5 2013-07-16

リピ買です。
もう何度買ったことか笑
お値段が安いので家中漆喰にしようかと思うほどです。
邪道ですがわたしはゴムベラで塗っていますが仕上がりは綺麗です。
1個で6畳の部屋壁全面+α分の量です。
すぐ使うように、と注意書きがありますが半年たっても特に問題ありませんでした。

4 2013-11-12

LDの壁に
以前HCで練りこみ漆喰を購入して廊下やトイレの壁に塗った事があったのですが、なかなか取れない漆喰独特の匂いに家族から苦情があり、今回レビューを見てほとんど匂いが気にならないこちらの漆喰へ決めさせていただきました。
大きなプラ容器に入っていたのですが、まず開けるのに硬くて結構力がいりました。
匂いはレビュー通りほとんどなかったのですが、形状が生クリームのドロドロ状で、私には塗りにくかったです。
今回ホワイトアスパラを選んだのですが、塗ってすぐは色が別物でほんとに真っ白になるのだろうか?!かなり不安でしたが、一晩経つと真っ白になり安心しました。
ただ、一度塗りでは下地にペイントをしていたので、色がでて、もう一度重ね塗りが必要になりました。
乾いたらとてもさらってとしたかんじに乾き、いいと思います。
開けてから数日経って塗った方が私には塗りやすかったです。

• ゆり3826さん
  • ゆり3826さん

4 2015-08-30

前回、4.7帖のお部屋に塗りましたが半分程度?塗ったところで
なくなってしまったので、リピートです。
他の方のレビューを参考に、今回は、無駄なく使いました。
しかし、やはり、最後のほうは足らなかったです
なので、わかりにくい部分は、1回塗りのままにしました。
出来上がりは、かわいいです。
余裕があれば、もう少し厚めに塗りたかったです。
4.7帖の壁に使用した量は、36キロでした。
天井にも塗りたかったですが、予算もあり次回にします。

4 2015-08-11

施工しやすいです
ホワイトアスパラを廊下の壁に使用しています。カリフラワーは和室に塗りました。初めての塗り壁でしたが何とかまともに塗ることができました。ただ、私も主人も器用な方なので、得意じゃない人には難しいのかも知れないです。あとは、気候に左右されます。高温多湿なこの夏にぬったので、泡が出てきて大変でした。春や秋などがいいと思います。トータルで6箱ほど購入していますが、練りの硬さにむらがあります。硬いときは水を足していいのかショップに確認しようと思います。

5 2014-04-24

ラディッシュ塗りました。
10年のたばこのヤニが酷いトイレを塗りました。二度塗りで見違えたように綺麗になりました。ブラシでラインにしました。
かなり余ってたので洗面所も塗り塗り。
こちらは、こての跡が残るように。
てきとうにやったけど、味が出て気に入っています。
次は!リビングの壁を頑張ります。
だんだんとコツがつかめるので、初心者、子供にも塗れると思います。
ラディッシュかわいい!

5 2013-08-07

満足~♪
おうち全面リフォームのタイミングで、玄関ホールの内装を塗り壁にしたい!と思い購入。
カリフラワーにしようと思ってしましたが、直前になって新色ホワイトアスパラが出ていて、迷わずこちらを購入!
ニッチやアール部分があるので思っていたより消費し、2つ使用して、少し残るくらいでした。
壁のきわの部分や、凹凸を塗るのが難しかったです(;>_<;)
あと、マスキングは、塗った直後にはずして、すぐ補整したほうがうまくいきましたv(・∀・*)
少し乾いてからだと、マスキングはがしてから、隙間をつけたさなきゃいけなくて、その部分がさらにムラになり見た目が…となっちゃいました↓
多少はみでても、拭けばとれますし、手も水洗いでOK。
服についても濡れタオルできれいに拭き取れますよ★
半乾きの時に、少し黄色っぽくなるので、あれ、ここ石膏ボードの色が透けてる??と思って見てましたが、次の日には完全に乾いて真っ白になってました(〃^ー^〃)
仕事の都合上、1日1~3時間で、3日がかりで塗りましたが、やはり1日で一気に塗った方が気になる箇所を補整しやすいですね。
ですがやはり自分たちで塗った内装。
思い入れのあるものになるし、すごく満足です(ノ´∀`*)
次に塗るとしたら、もっと厚みをつけて塗りたいなー*

5 2015-08-05

家じゅう
中古住宅購入して家の壁中塗っています。ペンキやクロスは下地が完璧にフラットじゃないと難しいけれど、これは結構厚みがあるのでごまかしやすいです。塗りむらもまたいい味になります。空気が気持ちよく、見た目も最高!ただ、クロスと違って汚れたら拭き掃除ができないのでそこは注意です。子供がぬれた手で触りがちなところには不向きです。ホワイトアスパラは外国の白い壁!という感じ。しっくいなので温かみもありとても良いです。

4 2013-11-27

結構大変です。
6畳(窓2面あり)の部屋の壁を塗りました。1人だったので、1日8時間×3日かかりました。感想に簡単だったと書いてる人が多いですが、私はへとへとになるくらい大変でした。腕は筋肉痛になるし、腰は痛いし、1日の終わりは体がガタガタでした。ビニールクロスの上から塗り、2缶使って1m×1m分くらい足りませんでした。少ないサイズがあったら良かったんですが、ないのでそのままです。色はカリフラワーとアスパラと迷い、カリフラワーに。アイボリーです。部屋の白いものと比較するとはっきりと違いが分かります。真っ白で部屋の色味を統一させたい人はアスパラの方がいいかもしれません。私もちょっと後悔したんですが、温かみのある部屋にしたかったので結果的にはこの色で良かったです。あと蓋はほんとに開きにくいです(構造上仕方ない気もしますが)。手では全然開きそうになかったので金属のパテで少しずつ開けて行きました。あとコテは普通のサイズのほかに、小さいのもあった方が便利です。コテじゃなくてもいいですが、部屋の角を塗るときにヘラのような小さいものがある方が塗りやすいと思います。
大変だったけど部屋の雰囲気が変わって嬉しいです。でも当分塗りたくないかな。

4 2015-03-15

無事に塗れました!!
無事に塗れました。リビングの壁の1面分とコンロ横の汚れが目立つ壁の窓下分。養生から塗り終わりまで2人で約3時間でした。
商品が到着し色目があまりに濃いので違う色が届いたと勘違いするほどでした。塗り終わり乾くとイメージ通りの色に近くなりました。私はジンジャーを選びましたが薄いテラコッタタイルのような色に感じました。
他の商品を試した事がないですが素人がそれなりに塗ることが出来ました。汚れや画鋲・釘の跡が無くなり満足です。塗るのにステンレスコテではなくゴム製のお好み焼きで使うコテのような形のもので塗りました。双方用意していたのですが後者の方が塗りやすかったです。ケーキのクリームを塗る感覚に近かったです。
嫌なにおいなども感じませんでした。
商品の中に塗り方や注意点が書かれた物があれば良かったなぁと感じたので★−1です。

5 2013-10-07

大変でしたが最高です
週末挑戦しました。
まずは砂壁をリフォームひたすらひたすら落とすところから。
とにかく、どこもかしこも砂が飛び散り大変。
チリトリ、家庭用のフライ返しのヘラを使いひたすら落とし。
その後、マスキング。
シーラーを塗りました。
シーラーは、こちらのローラーを二個購入し使いました。
翌日まで渇かし、まず1回漆喰を塗りました。
薄くざっと塗り、午前終了。
ラディッシュが可愛いオレンジピンクです。
午後から、二度塗りを始めましたが、家庭用スポンジを使い丁寧に塗り、塗ってから波模様にしてみました。
なるべく余計な物は買わず百円で済むのは買うようにして、漆喰をのせる入れ物はチリトリにしちゃいました。
完全に乾く前に剥がして、塗りむらやはみ出した所をキレイにして終了。
達成感でいっぱいです〜
ラディッシュは、塗り立ては画像の色で、乾くともう少し白っぽいかな。
でも、素敵です〜!

5 2013-08-23

カリフラワーを注文
届いてすぐ使えるところが便利です◎
クリームのようなやわらかさで、とても使いやすかったです。
壁紙の上から一度ランダムに下塗りをして、乾いてからもう一度塗り、ブラシで仕上げました。
日が差し込むとうっすらと陰影ができていい雰囲気です。

4 2013-08-05

雰囲気はよい
色が全然なすカラーではなかった。
ふつうにオフホワイトみたいな感じでちょっと差がありすぎやなとおもいました、残念です。
赤い粒みたいのが入っていてところどころ色を添えていると言えばそうとも言える、みたいな、赤い粒はつぶしながら塗りました。
乾くと説明にあるようにさらに少し白っぽくなります。
雰囲気はあるし良いのですが 恐らく商品ごとに色味が毎回少しづつ違うのかもしれないと思いました。なので色味がちょっと微妙にむずかしいところとなるのでは・・・と、思います。あまり深く考えずに雰囲気重視ならきっと大活躍でしょう。ちなみに私は下地をしっかりする暇がなかったのであとから下地のシミが浮き上ってきてしまいました。少し弱ってきていた壁紙の上に直接塗りましたが、紙が浮いて来たり箇所などもあり思っていたほど簡単ではなかったです。
しっかり下地を考えておかないと綺麗にはならんと思いました。

5 2016-09-28

期待以上でした!
家の砂壁がボロボロなのでこちらのら商品を購入しました。
発送が早くてとても助かりました。
購入したのはラディッシュ。乾くととても優しい色合いになり大満足です。部屋が明るくなりました。
塗った当日は少しニオイがありますが、不快なニオイではありません。窓を開けっ放しにしとけば1日で気にならなくなります。
手についても荒れることなく、服についてしまったのも洗えばすぐにとれました。
大満足です。

4 2015-09-24

セルフリフォーム
古い和室の腰上壁をセルフリフォームしました。
色は、キャロット。
PCの画像からだともう少し明るいオレンジをイメージでしたが、乾くとオレンジが薄い感じがしました。
塗るのは、素人なので、難しいのは難しいのですが、手についても水で落せるので、扱いやすかったです。
ただ、ビニールの袋から漆喰が出しにくい!
残り少なくなると、かなり面倒です。
入っているビニールが小さいのか?説明画像のように、段ボールにビニール袋を引っかける事ができないと思うのですが・・・
でも、部屋が明るくなったので、おもいきって施工してよかったです。

• 粒吉さん
  • 粒吉さん

4 2013-08-06

初めての漆喰
ペンキとは全く別物で、生クリームをケーキに塗る感じでした。
カリフラワーを選びましたが、乾くと素敵な白になりました。塗りやすさや色など商品はとてもいいと思いました。
星を一つ減らしたのは重ね塗りの必要性をすこし感じたからです。ビニールクロスの上に塗ったのですが、厚塗りしたツモリでも、乾くと所々ビニールクロスの模様が透けてでていたので、重ね塗りしたら、だいぶいい感じになりました。でも、面倒だったので重ね塗りは目立つところしかしませんでした。
ところで、はみ出したり、洋服や床にこぼしてもさっと拭き取れるか洗うかすれば大丈夫なので、養生はペンキほど神経質にならなくても大丈夫です。少々のはみ出しは後で拭き取るから気にしないくらい大胆に作業した方がはかどると思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他