5 2015-02-02

柳宗理ファンです。
どれをとっても使い勝手最高の柳宗理。
ボールに関しては特に16cmと19cmは
ヘビーユーザーです。
( 2人暮らしにちょうどよい大きさ )
23cmから形が変化。深さがあって丸みを
帯びたフォルムになります。よくお菓子作り
で使われているところをお見かけします。
わたしは野菜を洗ったり漬け置きに使用中。

4 2013-11-19

19センチに続いて
他店で19センチをボールとセットで買い、使い勝手と洗いやすさから大きめサイズを購入しました。
もともと100均の樹脂で19・23センチサイズを使いやすいので利用していましたが変色してきたこともあり買い替えました。
他のレビューにある通り、ザルの底が円錐に近く、ボールは丸なので浸すには水をかなり入れないとダメです。
ボールは深く底が丸いのでサラダやパンの材料など混ぜ合わせるに重宝しそうです。
もともと洗い終わりに水気を拭き取る習慣の私には苦になりませんが、水滴が残るとシミのようになふので、気になるようならば良く拭き取る必要があります。

5 2009-12-24

26センチを買って、かっこよさと美しさに惹かれて
普段使うことの多いこの大きさも購入。
深さと直径が混ぜるのにすごく向いています。
でも、電動泡だて器で生クリームを泡立てたら、細かい傷が
つき、1箇所ハゲたような跡がついてしまいました(涙)。
意外ときゃしゃなのかな?
でも買ってよかったです。

5 2012-09-17

お買い得♪
前からずっと欲しかった柳宗理さんのステンレスボール23センチ♪
デザイン性、機能性文句なし!!とっても使いやすいです。
なんといってもコストパフォーマンスがうれしいです(^^)

5 2013-06-16

機能美
とても美しいボウルです。お買い得になっていたので、助かりました。
ちょっとしたことですが、素敵な実用品があるとテンション上がります^^
自宅用に購入しましたが、セットならプレゼントにも良さそうですね。

5 2014-07-04

樹脂製のボウル類を処分してすべて柳宗理に入れ替えました。
レンジにかけられないところはネックですが、それ以外はとても使い勝手がよく衛生的です。
19cmと比べて深さがあり、練ったり混ぜたりしてもこぼれにくいので大量のホットケーキを作ったりするのにとても便利。
あと、今まで生クリームの泡立て時にはあちこち汚していたのですが
なぜかこのボウルで混ぜると飛び散らないので、よく考えられた形なんだな〜と感心しました。
葉物野菜を洗うときはもうワンサイズ大きい方がいいかな?とも思いますが、我が家のシンクは狭いのでこれで少し様子をみて必要であれば買い足ししたいと思います。

• のんさん
  • のんさん

5 2014-05-20

実用的かつ美しい
デザインが美しくサラダなど、そのまま食卓に出してもオシャレです。
お菓子作りにも深さがあり便利。

4 2014-04-22

まぜるならこの形
沢山作ったポテトサラダの具をボウルの底からがさっとまぜるのにやりやすかったです。もうワンサイズ大きいものより、卵も泡立てやすいと思います。

5 2014-01-08

二個目です
10年以上前に同じ物を購入して、一つでは足りなかったのでもう一つ購入。
さすが柳宗理ですね。とっても使い易くて清潔でデザインも最高。
大きいので大量にサラダ作ったり、パンをこねるのに主に使っています。

5 2013-08-31

美しいフォルム
某化粧品コーナーで、お客の手洗い用に置かれていたのを見て一目ぼれしました。「他のお客さんにも褒めていただきました」とほほ笑む美容部員。美しいフォルム。でも、商品到着し使用後に何度か洗ってみたけど、ちょっと水あかがつきやすい。ボール洗浄後には丁寧に拭き取る必要がありそう。

• chiku8910さん
  • chiku8910さん

5 2011-11-15

深み
深くて使いやすそうです。ちょっと重く感じますが、最初だけ。
見た目も綺麗で少しずつ他のサイズを揃えたいです。

4 2008-10-20

このサイズ・この形、使いやすくて2個目の購入です。が、この23cmのボール同士はうまく重なりません。以前にどなたかもレビューで書かれていたのですが、使いやすさに惚れ込んで、つい買ってしまいました。今は、ボール同士がはまり込んだのを取り外すときちょっとストレスを感じることがあります。

5 2014-09-18

19cmまでのボールをセットで持っていましたが葉物のサラダなどを大量に作るにはちょっと小さいので単品購入
直径だけを見るとあまり大きくないのですが深さがあるので2人家族の作り置きには十分です
淵のカーブが秀逸で汁物の切れが抜群なのは勿論ですがとにかくさすがの柳宗理さま、見た目が美しいのでそのまま大皿としてテーブルに出してもボールのまま出した手抜き感が全くありません
ちょっとしたワインクーラー代わりや鍋の葉物を入れるのなどにも使えそう

5 2014-12-18

形も綺麗でとっても使いやすいです。お米を研ぐのに使っていますが、使いやすいです!

• Boo-momさん
  • Boo-momさん

5 2012-07-14

何年前からあこがれていました。
届いて早速大活躍!!
お菓子作りはもちろん、パスタやサラダをあえたりと毎日のように愛用しています。
買ってよかった!!
大きさも5人家族の我が家にはちょうどいいです。
サイズ違いでそろえていきたい。
一生モノです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ボウル