5 2023-03-27

すごく使いやすいし、デザインもおしゃれです

5 2022-07-02

良い買い物ができました。
3wayの8075を10年ほど使用していましたが、ほぼリュックの状態でしか使用せず、日常使い用に小型でドリンクホルダー付きの自立できるものとして追加購入しました。
悪い点
キーリングがない。
2のファスナーポケットは3のフラップポケットを開かないと開けられない。
良い点
9のファスナーポケットは貴重品入れとして出し入れがしやすく使いやすい。また、背面ポケットなので安心感がある。
8の背面ショルダー収納ポケットはベルトをまとめられるため、電車に乗るとき、バッグを置く時に何気に便利です。
1のハンドルはやはり2本のほうが安定感があって持ちやすい。
11の拡張式ポケットはペットボトルを入れるのにも、折り畳み傘を入れるのにも大変便利です。
以上、自分としては悪いところが特になく、使いやすいバッグで良い買い物ができました。

• datona55さん
  • datona55さん

5 2022-11-05

メインは7010を使用しておりますが、学会や展示会など荷物が少ない時用として8550を購入しました。
こちらのメーカーの製品は3つ目ですが、丈夫さが最大の魅力です。他メーカーではショルダーベルトなどの破損でカバン落下も経験してますが、安心して荷物を運べます。

5 2022-11-03

ちょうど良い大きさ
日々使いには大きさがちょうどよく、ポケットの数も多くて仕分けがしやすいです。
PCも自分の15インチもピッタリ収まりました。
とても満足しています。

• Patechさん
  • Patechさん

4 2020-04-20

以前、#8250(A4対応)を購入し、3年半使用しています。最近、ノートパソコンや書類を持ち運ぶことが多くなったため、ワンサイズ大きな#8550を購入しました。
ノートパソコンは、15.6型のダイナブックのAZ45ですが、パッド入りPCポケットには入りませんが、その手前の空間には余裕で入りました。また、カバンは背面側も外面側もパッドが入っているため、衝撃には強そうです。
カバンの生地については、#8550はまだ1週間程度しか使用していませんが、#8250は3年半使用しても綻びや糸のほつれなどがないため、#8550も大丈夫と期待しています。

5 2016-08-19

使い勝手が良いです
以前よりマンハッタンパッセージのビジネスバックは使用しておりましたが、駅まで自転車を利用することも多くなり、リュックタイプのこちらを購入しました。
まず見た目がスタイリッシュでカッコいいです。ビジネスリュックでは一番だと思います。
の割に収納は私にとっては必要十分な容量です。パソコンも14インチのノートが余裕で収納できております。
あとやはり両手が使えるのは非常に楽で多少重い荷物でも楽ちんです。
ただ背中にピタッとしているので夏場は背中汗相当かきます。どのリュックも同じかと思いますが・・・。
つくりも非常にしっかりしていますし購入して損はないです。いい買い物をしました。

5 2016-04-26

機能が充実しています
当方、女性です。PCを持ち歩くのでPC用のパットが入っていること、電車で抱えられるように縦型のリュックであること、持ち歩くときにストラップを引きずらないようにストラップがしまえること、保育園で使用するバスタオルや着替え、オムツ、水筒の持ち運びもできること、仕事でお客様のところに行っても違和感のないデザインであること、マチのあるファスナーポケットが前面にあること、が条件でした。全て満足です。中のポケットも長いもの、細かいものを入れられるように仕切られていて、上手に整理できると思います。女性用ではないので、がっしりした印象ですし、私にはサイズが大き目なのは否めませんが、便利に使えそうです。
197704-20160423-0807786135

• ito-tacさん
  • ito-tacさん

4 2019-09-14

モノはよい、でも少し高い
過去に1万円台の2WAY,2WAYの鞄をいくつか使いましたが、軽いモノは壊れやすく、自立できなくて満足いくモノに出会えていませんでした。
今回、値段がちょっと高いので購入は悩みましたが、
決め手は、そこに足があって自立すること、持ち手が2つある(重いモノを入れたときのため)こと、色が黒以外(紺色)があること、です。
ほかにこの2つの条件を満たすモノが見つからないのでこれにしました。
家電量販店で実物を見てから買ったのでこの2つは大丈夫です。
後気になるのは耐水性ですがまだ雨の日に使ってないのでわかりません。

4 2016-11-05

なかなかいいです
注文した翌日には届きました。迅速な対応ありがとうございました。
これまでは#9060を使っていて、特に不満があったわけではないのですが、転勤で歩く距離が長くなり、荷物の重さが気になるようになってきたので、背負うタイプを買うことにしました。
購入条件として
・縦型(横型を回転するタイプだと中身がぐちゃぐちゃになりそうだったので)
・B4サイズ対応
・ある程度かっちりした形(単に好みの問題です)
・肩掛けは不要、底鋲は必要
・ショルダーベルトは使わないときに簡単に収納できる
を想定して探したところ、この商品に出会いました。
使用感ですが、快適です。やはり背負うので多少荷物が増えても苦になりません。通勤が楽になりました。
地下鉄に乗るときは、周囲の邪魔にならないようショルダーをさっとしまえるのもよいです。
中のポケット類が#9060に比べて厚みがないので、定期券や携帯、家の鍵の出し入れがちょっとやりにくいかな。
特に定期券は、以前は外側のファスナータイプポケットに入れていたのを中のポケットに入れるようにしたので、若干面倒です(このモデルにもファスナーポケットがあるのですが、前のモデルで毎日開け閉めしていたらファスナーがへたってしまったので、今回は使わない方針)。
収納量も十分です。出張で書類の量が増えても大丈夫。
スクウェアな見た目も気に入っています。いい買い物をしたと思います。

5 2016-09-17

買って良かった。
リュックのショルダーを分離して収納できるタイプは、リングの摩耗が心配なのでやめました。。#8550はショルダーは取り外し出来ないが唯一収納ポケットにスマートにしまえるのが決め手で購入。縦型なので、ハンドル使用時に底が地面に着かないか心配でしたが、身長165の自分でも問題ありません。ただショルダーには余ったベルトを抑える留め具があるのに、胸のストラップにそれがないのが残念です。他の型式のショルダーがバックルタイプであれば、もっと悩んでいたかも知れませんが、#8550はデザインも気に入っており、重量も軽く、ポケット数も満足、さらに底鋲つきで、メインの収納部はLに開くので縦型の場合にはかなりありがたいです。総合的に、このタイプを買って良かったと思います。

4 2016-07-26

星4.5
通勤用です。これまでスターツの横型3wayを使ってました。横型3wayを背負うとどうしても背負い姿が変ですし、中身も偏るのが不満でした。そこで縦型3wayを探していたのですが、これはストラップが簡単に綺麗に収まり、むしろ外して収納出来るものより良かったです。確かにこれで3wayだったらと思わないでもないのですが、縦型を肩掛けにするのもイマイチですし、3wayだとショルダーストラップを持ち歩きたくなりそうなのでそこは割り切りました。
形もカッチリしていて底鋲があり、自立するのも良いです。オフィスや自宅で置く際にもストラップが簡単に収まって自立するのはいいですね。
細かな作りも良くて満足ですが、個人的には傘入れがあると良かったので私は星4.5です。

• claynetsさん
  • claynetsさん

5 2016-07-09

容量の割にはコンパクトだと思います
今まで他メーカーのトートバッグを使っていましたが、荷物がかなり増えてきたのでちょっと値段は高かったものの、実際に店頭で実物を見て決めました。ポイントアップをしていましたので、こちらで購入しました。
会社に、お弁当、ミネラルウォーターの2リットルのペットボトル、ノート、筆記具など、いろいろ持って行っていますが、一通り収納できました。また、MacBookPro Retina 15インチを持っているのですが、PC収納部の商品説明のサイズでは入らないのですが、実際には入れることができました。
あと、前面?(背負った時に外側にくる面にボタンがあるのですが、一見、ボタンで開閉するうに見えますが、実際にはチャックで開け閉めします。またチャックの位置もペンホルダーの蓋に隠れるので、背負っていても安心な設計だと思いました。

5 2016-06-12

買ってよかったです。
マンハッタンパッセージの製品でリュックは初めてです。用途は通勤用です。14インチノートパソコン(ThinkPad T440s)、7インチタブレット、折り畳み傘、お弁当、水筒800ml、A5システム手帳、同時購入したインナーバッグ#IB-B5200(B5縦型)などなど、いろんなものを入れているのですが、余裕で入りました。結構な重量にはなるのですが、リュックはヤッパリ楽ですね。今までは、#8170 2wayを使っていて、同じものを入れていたのですが、今回購入した#8550の方が、体への負担が少なくて済みます。ただ、ショルダーバッグとして使用したいシーンが結構あり、3wayじゃないことに最後まで購入を迷っていました。同デザインで3wayの#8250もありますが、「容量が少ない」「リュックベルトが収納型」「底鋲が無い」という事で、#8250は選択肢から外れました。後継品で#8550が3wayになったら是非買いたいと思います。

• brook troutさん
  • brook troutさん

5 2016-04-07

満足です。
PC用のポケットと大型ポケットの2つに分かれているので、整理しやすいです。
大型ポケットは、形が角なのもあって中が見やすく、整理しやすいです。
背面ショルダー収納ポケットも、電車で、背面ショルダーが暴れなくて便利です。
ショルダーベルトも背負いやすくて良いです。
まだいろいろな機能があるので、これから使っていくのが楽しみです。
不満な点は、前面のファスナーポケットが使いづらいことです。フラップポケットを開けないとファスナーを開け閉めできないです。海外で使うときは、セキュリティ的にはこのほうが良いのでしょうが、国内で使うには、使い勝手が悪いです。

5 2020-07-20

全てを満足させてくれるサイズと機能性
カバンというのは、サイズや機能がベストマッチするのがなかなか見つからないものです。ですので数個所有し、TPOで使い分けなんて事をしてました。が、これは私の全てを網羅してくれるカバンでした。マンハッタンパッセージはかれこれ15年くらいお世話になってます。これは仕事用としては完璧です。これに合わせてノートPCを買ったぐらいです。笑