149,800円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2022-07-07

操作性は特に大きな問題なし。
IC-R8600に続いて商品の欠品が解消されたようなので、またこちらで購入しました。
筐体の比較はIC-R8600がIC-7300よりも凄く重く驚きましたが、
AR-DV1は凄く軽く小さいので、比較すると驚きました。
しかし白い筐体は、経年劣化での変色が気になります。
小さい筐体は音質に不利だと思われますが、このサイズの割には頑張っている方だとは思います。
通信内容を聞くには問題ありませんが、この金額なら相応でしょう。
ラジオやエアバンドの音質では外部スピーカーにしたいかな?とも思っています。
よくレビューでアイコム機と比べて操作性が良くない記事を見ますが、
今の多くの受信機は、アマチュア無線機と違ってバンド切り替えボタンがありません。
よってモード切り替えやステップなどは手動で別の切り替え作業が必要です。
AOR機のファンクションボタンとテンキーで機能を設定する動作は、
昭和時代から多くの無線機で普通の操作です。
アイコム機でもファンクションボタンやメニューボタンとタッチパネルの操作ですので
大きくAOR機の操作が劣る訳ではありません。
あえて細かい違いを言えば、モード切り替えにFMワイドモードがあるIC-R8600と
FMモードでフィルター帯域を切り替えてFMをワイド受信をするAR-DV1
と言うような違いはあります。
AR-DV1は小さいサイズでタッチパネル無し、ディスプレイのkHz単位が圧縮されて小さい事、
バンドスコープが無い点は当然ですが劣ります。
足を飛び出すスタイルにして浮かせた方が操作性も良く、
せっかく付いているバックライト照明も暗いです。
AR3000Aのような筐体の方が操作しやすかったのでは?と思います。
代わりにデジタル無線の復調種類が多い事やデジタル簡易無線のスクランブル解除ができる事は
IC-R8600より優れている所です。
しかしAR-DV1でもデジタル小電力コミュニティ無線は復調できません。
アップデートで復調できるようになる事に期待します。
またこの2機種は安い無線機や受信機と違い、
フルスケールでもスケルチを掛けられる程にスケルチを深くできます。
細かい所でも広帯域受信機として満足できると思います。

2022-07-08
この度は、エーオーアール製 AR-DV1 広帯域受信機 を
お買上いただきまして誠にありがとうござます。

ご活用いただけている様子に安堵しております。
AR-DV1は、その小型軽量でありながら多機能を盛り込またれスペックから
固定設置以外にも車両や航空機等の搭載事例も多くなっている機種でございます。

あいにく、AR-DVシリーズは、お届けした個体の製造後には
再び半導体はじめ製造材料の調達の影響か、品薄が継続しており、
デスクトップ型AR-DV1、ハンディ型AR-DV10ともに、
長期の欠品となってしまう見込みとの連絡を受けています。

操作性については、オペレーター側の間隔にも影響されますが、
概ねご指摘のとおりと存じます。

復調モードの追加等については将来の更新によって進められる可能性が
ございますので、注視・情報発信してまいりたいと存じます。

5 2022-07-21

とても迅速に発送いただいて、助かりました。
よく梱包されていて、なんの問題もありません。
今後も利用したいです。

2022-07-21
この度は、エーオーアール製 AR-DV1 広帯域受信機 を
お買上いただきまして誠にありがとうござます。

お品物は無事に到着しているご様子に安堵しております。

今後もご愛顧いただけますよう、重ねてお願い申し上げます。

• TZ-151さん
  • TZ-151さん

5 2022-05-11

本日到着、開梱したばかりですので詳細な使用感はこれからです。事前のリサーチで本体スピーカから薄っぺらい音が出るとの情報を耳にしていましたが、FM放送は良い感じで聞こえています。今後が楽しみです。

2022-05-12
この度は、エーオーアール 製 AR-DV1 をお買上いただきまして
誠にありがとうござます。

発売以降、ファーム更新によって進化を続けてきた機種でございます。
AR-DV1 を末永くご活用いただけることを念願しています。

今後も変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

• Vixivさん
  • Vixivさん

5 2018-04-11

楽しい♪
いろんな電波が拾えて、ただラジオ放送を聞くだけでも楽しいです。JNCだか何だかっていう接栓とM型接栓とを適合させるアダプターと、M型接栓の同軸ケーブルとを買って、ディスコーンアンテナと繋ぐ作業だけでもワクワクしてしまいました。

2018-07-09
エーオーアールさんの AR-DV1 デジタル受信機 をお買上げいただき、
たいへんにありがとうございました!

このデスクトップモデルは、さまざまなデジタル復調に対応した機種で、
業務用モニターのほか、さまざまな受信用途にご活用いただけめものと
思います。

エーオーアールから公開されているファームウェアアップデートを
盛り込むことで改善改良される機能もございますから、時々チェックを
していただくことをお薦めいたします。

今後も末永くご愛用いただければ幸いです。
  • tini_bueさん
  • tini_bueさん

5 2021-01-28

良い品を贈ることが出来ました。
無事商品を受け取りました。
購入にあたり色々教えて頂き有り難うございました。とても良い品で喜んでおります。

2021-01-29
この度は、エーオーアール製 AR-DV1 デジタルレシーバー を
お買上げいただきまして、誠にありがとうございます。

お品物がお届け先に無事に到着している様子に安堵しています。
末永くご活用いただけると幸いです。

また弊社へのご愛顧、重ねてお願い申し上げます。

レビュークーポンは、メールにてお送り申し上げます。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバー受信機・レシーバー