5 2024-03-17

衣料は、ほぼ全ての洗剤をこちらに移行できました。
泥汚れとかの強い汚れには試したことはありませんが、通常の汚れはこちらで落ちています。
田んぼの中の一軒家なので、環境にも影響を与えることなくいいと思っています。合併浄化槽にも
使えます。

5 2024-01-23

リピしてます
昨今何もかも値上げで、少しでも家計に優しいものを、と。
毎日お洗濯するので、濯ぎが一回で済むので節水になってるかも。
流石に旦那さまの泥だらけの作業着は無理ですが、
通常の洗濯物はコレでいけます。

5 2023-12-04

リピリピです
主に下着類を洗うのに使っていますが、
すすぎが1回で済むので、水道代節約になるかな?と思い、軽めの汚れの洗濯物にも実験的に使用中。
困ることもなく、キツい香料の匂いもせず、
私はお気に入り。合併浄化槽なので、
バクテリアに影響を与えず、管理している業者さんにも褒められました。

5 2023-10-21

良いです
特殊な洗濯物(消毒した方がいいもの等)に使用。
ダニ対策にシーツにも使っていますが、
今のところダニに刺されていません。
お気に入りです。

• s753gtさん
  • s753gtさん

5 2023-10-11

洗い上がりも申し分無いし、これ一本でどの繊維にも使えるので楽で良いです。

5 2023-09-04

ダニ対策に
夏用に購入。
シーツ類のダニ対策に、本当に効果があるので
オススメです。
洗濯物だけではなくて、洗濯機の中や、排水管にも
効果が見られます。

5 2023-05-13

以前使った時に
夏用のガーゼケットや敷パッドの洗濯に使っていました。その際に、毎年恒例ダニによる赤いポチが
全くできなかった経験有り。(あくまでも私の主観)今年も暑くなってきたので、久々購入。
市販のキツい匂いの洗剤が大嫌いなので、この商品は大好きです。

4 2024-03-01

環境への負荷を思い、購入使用しています。

5 2023-09-29

臭いも、無理避けにも!
はじめて、使いました!
すごい!なかなか取れない残り臭も、スッキリ取れました。少しの量で、すごい効き目!
リピ買い決定です!

5 2023-02-03

スゴイ
環境を考えて あらゆるエコ洗剤を使ってきて、1番汚れが落ちるのが粉石鹸と重曹、けれど、衣類に白いカスが残る、石鹸臭、洗濯槽の黒カビなど問題点が…今回、粉石鹸を いつも通り撹拌させて、マザータッチをキャップ一杯、全く 白いカスが付いてないし、全く石鹸臭がしない、ビックリしました。キッチンにも使ったら、シンクがピカピカに、期限がないのもいい、入浴に使ってみたいと思います

5 2014-04-30

市販の入浴剤は怖い!これ安全でいいね
怖い合成界面活性剤が使われている洗剤は購入しないようにしてます。
ここの所で何種類か注文して使用してるのですが、シルクやウールも使えるし液体だから簡単に使用できていい商品です。
入浴剤は他店で購入していましたが洗濯、入浴剤と1本で済むなら場所も取りませんから使っていこうと思います。

5 2010-07-02

用水路に流れていっても罪の意識なし
引っ越し先が下水完備でなく、なんと生活雑排水は向かいの用水路へ流れていきます。持参してきた○ムウェイの洗剤も48時間で分解するということで使用していましたが、最近購入したバジャンについて調べていてこの製品にたどり着きました。レビューにあるようにバジャンと併用して使っています。普段はマザータッチ、血液などの汚れにはバジャン使用など。おかげで隣の田んぼの持ち主とも気兼ねなくお付き合いできます。用水路には川エビや田ウナギがいて、田んぼには田ウナギを食べにくる青サギが来て、と自然いっぱいのところなので、責任重大。本当は下水が利用できるといいのですが、こういう立場にならないと自然との共生を実感できないということもあるかと思う今日この頃。汚れ落ちには問題を感じません。粉石鹸に比べて溶け残りの問題や、カビの問題がない分安心です。短時間で終わる洗濯も意外に利点大。その他の利用法もおいおい試してみます。

5 2006-07-19

3回目の購入になりますか。依然として、洗濯についてはうまくできないのですが、風呂の床掃除に、特にオススメします。ウチの風呂場の床は、築30年ほどになるので、タイルの欠けや目地のひび割れなど多数あり、ちょっと気を許すと黒カビ王国と化し、毎年、6月と12月には塩素系漂白剤のお世話にならざるを得ませんでした。ところが、今年の夏は、先日思いついて、マザータッチキャップ1杯弱を20倍程度に薄めたものを床に少しずつ流してみたところ!なんだかだんだん目地が白くなってくる!目地が欠けて頑固なカビになってるところも色が薄くなっている!!続けて使えば塩素系漂白剤にも劣らない威力を感じました。飲んでも安心な原料でできているので、手袋もマスクも入りません。塩素系漂白剤や合成界面活性剤入りのものは、やはりなるべく使いたくないので、もう、マザータッチさまさまです!お徳用のでかいのを買おうか検討しています。

5 2014-05-31

赤ちゃんのお肌が☆
1歳の息子がおります。
生まれて暫くツヤツヤプリプリのお肌だったのですが、冬になり肌が乾燥して肌全体が粉がふいたようになりました。春になれば良くなるかと思ったのですがそのままで、マザータッチを入れてみました。そうしたら!!2日目くらいからお肌がスベスベツヤツヤになってきて、涙が出るほど嬉しかったです。
余談ですが、もしそれでも改善されない場合は、離乳食の段階を戻し(タンパク質除去)暫く粉ミルク(フォローアップミルクは、タンパク質を分解していないので不可)を主としてあげていたらとよくなることが多いです。私も最初、腸と皮膚(湿疹)が関係しているとは知らなかったので驚きました。
マザータッチは、実は最初洗濯洗剤・お風呂用の2つの用途で買った当時使用していたのですが、現在は節約して洗濯機洗剤として使っていました(お高いので・・・)。最初にビックリしたのが、お風呂のお湯に入れて温泉気分で入った後、次の日に浴槽掃除をしたら、なんと湯あかがついていなくて1週間続けても同じだったのです。
確かに、お値段は高いです。(うちもすぐマザータッチ温泉風呂からは撤退したのでした)
ですが、価値があります。正直な話、パパに相談したところ・・・、
「1日缶コーヒー1本節約するよ」「それでみんな気持ちよくて健康ならいい」そう言ってくれて助かりました。
私も他でがんばって節約しようと思います。

5 2011-11-14

すばらしい商品です
いつもどんなに保湿系の入浴剤を入れても冬はすねがかさかさに粉をふいていたのに、この商品を半信半疑で入れてみたら、ふと粉を吹いていないことに気付きました。感動です。
残り湯をお洗濯に使ったりするのは面倒でしていなかったのですが、この商品をきっかけにポンプでくみ出すようになりました。優しい気持ちになりました。
安全なものだからすすぎ1回でも気持ち悪くないし、素晴らしいです。汚れ落ちはまだわからないけど、数回使ったタオルや、ふだんのニット、下着なんかはそんなに汚れないし、私には十分な気がします。
えり汚れなんかはせっけんがあるし、それで洗えばいいかと思っています。
汚れ落ちについて気付いたことがあればまた追記します。
お風呂にも洗濯にも気持ちよく利用できるなんて、使ってみて改めて素晴らしい商品だと思いました♪
あとは、よく売れて価格が安くなればもっと広まると思う。。地球環境のためにがんばってほしいところです。