5 2024-02-02

: | 色番:53 オールドローズ

30年振りくらいにセーター編みたくなり頑張りました 編み方もだいぶ忘れていましたが、適当にやらないようにネットで調べながら丁寧に丁寧に!を心掛け励みました 何回も間違えてはやり直しを繰り返し、なんとか2ヶ月で完成しました
昔は毛糸にお金をかけたく無く仕上がりも今ひとつでしたが、今回はこちらの柔らかくて編みやすく羊臭も全くしない素敵な毛糸と出会い、しっとりなめらかなセーターを編み上げる事ができ大満足です(私より娘が似合っていたのでモデル頼みました笑)
終わってしまうと寂しくて、また違う作品を編もうと、デザインに合いそうなナイロン入り毛糸を使ってみましたら、滑りが悪くギシギシして編み難く‥
またシフォンの柔らかな手触りを楽しみたく、次は来冬に向け夫にセーターを編もうかなぁと思っているこの頃です

5 2024-01-06

: | 色番:53 オールドローズ

シックな色合いのベビーアルパカの毛糸です。同時に購入したきなりと合わせて素敵な帽子やマフラーになりそうです。

5 2024-01-06

: | 色番:66 ローズグレー

素敵な色合いのベビーアルパカの毛糸で柔らかく肌触りも抜群でした。ありがとうございました。

5 2024-01-20

: | 色番:58 スカーレット

糸がもちもちしていて、とても肌触りがいいです。
モヘアと、引き揃えてセーターを編もうと思います。

5 2023-12-24

: | 色番:58 スカーレット

とても早く届きました、色も思ったとうりで嬉しくなりました。早く編みたくなります

5 2023-07-25

こちらのレビューでニームと引き揃えて編んでいる写真があり、可愛かったので、ニームと引き揃えてセーターを編んでいます!
すごくフワフワで可愛いです!!
可愛い過ぎて、サクサク編めます(^^)

5 2023-02-25

アルル アルパカ 中細
ふっくら柔らかで、とてもいい糸でした。
選んだ時期が遅かったのか、色によってはない物があったのが残念でした。来季に期待しています。

5 2023-01-13

肌触り最高!
とても柔らかくて、いつまでも触ってられそうです。完成まで頑張りたいと思います♪

• chiricocoさん
  • chiricocoさん

5 2013-03-04

全色
しましまのマフラーを2本取りで編んでみました。
しなやかで、ここちいい肌触りに大満足。
1本取りでメリヤス編みのストールも編んでみたのですが、
斜行しちゃって断念。私だけかも?

• hituji3jpさん
  • hituji3jpさん

4 2013-02-26

リピートすると思います
安くなっていたのとポイントがたまっていたのとが重なって全色お試し買いしてみました。
初めてのベビーアルパカでしたがすごく柔らかく優しい肌触りで編んでいて気持ちよかったです。
柔らかい分丁寧に扱わないとすぐに毛羽立ってしまい慣れるまで神経を使いました。
色は私のモニターではPOPな色味に見えたのですが、実物を見た感想としては全体くすんだ感じ。後正産業さんの色ものはだいたいそんな感じですよね。
それでもトーンがそろっているのでどの色で組み合わせてもかわいらしくまとまると思います。
組み合わせをあまり考えずに試しに全色使って編んだ手袋はとてもかわいく出来上がりました。
写真は2本取り6号針で編んだ手袋です。

5 2013-04-13

軽くて暖かい。
「スウェーデンから届いたニット」シマ模様の帽子を編みました。
Chiffon(シフォン)Arles(アルル)の55番(アクアマリン)と
Arles(アルル)中細の40番(こげ茶)で編みました。
柔らかくて暖かい帽子が出来ました。

• kazyuk2711さん
  • kazyuk2711さん

4 2014-11-04

ベビーアルパカワンピース
セール時1玉346円(税込)で16玉5536円でグレージュを購入。肌馴染みのよいグレーです。当初模様編みのワンピースを編もうとゲージを取りましたが、模様がキレイに出ませんでした。アルパカの毛足の長さを生かすには、シンプルな編地のほうがいいかもしれません。3号針で28目37段、4号針で26目35段。糸は細く、編地も薄く感じますが、水通しすると毛が立ってくるので、ふっくらします。
画像のワンピースは1本取りですが、とても暖かいです。敏感肌ではないのですが、首回りは少しチクチクします。

• kuki_chaさん
  • kuki_chaさん

5 2012-11-17

お安くなっていたので・・・
初心者のくせに、アルパカさんに手を出しました。
今まではひたすらコットン。コットン。コットン。
こちらは、4〜6号推奨とのことですので、5号でリストウォーマーを。
ふわっとしたところを見ると8号くらいでも良さそうで、
ピンっとしたところを見ると3号くらいでも良さそうで、
なかなか初心者には難しい糸でした。
まだ水通しもスチーム当てもしていませんので、縮みは何とも言えず。
写真はグレージュ。
今回は、グレージュとココナッツベージュを購入。
片手分で、一玉の結構があまりました。
(写真は片手と余り分です。)
思ってたよりもちくちくしません。
獣臭もウールよりもカナリ少な目。
初めて獣糸扱うなら、こちらでいいお勉強になると思います。
私もまだ糸があるので、お勉強したいと思います。

5 2013-02-11

編みやすい
アルパカ…かなりオススメです。仕上がりがしっとり柔らかくて、チクチク感もほとんど感じず、なにより温かい。
SALE時に買いだめしておいて良かった♪
何度でもリピしたくなる毛糸です。
※画像は2本取りで5号針で編みました。

5 2014-11-29

アルパカを堪能できます
二本どりで、兵頭良之子のスローライフニットより、ケーブルのカーディガンを編みました。気に入って何度も着ていますが、暖かく、今のところ毛玉もできていません。すごく好きな毛糸です。