取手がパタン♪やまぶどう横幅さんさん(33c...(かごや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

33,000円  買い物かごに入れる
  • piyo2917さん
  • piyo2917さん

5 2020-05-09

出会えた
初めての籠バッグ。まずはホームページの初心者必見から色々な事を教わりました。どんどん魅力に取り憑かれ、たくさんのサイトからも学び自分が何を求めているかが判ってきました。種類は山葡萄。網代編み。1番皮。取手が倒れる事。あとはサイズ。やっと巡り会えた物がこちらのさんさんバッグでした。持ち手のリングのデザインが何よりもチャーミング。送られて来た箱を開けると出来立てホヤホヤの赤ちゃんバッグ。ただただ愛おしい。たくさんの方々のご苦労や心を尽くして作り上げて下さったバッグ。大切に愛情込めて育てて行きたいと思います。

• yukichi623さん
  • yukichi623さん

5 2020-06-05

A4サイズ
転職した為A4サイズのものが入ることが第一条件でした。
すっぽり入りました。
見た目はさほど大きくは無いのですが色々なものが入りました。
何度もお電話してしまい申し訳ございませんでした。
ご丁寧にご対応頂きありがとうございます。
かごやさんが大好きです。
またご縁がございました際はよろしくお願いします。

5 2020-02-17

国産にするか外国産にするか、大きさ、内布、取っ手の形など…散々迷ってこちらの商品に決めました。外国産でも十分に素敵なバッグでした。これから末永く大切に育てていきたいです。内布は無しにしました。東袋やハンカチで自分なりに楽しみたいと思います。

5 2018-12-12

15年くらい前 作家さんの山葡萄の籠を購入しましたが‥あまりに小さく普段使い出来ず‥。
普段使いできる大きさ 持ち手が倒れる物が希望で探し 口コミの良い こちらのショップさんの籠に決めました。届いた物は希望していた大きさで 見た目も可愛くて使うのが楽しみです。冬はマフラーなどモコモコ物を持ち歩くので 口も楕円で入れやすそうで とても満足です。

5 2008-12-12

一生物をして使える上質な籠を探していました。お電話でいろいろアドバイスを頂き、この商品を選びましたが、とても丁寧にきっちりと編まれていて、丁寧な仕事ぶりが感じられる商品で、とても嬉しくなりました。細かいところまで丁寧に作られています。まだ艶のないマットな状態ですが、これから少しずつ艶と色の変化が出てくるのが楽しみです。A4の用紙がちょうどギリギリ入ります。雑誌もなんとか納まるので普段使いにちょうどいいサイズです。ガチガチの堅い籠かと思っていましたが、しなやかで弾力のある籠だったので持った時の感触が良いです。修理もしていただけるアフターサービスの良さも安心して使えます。実物を見たら値段なりの価値があると納得しました。編み目の美しさをうっとり長める毎日です。私が問合せをした時がちょうど入荷日だったのも運命を感じました(^^)数ヶ月ぶりに2個の入荷だったそうなので、在庫のある時が迷わず買い時だと思い、見つけたその日に即決しましたが、本当に購入して良かったです。

4 2010-09-10

観劇の際に持ちたいので『A4サイズまでのパンフレットが入るもの』というのが希望で、いくつか商品をピックアップした中で、取手が倒れるこちらのさんさんバッグとワイドタイプで悩みました。身長158cmなのでワイドタイプよりすっきりしたこちらのサイズの方がいいかなと思い、最終的にこちらを選択。
取手が倒れるのはすごくよいです。ものも出しやすいし、座ってひざの上においたときにジャマになりません。
少し残念だったのは、商品写真のようにA4雑誌がスキッと側面に沿わせては入らない点。もう少し中央寄り(中央が一番幅が広いです)でないと入りません。1つ1つ手作りなので私のところにきたのが小さめだったのかも。
でも作りはしっかりしているのに軽いし、落ち着いた色合いも素敵だし、これから大切に長く愛用したいと思います。早速気に入った柄の手ぬぐいで内袋を作ってつけました。

5 2011-08-12

末長く大事にします★
気に入りました。とってもとっても気に入りました☆
説明の紙もついていて、それを読みながらひと通り手で撫でまわしました(^o^)
写真通りのお色〜やや茶味がかった色です。
A4サイズが入るので仕事にも持っていけます。
他の方も書いていらっしゃいますが、皮の取っ手カバーをつけたらまた雰囲気が変わり、より普段使い(仕事に持っていってもいい)に幅が広がりました。とったりつけたりして楽しみたいと思います。(今のところつけっぱなしですが)手でもつときは気になりませんが、腕に掛けるときはやはりカバーがあった方が痛くないです。現在はあずま袋を探しているところです。より籠バッグを楽しむために取っ手カバーや内袋・巾着等を一緒に持つとバリエーションが広がると思います。永く使っていきたいです。
買うまでにいろんな籠バッグの中から気に入ったものを数点選んでお気に入りに登録して、2か月ほど迷いました。いざ購入!と思った日に他にもいろいろ目移りしながら、売り切れのものもあったりしてお店の方に何度も問い合わせをしましたが、大変丁寧に回答頂きました。
そうして、数点気に入った中で、縁あってこちらを買うことになりました。

5 2016-06-25

憧れの山ぶどうかご
かなり前から 着物ブログがきっかけで まちこを知り ずっと かごやさんの商品が気になっていました。それでも 単や夏着物にはエコクラフトのバックを使っていましたが 、今回また 山ぶどうかご熱が急にやってきて 今が買い時と決心しました。
たくさんある商品のなかから 決め手になったのは…取っ手が倒れること…モノの出し入れがしやすく◎ …横長デザインは和服に◎もちろん洋装にもステキです。お値段的にも◎…倍以上する純国産品にはなかなか手がでません。最初 、もうひと回り小さいものを考えていましたが こちらにして大正解。見た目にも実用的にもお値段的にも 希望通りの山ぶどうかごと出会えました。日本手ぬぐいであずま袋を作って 内袋として使っています。何種類かあると それぞれで雰囲気が変わって 楽しめます…オススメです。5年10年…と大切に使いたいです。

5 2014-05-09

可愛い!
購入を決めたものの、ご年配向きだったかなー、と若干の後悔がありました。が、届いたお品を見て、そんな不安は吹っ飛びました。この季節、街の店頭に沢山並ぶお安い籠バッグとはオーラが違います。とっても大人可愛い!私は和装をすることはないので、洋服に合うのかも心配でしたが、きちんとした綺麗めファッションにも、大人のカントリーにも、アジアン風にも、対応出来ます。内布や巾着は付けて頂きませんでしたので、手持ちの布で目隠しして使う予定ですが、細長く四つ折にしたランチョンマットをふわっと乗せてみると、ジャストサイズ。ジーンズに合わせるときはブルー系、カントリー調にはチェック柄、シックにしたい時は麻と、表情を変えて使うつもりです。持ち手のカバーはあった方が見た目にも機能的にも好みです。問題なくA4のクリアファイルも入りました。買って良かったです。

5 2010-05-01

パタパタ取っ手
2個目のかごバッグです。
取っ手が倒れるので、電車に乗ったときなど普通のかばんと同じようにひざの上にねかすことができます。
A4サイズがぴったり入るので、コンサートや展覧会のプログラムなど、折らずに仕舞えます。

5 2011-09-01

届きました!! 大切に使います!!!
つい先ほど、やまぶどう籠が届きました。
昨日の午前中に振り込みをしたら、午後すぐに「振り込みを確認しました」とメールをいただき、すぐ発送していただき、そして、今日、お昼前にはかごが届きました。とても早い対応に感激し、かご本体を見て、またまた感激しています。
私は、田舎の農家の生まれなのですが、とても懐かしい感じのするかごです。懐かしさの中にもおしゃれ感があり、洋服にもきものにも似合いそうです。これからの季節、つむぎのきものを着たときに、さっそく使いたいと思います。
追記:: 本革の持ち手カバーも一緒に注文したら、かご本体に取り付けた状態で送っていただきました。ありがとうございます!!

• konekono299さん
  • konekono299さん

5 2016-05-13

宝物です
やまぶどうのカゴが欲しい!と思ってこちらのサイトに辿り着き、悩みに悩んでこの形にしました。本当に可愛いです。可愛いだけでなく実用的でもあります。
写真で見たより、実物の方がさらに良いです。思ったよりささくれなどはないので、大判ストールを目隠し代わりにカゴに入れて使う予定です。ストールがはみ出しているのがなんとも可愛い。愛おしいカゴバッグです。

• 柑子さん
  • 柑子さん

5 2013-06-08

夏着物用のバッグが欲しくて
母が持っていたアケビ籠は、蔓が太く毛羽立っていて着物を痛めそうなので、こちらの山ブドウを選択しました。
洋服のときにも使いたいので、A4が入るサイズに。
とてもしっかりした造りで、編み込みのすき間はほぼありません。掲載写真のようなツヤはまだないので、触れて使いこんでいきたいと思います。
説明書を読むと、湿気を嫌うのでタンスに入れずに部屋に飾って置いた方がよいとのこと。
素敵なインテリアにもなりますよ。
※取手カバーをおススメします。おしゃれになりますし、籠にも手にもやさしいです。

4 2015-05-31

すっきり横長
ハンドルカバー・内袋・ポケットをつけました。
つけて良かったです。
昨日初めて外出の際使用してみました。
ポケットを両側面につけてもらったので、スマフォもipodも出し入れしやすく、ハンドルカバーが革なので腕への食い込みが抑えられ良かったです。
本当にA4サイズが入ったので、普段は、図書館で借りた雑誌を入れて枕元に置いています。
インテリアに馴染むし、使い勝手が良いです。
身長157cmなので、全身バランスはバッチリでした。
ただ体型や普段の服装からすれば丸みのある形の方が良かったのかも・・・。
取っ手がパタンとなる方が優先順位として高かったので、この商品を選びましたが、もう少し熟考したらよかったかな。
次は丸みのある形を購入したいと思います!

5 2012-07-27

感激です♪
憧れの山葡萄籠が届きました!
何年も迷って、タイミングもあってなかなか購入に至らなかったのですが
今回はタイミング良く欲しいタイプの入荷があり、思い切って購入!!
すばやい配送も驚きましたが、商品を見てや〜〜っぱり買って正解だったとまたまた感激!! 取手がパタンと倒れるタイプはホントに大正解でした。
A4のファイルもスムーズに入るし思ったより容量ありそうです。
細長いお弁当箱も日傘もすっぽり入りますよ〜〜〜^^
これから麻布で内布巾着を作り、大事に使って経年変化を楽しみたいと思います。
一生ものの素晴らしいお買い物ができました!