16,500円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 九曜星さん
  • 九曜星さん

4 2012-12-16

値段だけの事はあります
中国製2000円の商品を購入したのですが、毎日使っていたらわずか3ヶ月で底板が割れてしまったので、今度は日本製のこちらを購入。
作りの良さが全く違います。
購入して半年になりますが、壊れる気配は全くなし。
普通におかずを詰めただけでも豪華に見えて、なんだか料理上手になった気分。
毎日使うならこちらを薦めます。たまに使うだけなら中国製のものでも十分かと。
上の段を白木にしたのですが、湿気を白木が吸収してお昼になってもご飯が美味しい。
ただ一度白木の方におかずを入れてしまったため、その匂いが付いてしまいました。
洗っても匂いがなかなか消えず悪戦苦闘。扱いの難しさに星ひとつ減らしました。
購入する方は、白木にはご飯以外入れないように気をつけましょう。
それ以外は特に手入れも難しくなく、持ち帰って水洗いして乾かしているだけです。

5 2008-09-02

上段はおかずを入れるように塗装されているので扱いやすいです。下段がおかず入れになっているタイプよりも、おかずを作らなくていいかなーと思いこちらを購入しました。軽いし、ふたも別々にあるので1段でも使用できるし、かなり使えそうで満足です!

4 2010-11-04

日本の工芸美
大舘工芸さんのわっぱを2つ持っていますが、もう少しクオリティの高いものを…と思い、栗久さんのレディース2段弁当を購入。使用するのはもっぱら主人ですが、レディース用とはいえ中年男性(45才)にはちょうどよい量だと思います。御飯入れが白木の無塗装なので手入れには気を使いますが、ウレタン塗装のわっぱよりも御飯がもっちりして美味しいです。ごはんの余熱で水滴が付いたりしません。お値段が高いのがネックですが、この手仕事のグレードの高さには満足です。

5 2013-08-28

お昼が楽しみ♪
お弁当箱としては高価なので悩んで買いましたが、
大大満足です!
お弁当を作ること、食べることが楽しみになりました(^O^)
いつも普通のお弁当箱の時はレンジで温めていましたが、
レンジの加熱があまり好きではなくて、
でも冷たいご飯が美味しいと思えなくて。。。
それがこのお弁当箱にしたら普通に冷めたご飯が美味しい!!
職人さんの仕事って素晴らしいと改めて実感しました。

• 楽saさん
  • 楽saさん

5 2010-10-08

主人への誕生日プレゼントに
毎日お弁当を持って言っているのですが、決まったお弁当箱が無く、いつもタッパに入れていました。
毎日使うものなので誕生日のプレゼントにと思って選びました。大変気に入ってくれたようです。レディースですが、事務所仕事の主人にはちょうど良いサイズだと思います。
上と下が完全にセパレートなので、別々に使うことも出来ます
これから大活躍しそうです

4 2019-09-29

とても使いやすいです
はじめての曲げわっぱです。
どこも在庫がなく、ようやくここにたどり着き、やっと買うことができました。
上が塗装なしのご飯用RSで、下が塗装ありのおかずいれです。秋田杉の良い香りがします!
まず、RSにしてよかったです。
下がおかず入れで少し深めです。
上がおかず入れだったら深さがなくおかずを詰めるのが難しいと思いました。RSでもご飯は、結構入りますので決して小食ではない私でも充分です。おひつ効果で安い無洗米でも本当に美味しいご飯になります。
おかずは適当に詰めてもすごく美味しそうに見え、料理上手になった気分です。この形はおかずがとても詰めやすいです。
一つ残念だったのが、初日に上の段のご飯入れの蓋がすぐに変形してしまい、蓋が閉まらなくなったことです。栗久さんの曲げわっぱの洗い方をいろいろ調べて、熱めのお湯で洗うようなことを書いてあったのでそのとおりにしたのですが、それがよくなかったのかな、と後悔しています。そんなに熱いお湯で扱った訳ではなかったのに。。。
蓋をしても結構な隙間ができてしまい、どうしたら良いか悩んでます。
総合的には高いけどそれ以上の価値があるお弁当箱だと思っています。もう、このお弁当箱以外使う気になれません。ご飯は絶対曲げわっぱが良いと思います。

5 2021-05-01

さすが日本製!!
皆さんのレビューを読みRLとRS(在庫はなしでしたが)悩みましたがRLを購入しました。
高校生の娘に持たせようと初めてのわっぱで他のメーカーのも検討しましたが、ご飯の方は白木のままという事と栗久のHPを見るとアフターケアをしてくれたり長く使えると思い購入しました。
木の良い匂いとあまりの軽さにビックリしました!フォルムも凄く綺麗でしばらく眺めてしまいました。さすが日本製、職人魂という感じです。
娘から聞いた感想はとにかく見た目も良くお弁当の美味しさが全然違うとのことでした。
今まで使用していたお弁当箱より若干大きめなのですがRLはおかず詰める時はやはり今までとは違い工夫が必要でした。(深型カップ使用→浅めのカップ、直接入れるに変更)若干高さがない様に感じます。ですがサイズ的にはやはりライスがRLの量がいいという事なのでこちらで正解でした。
どうしても上におかずが入りづらい時は下は白木のままですが下におかずを入れたり臨機応変にしたいと思います。(シミなどついても色合いの変化を楽しみたいと思います)
お弁当を入れる前に水でさっと濡らして拭いてから詰めたのでこびりついている事もなくお手入れは思った以上に簡単でした。
蓋が反ってしまったレビューがありますが栗久
HPに同じ様な質問があり水分が完全に回るまでしばらく様子を見てくださいと出ていたと思います。
日本製を応援&大事にしたいのでとても良い買い物ができました。大切に使いたいと思います。

5 2012-06-07

曲げのわっぱは初めてではありませんが、いいものがやはり欲しいのでお願いしました。
秋田の友人から完全無塗装がいいよと言われたのですが、お手入れに自信がなく…
こちらでいろいろ相談に乗っていただきながら、ごはんの入る部分のみ無塗装にしていただくことにしました。
到着がとても楽しみです!

5 2016-03-03

息子が白米を残さなくなりました
お弁当に入っているごはんがあまり好きではないという息子(小5)の為に購入しました。高価なものではありますが、日本が誇る伝統工芸品であること、一つ一つ心をこめて丁寧に作られているということ、ごはんがどうしておいしく保てるかということを一緒に勉強してから二人で思い切って「買い物かご」に入れました。ふんわりと上段に盛り付けたごはんは冷めてもおいしく、いつもの1.5倍量を残さず食べてくれました。下段にはいつもの手抜きおかず(笑)を入れたはずが、入れ物効果なのかとてもおいしそうに見えました。贅沢をせずに安いものでも文句を言わずに満足して使用することも大切ですが、日常のすべてがそれでなく、良いものを良いものと認識し丁寧に手入れをしながら愛着をもって使用していくことも大切だと思っています。それが息子に伝わったようです。購入してよかったです。ありがとうございました。

4 2015-06-23

やっと入手できました。
やっと入手できた喜びが大きいです。実物は意外に小さかったです。大切にしながら、使いこなしたい一品です。
下段を塗装無しにしたので、これはおひつ代わりにも使い、上段を塗装ありにしたので、御飯とおかずを入れて、といろいろ考えると楽しいです。そして、とりあえず、一週間使ってみました。上段と下段を一日おきに交互に使うため、上下段が一緒に登場する場面がありません。したがって、入子にすることもありません。
下段に入れた御飯は、木の香りがして美味しいです。ただ、水分を吸った蓋がかなり反ってしまいますね。平たい蓋でなく、ごっつい被せ蓋の方がいいかなと思い、小判弁当、丸の入子弁当を買うか迷い始めました。

5 2017-04-03

一昨年、秋田旅行で買った二段わっぱ弁当箱を愛用していましたが、もう一回り小さめの物が欲しいと思っていたところ、この入れ子レディースを見つけました。届いた品はまさに求めていたサイズで、木目も美しく大満足です。大切に長く使っていきたいと思います。
今まで使っていた物は息子が使う事になりました。良い品は使わないともったいないですものね。

• pukuyouさん
  • pukuyouさん

5 2015-05-22

曲げわっぱ、良いです
思いきって購入しましたが、外見が滑らかで軽く、綺麗です。最初一か月はすごい薬品のにおいがごはんにつきましたが、徐々に慣れた頃薄くなってきました。ごはん側の段にコーティングしなかったのですが、とくにプラに比べて美味しくなることはなかったので、やはりコーティング両方してもらえば良かったです。ゆかりごはんを入れたら、ふたに赤い跡が付きます。普段用は、実用的なプラにもどりましたが、持っている事に意義あります。

5 2013-11-05

今日、初めて使用しました。
まず、手に取ってみて本当に美しい。芸術作品ですね。もっと早く購入すればよかったです。まだ匂いが強いですがなじんでくるのが楽しみです。
サイズはちょうどよいです(私には・・・)おかずが思ったより入らない印象かな。本当は小学生の息子用にしたいので匂いが取れてなじむまで私が使用予定です。
購入してよかったです。

• 太郎5282さん
  • 太郎5282さん

5 2013-03-22

とっても丁寧な作りで、思っていたよりすごく軽いお弁当箱です。
空になったら重ねられるので使い勝手もよく、何よりご飯がおいしいです。
おかず入れの方をウレタン加工にしたので洗いも楽、デパートで御値段も同じくらいの物も見たのですが、断然こちらの方が品物がよかったです。
このサイズで中年女性のお昼ごはん用でぴったりです。

• jugemu17さん
  • jugemu17さん

5 2012-05-30

はじめての わっぱ!
毎日冷たいお弁当を食べることになった娘のため、初めて曲げわっぱを購入しました。
色々な先輩ホームページを参考に勉強しましたが、取り扱いが少々面倒&高価といくことで、かなり購入を迷いましたが、確かに買って良かったと思えるものでした。
自分でも作ったお弁当を食べてみましたが、ご飯の違いは明らかです。三年間使うと思うと大事にしますし、高くもない商品ではないでしょうか?・・・
このわっぱのおかげで、お弁当作りも楽しくなってきました。