5 2023-09-21

• バッテリー:5
坂道の多い多摩丘陵に住んでいるので購入しました。
今までの坂が全て平になったかのように走れます。
オート機能で勝手にアシストしてくれるのも便利。

5 2023-09-12

満足です。
折り畳み自転車なので、前輪18インチ後輪20インチと小さ目ですが、坂道もスイスイ登れました。

5 2023-11-26

• バッテリー:5

サイズ:前18 / 後20 | カラー:マットオリーブ×デザートイエロー

初めての電動アシストで,折りたたみにするか悩みましたが,旅行先で使いたいし,見た目の格好良さでこちらにしました。初めて乗ったとき,アシストの凄さに驚きました。きちんと座って漕ぎ出さないと持って行かれそうなので,ここは気をつけないと行けませんか,急な坂道をぐいぐいのぼるので,11Kmの通勤が苦でなくなりました。サドルは柔らかめですが,道路のギャップが酷いせいか,お尻が痛くなる(今までのロードバイクよりは,はるかにましですが)ので,アンダーを履いて対応しています。見た目は写真より格好良かったです。折りたたみもコンパクトに畳めるので旅行でも活躍しそうです。

4 2023-03-04

• 操作性:4
快適です
主人の通勤用にプレゼントで購入しました。
何時もはバイクで通勤するのですが、たまに自転車を使っていましたが、坂道が多いので、年とともに楽ができるように電動自転車が良いと思い購入しましたが、とても快適と喜んでくれました。
初め購入した他の電動自転車が公道が走れない物で、ちゃんとしたメーカーのこの自転車にしました。折りたたみできて、充電も良く、満足です。

4 2022-10-27

• 操作性:4
やっぱり定番
簡単に組み立てられます。
カギを買う必要が無いです。
パナソニックなので安心感があります。

5 2021-11-07

• バッテリー:5
購入後11年目にこのレビューを書いた
購入後11年目にこのレビューを書いていますが、
11年以上使い続けることが出来る、素晴らしく頑丈な電動自転車です。
この11年間に変えたことと言えば・・・
●サドルを大きめなお尻が痛くならない製品と交換
●バッテリーを同じPanasonicの新品と交換
●タイヤは丸ごと2回交換
以上3か所です。
まだまだこれから数年は使い続けられそうな気配なので、この電動自転車を買って本当に良かったと思います。
なお、コスパの面から計算してみたのですが、
以前バス通勤をしていた距離を、この自転車で通勤することになって10年間で50万円くらいバス代を節約できました。
本当に、この自転車を買ってコスパが良かったと思います。

4 2015-06-01

オススメです。
大手チェーンA社ではレッドの納期が1ヶ月でしたが、デポさんでは週末にお届け可能で価格も1万5千円以上安かったので、こちらで購入しました。
しかも9千円相当の輪行バッグや防犯登録・TS赤マークまで無料でついていたので、とてもお得に購入できました。
リアル店舗での受け取りや愛知県での防犯登録もお願いしたら快く対応して頂き感謝しています。
また、取説に車体番号やキー番号・防犯登録番号などを記入するメモ欄がありますが、全て記入済みだったので驚きました。

デザイン、折り畳みやすさ、アシスト性能には満足しています。
街乗りで使用するには、トップ(7段)ギア比をもう少し上げて欲しかったですが、前輪が18インチでハンドリングがやや不安定のため仕方ないかもしれません。

輪行バッグには問題なく収納できましたが、横幅はかなり余裕があります。
車重が20Kgもあるので輪行には不向きですが、車に積むには便利です。

カゴやキャリアを取り付けるダボ穴がないので、取り付けには苦労します。
前カゴはタイオガのフロントバッグホルダーにリクセンカウルのKF830+KF828+KM826を取り付けると夜間ライトをさえぎる事なく、カゴの着脱で折りたたみも可能です。

サドルはDr.Airヘクトパスカル(レギュラーサイズ)を装着すると快適です。

ワイヤー錠は純正のディンプルキータイプが付属しますが、サークル錠を追加して2ロックにすると安心です。
パナソニックのSAJ079(ニッコーのNC158互換)を装着しましたが、取り付けピッチが合わないため付属のねじより10mm長いM4×25mmのステンレスねじに交換が必要でした。

おまけで付属するワイヤー錠は100均で売られている物と同じでしたので、あまり期待しない方が良いです。
ダイヤル部はプラスチック製で、分解してもダイヤル番号は変更できませんでした。

4 2011-07-09

• バッテリー:4
あちこちに改善点が見られるものの
オフセットはこれで3代目です。他の電動自転車の選択肢ももちろんあったの
ですが、やはり小型で電動で性能的にもある程度満足するものがあるから、
ここまで乗ってきたということかと思います。
ただそのような中で、サドルだけはどうも進展がないですね。
まあこの自転車だけではないと思うのですが、20分も乗っていないうちから、
尻が痛くなってきます。まあまあスタイリッシュなサドルだと思うのですが、
しかしこればかりはどうこう言っていられない。
それで前代の時に購入したサドルSMP-TRKと交換しました。やはり全然違う。
痛くない。
パナソニックスタッフの方には、痛くないサドルを研究して頂きたいものです。
あと1年近く乗っていると、ギアあたりから異音が出始め、段々と大きく
なってきますから、当然ですがグリスアップや定期点検等はやったほうが
いいと思います。
あとはパワーもそこそこありますし、これと言って不満はないですね。
それから、サドル盗難が多いそうですから、サドル盗難防止用として
ワイヤー鍵はつけておいたほうが無難です。

5 2022-04-16

• 乗り心地:
  • バッテリー:5
亀有から秋葉原まで通勤で使ってます往復23kmくらい4日持ちました 予想以上でした 冬場は朝夜ライト使うと そこまでは持たないと思います 買って正解。

5 2016-06-29

購入して4ヶ月
当方、運動不足 30代 女 です。
電動アシスト自転車の購入は初です。
いろいろなレビューをみて、アシスト自転車はあくまでアシストをしてくれるものなのだから、あまり期待しすぎては駄目だと思っておりましたが
期待をはるかに上回っていました。
特に普通の自転車を乗っている夫と一緒にサイクリングに行くと、走りだしのアシストの反応の良さに驚きます。
急な坂も座ったまま上れます。
その上見た目が良い。
折りたためば軽自動車にすっぽり。(ただし積むときは結構重いです)
一度小雨に降られましたが、今のところ錆等もないです。
アップダウンの多い道30kmで登りパワーモード、他オートマチックで走り、充電ランプ5のうち3つが消えました。ロングモードなら50kmくらいは余裕で持ちそう。
サドルのクッションが硬いので長距離を乗る場合はクッションをつけたほうが良いと思います。
夫婦で交代で使っています。
これは久々の良い買い物でした。

4 2011-12-05

• 操作性:3
  • アシスト性能:3
  • バッテリー:3
結構重いが結構コンパクト!
家から駅まで約3km(行きはずっと下り坂、帰りはずっと登り坂)のために購入。本当は折りたたみで無い方が良かったのですが自宅マンションの駐輪場はいっぱいで玄関におけるぐらいのが欲しかったのでこれにしました。下りは全く問題ありませんが急な登りはアシストが強い方ではないのでキツいです。とはいえ、アシスト無しの自転車と比べるとしんどさは半分になったような感じですが…折りたたむまでも慣れれば1分もかからず出来ます。ただ、身長178cmの私でサドルの高さが目一杯伸ばしても若干低く感じるので私と同身長以上の方は注意が必要かと思います。見た目やデザインはかっこいいので気に入ってます。

5 2020-04-18

• バッテリー:5
留意点ありつつ大満足。
思ったよりスピードでる、坂道が実に楽、折り畳みがスムーズ、オールブラックのデザイン綺麗、説明書分かりやすい、高いと思ってたが類似機能で20から40万円する電動自転車の方が多いのを目にしてむしろリーズナブルかもと思い直し、よって非常に満足です。一方で、サドルのサスペンションがない?のでおしり痛くなりサドルクッション購入必須、わかってはいたが重たい、カバー代わりに輪行バッグ買ってみたがカバー付いてた、盗難保険付も動機だったが18歳以下限定だった、のは留意ポイント。

5 2013-12-30

• バッテリー:5
思っていたより楽ちんです
【デザイン】
【乗り心地】
【操作性】
【アシスト性能】
【バッテリー】
【その他】
夫婦でスポチャリ(BD-1)に乗っていましたが、歳とともに坂道がきつくなり、2台購入しました。
まだ来てから一週間ですが、坂道が楽しくなるほどのアシストでサイクリングがいっそう楽しくなりました。ただ、輪行バッグも戴きましたが、老人には、重量20Kgは重くて輪行は考えものです。バッテリーは、平地が多かったせいか40Kmほど走っても、ロングモードで、半分も使いませんでした。想像以上の自転車で大変満足しています。

4 2015-06-03

• バッテリー:3
よかった
初めての電動自転車、楽でいいです。色も綺麗でした。

• hexさん
  • hexさん

5 2020-05-28

• バッテリー:4
乗り心地と言う点では特に問題は無いのですが、こぎやすい高さにサドルを調整すると停車時の足着きがつらくなり、サドルから降りるとマウンテンみたいなフレーム?が無いのでハンドルを持ち続けないと安定が維持できないという休めない感じを受けました。塗装も大変美しい仕上がりだったのですが、取説に折り畳み時のペダルの位置が悪いと傷がつく旨書いてあったので注意をはらっていたのですが、今朝移動させようとした際ペダルが変な位置に回転してしまいでかい目の傷がついてしまいました。折り畳み時はペダルが空転しないように何か考えた方が良いと思います。また、傷がつきにくくする何かパッチみたいな物を事前に貼って対策をとっておくのも手だと思います。他、贅沢かもとは思うのですがギアがもう少しスピードの出る物がついててくれると距離がのばせそうな気がしました。