18,800円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2017-05-19

• サイズ・可搬性:3
  • 使いやすさ:4
ちょっと天体観測がしたいなと思い購入しました。初心者なので見よう見まねの手探りな感じで月をみましたが、しっかりとクレーターまでみれました!スマホ写真はしっかり撮れるのか半信半疑でしたが、ちょっとコツがいりますがキレイに撮れて大満足です。いろんな星をみるのが楽しみです。

• miseanさん
  • miseanさん

4 2010-09-18

• 使いやすさ:4
【見やすさ】小学3年の息子用ですが、とても見易いようです。
【拡張性】拡張性も十分で月のクレーターも十分見れます。
【機能性】小学生が使用するには十分ですし、大人が星を眺めるにも十分な機能が備わっています。
【サイズ・可搬性】子供一人でも運べますので、可搬性もあります。
【安定性】ちょっと三脚の長さを同じにするのに手間がかかりますが、通常使用では十分な安定性だと思います。
【使いやすさ】全般的に、学問的な研究でなく、単に小学生レベルの子供と夜空を楽しむには使いやすさも十分です。
【その他】

4 2012-08-08

• 見やすさ:
  • サイズ・可搬性:
  • 安定性:
  • 使いやすさ:
宇宙に興味を持った我が子のため(と同時に、小さい頃に天体望遠鏡が欲しかった自分のため…笑)に購入しました。
基本的に子供が扱うため、接眼レンズの取り替えや紛失などの失敗が無いようなこのターレット式は良いと思います。
口径もそこそこありますし、早速、月・土星・火星・他の恒星などを観測して楽しむことが出来て、親子ともども満足しています。
アルミ三脚なので軽く、子供でも持ち運びが出来るのが長所ですが、、ターレットを回したり、標準モードからバローレンス側に回したりする時に、軽さゆえに少々動いてしまう事があります…気をつければ問題ないですが。
天体望遠鏡は上を見ればきりがありませんが、入門機としてはスペックもお値段もお手頃で良いと思います。

4 2013-01-19

入門には十分!
子供のクリスマスプレゼント用に購入しました。
この価格帯では入門用にすらならないという、ちょっとレベルの高い意見も他のショップのレビューなどで見かけますが、子どもが月や木星をみて楽しむには十分です。
拡張性を犠牲にしてるとはいえ、接眼レンズを付け替える手間もなく、
紛失や落下による破損の可能性を考えると、超初心者にはうれしい設計です。
最初から良いものを使うという考えも否定はしませんが、なにぶん実用的というより
趣味の物なので、これぐらいから始めてもいいと思います。

4 2016-11-18

• 使いやすさ:5
小学3年生の娘が、月と星を見るのに天体望遠鏡が欲しいと言ってましたので、色々なレビューを参考にして購入しました。まだまだ扱いになれていないので月しかみれていませんが、クレーターもはっきり見えました。はじめて使うにはちょうどいいかなと感じています。天体望遠鏡の扱いになれたら、もう少しいいものを買おうかなと思ってます。

• TOMU9543さん
  • TOMU9543さん
    購入者 レビュー投稿 2

4 2009-02-01

父から孫へのプレゼント
今年はガリレオ生誕400年ということで、夜空を見上げるのもよいのでは…という父から孫(小3)へのプレゼントでした。
軽量で持ち運び用のカバンまで付いていてお気に入りの様子です。
三脚の扱いや片目で見る難しさで★を1つ減らしていますが、そのうち慣れてくるかと思います。
三脚に目盛がついていれば良かったです。(自分で10センチ間隔に印をつけました。)
昼間も見れる「T18地上観望レンズ」付きで、昼間もバードウォッチングを楽しんでいます。
これからは旅行に欠かせないアイティムになりそうです。

4 2011-04-20

• サイズ・可搬性:3
  • 使いやすさ:3
小4の息子用
小学生が初めて使う望遠鏡としては、充分な性能と思います。

4 2010-09-06

• 見やすさ:3
子供の誕生日プレゼント
小学校1年生の娘に誕生日のプレゼントとして購入しました。天体望遠鏡を購入するのは自分自身初めてで、どれが良いのか全く分かりませんでしたが、皆さまのレビューと価格(値引き前・後の値ごろ感)で決めました。
組み立てはとても簡単で、サイズも低学年の子供用としては使いやすいと思います。まだ上手く使えていませんが、月の表面はとてもキレイに見えました。
選択肢として、値引き前の価格が同じであるMZ-MT70R(性能はこっちの方が良さそう)とは随分悩みましたが、最終的に「まだ1年生だし、本当に興味を持ったら所詮どちらも性能不足に違いない。」と割り切って、価格とサイズ優先で決めました。とりあえず、不満はありません。

4 2021-12-28

• 使いやすさ:5
小学生4年生の息子のクリスマスプレゼントに購入しました。
組み立ては、子ども一人では少し難しく、親と一緒にしましたが、使い方はシンプルで一人ですぐ使えるようになりました。
親子とも初心者なので、高機能よりもシンプルで使いやすいのが一番です。
重さも軽く、体の小さい息子でも楽に持ち運びできます。
取り扱いにレンズの違いやら書いていますが、初心者にはよくわからないので、初心者向けの説明が付いているとありがたいな、と思いました。
でも月を観察するだけなら、標準のものでピントを合わすだけでも十分なので楽しんでいます。

• 淳123さん
  • 淳123さん

4 2010-12-06

• 見やすさ:3
  • 拡張性:2
星観測
月の観測をしてから書こうと思ってたのですが、新月なのか出てこないので、山や木星?を観測した感想です。
まず、昼間にファインダーを合わせるのに山を見ながら調整してみた。地上接眼鏡(T18)は光軸がズレているのか?非常に見難い。普通にターレット装備の接眼レンズで見たほうが見やすい(鏡像だけど)。バローレンズ使うとピントが大幅に変わる。でも、すべての倍率で星も見えそうで使えそう。
経緯台も使いやすく、三脚も割としっかりしているので、私のような入門者には手頃な望遠鏡ですね。
中国製なので、こんなものでしょう。

5 2022-01-10

• 使いやすさ:5
取り扱いを見れば分かると思いますがなかなか見ようとしないので!

5 2018-12-10

• 拡張性:5
  • 使いやすさ:5
商品到着後、天気が悪くて、ようやく今日、月の観察をしました‼三日月ですが、びっくりするほどクレーターがハッキリと見えて、家族みんなで本当に感動しました。初心者なので、微調整できるハンドルがついてる商品を選んで、大正解でした‼三脚の安定感もいいです。これから、満月や、土星の輪など、家族で観察するのが楽しみです♪

5 2016-07-30

• 使いやすさ:4
梅雨明け後の快晴の日に1日目は月、2日目火星・土星、3日目には木星もキャッチできました。小さいけどガリレオ衛星も見えた!取説がなく箱の写真を見ながら組み立て。操作も手探りで覚えました(^^;)。小4で不器用なうちの子には操作は厳しいですが、親子で楽しめています。初心者には十分な機種かと。近所の文具店では税抜特価で1万9800円でしたよ。

5 2014-02-03

クリスマスプレゼント
サンタさんの贈り物として、小1の娘にプレゼント。
年末に冬キャンプに行き、冬の星空を見るのに活躍!
焦点を合わせるのはなかなか大変ですね。
もっぱら主人がセットしていましたが、お陰で金星の満ち欠け、
木星の二本線が見えて、皆感動しました。
収納場所は取りますが、小4の授業で星の観察があるようですので、
もっと使用頻度が増える事を願ってます。

4 2010-10-17

• 拡張性:2
  • 使いやすさ:4
月面・木星の4つの衛星および縞模様が見えました。
うれしい誤算はバローレンズも使い物になるモノだった事です。(2倍という無理のない設計のためか?)
ひとつ気になったのは他店の同型番には付属しているキャリーケースが付属していなかった事です。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器天体望遠鏡