5 2007-03-31

とにかく、刺身には、コレがおすすめです。
子どもたちもこの醤油が大好きです。
煮物の仕上げにひとふり、香り・味とも引き締まル感じ。
焼肉のタレには、この醤油と柚子こしょうがおすすめ。一度お試しください!

5 2014-02-28

とにかく最高の醤油です
角長の濁り醤は、何にでも合う訳ではないのですが昔ながらの香りと深い味わいがたまりません。特に、お刺身や江戸前のお寿司には最高だと思います。ものすごく濃い色をしていますが、そんなに塩辛くありません。煮物にあまり入れ過ぎると、真黒になりますので注意が必要です。カツ丼を作るときにちょっと使うと、パンチがきいて美味しさ倍増です。ちょっとお高めですが、お勧めです。

5 2010-11-13

なべのポン酢もそばつゆも最高です。
3年以上ずっとこのお醤油を使っています。
はじめのころは、夏場に醤油差しを冷蔵庫にしまい忘れ、
だめにしてしまったことが、1、2度ありましたが、
なれるとすぐに冷蔵庫にしまうので大丈夫です。
お刺身、御寿司の味が格段においしくなり、
かぼすを絞るとポン酢に、このお醤油でそばつゆをつくると
絶品でした(笑)。おいしすぎてとまりません。。ごくごく

5 2009-08-02

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
本物の味
以前湯浅のお店で奥さんから醤油造りのお話を伺った上で購入させてもらいファンになりました。栓を開けると醤油なのにフルーティな香りがします。お刺身・豆腐・炊き立てご飯・ソテーしたお肉・焼き魚・グリルした野菜等にチョロっと垂らすと他の調味料は何も要りません。煮物に使う場合はグツグツ煮込まず、仕上げに入れるようにしたほうがいいようです。
今回は実家に贈りましたが、和歌山出身・魚好きの両親も喜
んでくれました。

• nalilyさん
  • nalilyさん

5 2014-03-24

いつもの味(^^)
何度もコメントしていますが、この醤油なしにして冷奴や刺身はあり得ません!

5 2013-06-12

本当においしい
美味しいです。今まで使っていたお醤油もとてもおいしかったのですが
これは虜になってしまいそうなお味です。風味がとっても良いです。

• KUWASANさん
  • KUWASANさん

5 2010-07-28

美味しい醤油また買っちゃった
味は個人により変わるが、これは自分にぴったり合った。
これで何回目だろうか。口を切ったら、防腐剤使用していないから冷蔵庫に入れないとだめ。

5 2010-05-22

すっかりリピーターです。うちの食卓にはかかせません。とんがった塩っからさがなく、何にでも合います。
ただ、色が濃いため煮物、汁物は黒っぽくなってしまうので別のお醤油を使っています。

• makky141さん
  • makky141さん

5 2007-07-24

TV番組で紹介されていたのを観て購入しました。
普段使っている醤油と全く別物でした。
濃い目ですが『塩辛い』わけではなく、香りやコクがあり、
特にお刺身に使った時、ダイレクトに感じ取れました。
また購入したいと思う品だと思います。

5 2007-04-27

某番組でみてからいつかはここの醤油を使ってみたいと思い、やっと貴重な濁り醤を購入できました。
お刺身や納豆など火を入れないものと一緒にして食べています。とてもまろやかでコクがあっておいしいです。

5 2007-01-12

このしょうゆは本当においしい!
だんな様がテレビでやっていたのを見て注文しましたが、ものすごく注文が殺到していたようです。

5 2018-01-30

もう何年もこちらの醤油を使用しています。いつもは直接湯浅の店舗にて購入しますが、品切れとのことで入荷待ちの間を他の醤油で我慢できず、探して近鉄和歌山さんで今回購入した次第です。一滴でごはんがすすみます。コク、といいますか、甘み、といいますか、1滴に深い色々な味わいがあるように思います。減塩でもなければ、高いし、冷蔵庫の中でスペースとるし、今の醤油が売れる方向性とは全く逆ですが、それでも、こちらを手放せない我が家です。

5 2017-09-08

最高においしいです
とてもおいしいお魚屋さんで特別に出してもらいあまりのおいしさに感激して今回購入しました。
うまみが濃厚でまろやかな醤油です、カツオなどの脂ののっている魚にも、タイなどの白身魚にも合いますのでおすすめです。
欠点はスーパーなどの刺身ではしょうゆに負けてしまうことですが、それでもただのお刺身を数段おいしくいただけますので欠点ではないかな?
この金額でも安く思える価値のある味であることは間違いないです。

• tennpyouさん
  • tennpyouさん

5 2013-06-19

定番です
もう5年以上購入し続けています。うちにはこのお醤油しかありません(関西ですが薄口醤油は×)。お刺身に煮物に洋食の隠し味に、でも炊き立てのご飯と卵に濁り醤をまずお試しになるとこの美味しさがよくわかります。一番出汁に一二滴垂らしたお澄ましは絶品!自分の出汁のとり方が上手くいっているのか一目瞭然です。マグロの赤身切り落としを買って来て醤油:みりん=2:1で30分ほどづけに。おろしたてのわさびで食べれば一流お寿司屋さんの味になります。

5 2012-10-22

美味しいです
キッコーマンの濃い口しょうゆ、200円/1リットルよりもコクがあり美味しいです。当り前か。冷ややっこなどの使っています。

関連ジャンル 食品調味料しょうゆ濃口しょうゆ