5 2022-07-02

良い買い物ができました。
3wayの8075を10年ほど使用していましたが、ほぼリュックの状態でしか使用せず、日常使い用に小型でドリンクホルダー付きの自立できるものとして追加購入しました。
悪い点
キーリングがない。
2のファスナーポケットは3のフラップポケットを開かないと開けられない。
良い点
9のファスナーポケットは貴重品入れとして出し入れがしやすく使いやすい。また、背面ポケットなので安心感がある。
8の背面ショルダー収納ポケットはベルトをまとめられるため、電車に乗るとき、バッグを置く時に何気に便利です。
1のハンドルはやはり2本のほうが安定感があって持ちやすい。
11の拡張式ポケットはペットボトルを入れるのにも、折り畳み傘を入れるのにも大変便利です。
以上、自分としては悪いところが特になく、使いやすいバッグで良い買い物ができました。

• datona55さん
  • datona55さん

5 2022-11-05

メインは7010を使用しておりますが、学会や展示会など荷物が少ない時用として8550を購入しました。
こちらのメーカーの製品は3つ目ですが、丈夫さが最大の魅力です。他メーカーではショルダーベルトなどの破損でカバン落下も経験してますが、安心して荷物を運べます。

5 2022-11-03

ちょうど良い大きさ
日々使いには大きさがちょうどよく、ポケットの数も多くて仕分けがしやすいです。
PCも自分の15インチもピッタリ収まりました。
とても満足しています。

• brook troutさん
  • brook troutさん

5 2016-04-07

満足です。
PC用のポケットと大型ポケットの2つに分かれているので、整理しやすいです。
大型ポケットは、形が角なのもあって中が見やすく、整理しやすいです。
背面ショルダー収納ポケットも、電車で、背面ショルダーが暴れなくて便利です。
ショルダーベルトも背負いやすくて良いです。
まだいろいろな機能があるので、これから使っていくのが楽しみです。
不満な点は、前面のファスナーポケットが使いづらいことです。フラップポケットを開けないとファスナーを開け閉めできないです。海外で使うときは、セキュリティ的にはこのほうが良いのでしょうが、国内で使うには、使い勝手が悪いです。

4 2020-07-11

スーツケースなどのハンドルのセットアップできる機能が欲しかった(私のリサーチ不足です)
今回は初めてリュックタイプを購入し使ってみて約1か月ですが、両手が空くので何かと便利で
で離せなくなりそうです、サイドポケットにペットボトル、傘を入れて使っています。(便利です)
50歳になり老眼も進み手元が見にくくなっているので、ジッパーの縫い目などがすべて同一色なので見にくいので、出来れば縫い目などは赤色やシルバーにするとより使いやすいかなっておもいました。

• manboo3074さん
  • manboo3074さん

5 2019-08-09

とても軽く使いやすい
マンハッタンパッセージは初めての購入となります。以前は吉田カバンのヒートの3WAYバッグを使用してましたが小物等を入れるポケットが無くまた、PCを保護するような機能が無いためバッグインバッグを入れていました。その為バッグの総重量が重い事と横型リュックの為リュック時に使い難い所がありこちらの商品に変えました。
今のところバッグに入れる物はほぼポケットに仕分ける事ができB4サイズの割に軽い事、縦型のリュックなのでとても使いやすいのでとても気に入っております。

4 2021-05-02

満足です
外ポケット、内ポケットが豊富にあり使い勝手が良く満足しています。

5 2021-04-13

購入前は少し大きいかなと思いましたが、届いた商品を確認すると、ちょうどいいサイズでした。中の収納ポケットも充実していて使い勝手もいいです。また、マンハッタンパッセージの商品らしく、とても軽く、とてもいい買い物ができました。

4 2021-03-27

前回、マンハッタンパッセージ8556シリーズの手提げバッグを購入させていただき愛用していましたが、最近パソコンや資料を持ち歩くことが増えたので、8550リュックタイプにしました。注文翌日には商品が届き早速使ってます。8556シリーズ同様仕分しやすく頑丈で気に入りました。

5 2019-08-21

通勤用に購入しました。PCが入れられてまだ余裕があり、外側にドリンクホルダーがあって、更に型崩れしなさそうなのを探していました。
届いたばかりでまだ使っていませんが良さそうです。

• babi-2さん
  • babi-2さん

5 2016-07-17

お気に入りです。
東急ハンズで、実物を見て一目惚れ。何回か見に行き、鏡越しに自分の姿を見て、使い勝手を確認して凄く気に入りました。
ブリーフバッグと迷いましたが、リュックタイプにしました。パソコンを持ち歩くことを考えると、リュックタイプの方が楽ですね

5 2016-06-23

ビジネスリュック
大変軽くて良いと思います。小物を入れるポケットもたくさんあり大変便利です。電車で営業回りしておりビジネス鞄としても使えるので使いやすいと思います。

4 2016-05-15

概ね満足
今までショルダー形式のビジネスバックを使って来たが、出張時に重い荷物が多く、リュック形式に買い替えた。体の負担が少なく感じられ満足。
内ポケットが数多く用意されており便利だが、同じ様な幅や深さのものが多く、もう少しサイズ違いのポケットが有ったら良かった。