短く縫って使おうかと思います