販売期間
2024年04月19日00時05分〜2024年04月19日09時59分
1,001円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件
  • otter2019さん
  • otter2019さん

5 2023-04-13

アクリルは持っているのですが、メタルも揃えたくて値上がり前にまとめて購入

5 2022-10-08

ほしかったものが買えて、とても嬉しいです。針を変えるときに、とても便利なので、セーターやカーディガンを編むときに重宝しそうです。

5 2016-02-10

近所の手芸屋さんに11号の輪針がなくて二本棒針で編んでいたのですが、とても重くてしんどいので、やはり輪針が欲しくなり、滑りの悪い毛糸だったのでネットで買うなら近所には売ってない金属を試してみようと、11号と7号を買いました。
今まで竹の針しか使ったことありませんでしたが、金属の方がスルスル編めて、編むスピードがかなり速くなりました。
でも、今まで使ってたものより針先がとんがっているので、毛糸を割りやすくもなりました。
毛糸によっては編みにくいかもしれません。
竹で編むより、金属で編む方が編み目は少し緩くなるみたいです。
今のところ、接続部が緩んだり、そこに毛糸が引っかかったりすることもありません。

• rhqty9さん
  • rhqty9さん

5 2012-11-30

メタル初挑戦
ウッドは購入したことがあったのですが、メタルを始めて購入しました。
大物をよく作るのですが、ゴム編み部分にストレッチヤーンを編みこむ時になってメタルはすごく編みやすかった。ストレッチヤーンを使う人はメタルの方が編みやすいかもしれませんよ。

5 2018-12-17

プレゼントに買ってくれるというので、addiのセットと悩んだけれどノバメタルにしました。
手持ちの毛糸の必要号数とコード数本(気分転換に違うものを平行して編み進めるため)選びました。
コードとの接続は全てOKでした。
今まで竹製の輪針をずっと使っていましたが、一度金属製を使うと目のきつい私にはこちらが使いやすく、竹製には戻れなくなりました。
糸滑りは、慣れるまでは戸惑いますが、慣れてしまえば断然こちらの方が使いやすいです。
addiの付け替えは使ったことないですが、従来の輪針はノバより滑りはせず、手汗(炬燵で編み物をすることが多い為)で糸の滑りが悪くなるのですが、ノバは、付け替えも従来の輪針も少々の手汗で滑りが悪くなることはありませんでした。
針先も程よくとがっているため編みやすいと感じます。しかし、糸を送る際針先を指で押す方は痛くなることもあると思いますので気を付ける方が良いかと思います。
編み物中の金属音問題ですが、私個人は気になる音が出ることはありません。(編み方にもよると思います)
ねじの緩み問題については、シリコン製のコースターなど滑り止めで針をしっかり持ち付属の締め具を使ってしっかり締めればアームウォーマーをマジックループで同時編みしましたがその間緩むことはありませんでした。他の物を編む時に緩んでしまったことがありねじに部分に入ると大変苦労しましたが、定期的に緩んでないかチェックしながら編むといいと思います。他の方は違うと思いますが、編んでいるときに緩んだ原因としては、糸をコードから針先に移動させる際の引っ掛かり、目がきつすぎて移動しにくい等、針先を持ちグリグリしながら糸を移動させた時に緩んでいましたので、コード〜針先の引っ掛かり対策をするか、目を気持ち緩く編む等対策をすれば格段に緩まなくなりましたし、コードのねじれを定期的に解消してあげることもいいと思います。
号数の刻印が消える?というのは他の方がおっしゃっているようにマニキュアで対策がいいと思いますが、私は針ケースを自作し収納場所に号数を付けているので、その対策はしていません。

4 2012-05-07

初めてのニットプロ、初めてのノバ・メタルです。これまで使っていた竹製の編み針に比べて先が細くとがっているため、2目1度などがとてもやりやすい。すべりもよく、編むスピードが速くなった気がします。ただ、自分の手のくせなのでしょうが、右側だけ針が緩みやすく、ときどきそーっと回して締め直しながら編んでいます。
今回、コードだけ買えず他店で購入しましたが、買い揃えてよかったです。

4 2016-10-14

編んでいるうち少し反る
シンフォニーウッドがポキリと折れたので(2度目)購入。ニットプロの付替輪針はコードに接続できない不良品がたまにあると聞いたことがありましたが、まさかのそれに当たってしまいました。でもピエロさんに連絡したところ、すぐに交換対応して頂け、いつも発送対応の早いショップですがこの時も当日発送、翌日には届きました。しかも全て記載済の返送用伝票と着払の袋付きでこちらの不良品返送の手間も殆どかからず助かりました。メーカーに多少不安があってもショップが良いとネットでも安心して買い物ができますね。
肝心の商品ですが、addiのような硬質の針を想像していたら、もう少し柔らかく、3号と4号ですが使っているうちに少し曲がって(反って)きました(なのでマイナス1)。でも手ですぐに戻せるので今の所問題ありません。編みやすいです。シンフォニーウッドよりほんの少し針先が丸い(尖ってない)です。

5 2020-07-31

竹製の付け替え可能輪針を使っていたのですが、使うのが初めてなのもあり、数ヶ月で折ってしまい、その針は使えなくなったり、別の号数針を半年程使っていたら、針先がささくれたのか、糸が引っかかるようになりました。同じような付け替え可能針を探して、貴ショップページを見てビックリしました。使ってたのはセット購入で、明らかに使わない号数の針もあって、もっとキチンと探していたらこちらで必要な号数針だけ購入できたのにと思いました。今は4号で編んでいますが、ステンレスで滑りも良く、ストレス無く使えて、とても重宝しています。今回もまとめ買いしましたが、短い針が欲しかったので、リピしようと思っています。翌日に届けていただけてスピーディなのも良かったです。

• pink99さん
  • pink99さん

5 2019-03-01

私でも標準ゲージが出るように
アメリカ式で編んでいるせいか、編地がかたくなりがちです。そんな私でもこの針で編めば、限りなく標準ゲージに近いゲージで編めます。針も毛糸に書いてある針で大丈夫になりました。目が硬くて悩んでいる人は試してみてもいいと思います。
付け替え部分が緩むのが悩みでしたが、ケーブルキーで編む前に一度締めてから編むと外れません。糸のひっかかりもなく快適です。ケーブルキーで締めると、外すときもキーで外さないと外れません。それでも快適に編める方がいいので、締めるようにしています。全サイズ揃えるか考えているところです。

5 2019-01-04

大満足です!
編み物初心者です。
いつもは匠の棒針を使っていましたが、私はきつく編んでしまうタイプで、匠ですと目が拾いづらく、針先が細いものを探していました。
addiと悩んでいたのですが、セット売りで高価だったことと、金属タイプが自分に合うのか不安もあり、個別で購入できるこちらを購入してみました。
編んでみると匠とは比べ物にならない程、とても編みやすかったです!(編んでた毛糸によるものかもしれませんが…)悩みの目の拾いづらさも解消でき、大満足です!
また針がずっしりしていて、私的には安定感があり、更に編みやすく感じています。
ノバメタルは不良品があるとの口コミも見ておりましたが、今回は特に不良な部分もなく、すぐに使用できました。
今後は、お小遣い範囲内で号数を揃えようと思います。笑
毛糸ピエロさん、いつも丁寧な包装等ありがとうございます!

5 2018-12-16

細い毛糸で靴下や、アームウォーマー、手袋等々作るために購入。
もともと竹製の12・3cmの5本針を使っていましたが、目がきつく糸送りにいつも困っているときに、金属製のものがいいと知り、addiとknitproですごく悩みましたが、セットでしか見つからなかったaddiより試しに必要分だけそろえられるknitproにしました。デメリットの不良がたまにある事よりもメリットが多かったので購入決定。
届いた商品は問題なく接続でき、編み心地は驚くほどするする糸が運べます。今までなんだったの?というくらい。慣れるまでは目が抜けたりと大変でしたが、慣れると編むスピード早くなり買って良かったです。
編む時の音ですが、編み方にもよると思いますが私自身は全く気になりません。

• imai4630さん
  • imai4630さん

5 2021-11-28

お気に入り
久しぶりに編み物をやり100均の輪針で対応してたのですが長さサイズが決まっているため不便も多く どのメーカーにするか?素材やセット いろいろ悩んだ末 単品で買えるもの、金属製、と絞り込み こちらのノバメタルに決めました。個人的に 滑りが良くとても編みやすいですしケーブルも編み棒のサイズも付け替え式で本当に便利です。付属の部品できちんと回せば編んでる途中で緩むこともないです。まだ欲しいサイズもあるので揃えていきたいです。

5 2019-05-04

買えてよかった
3号購入致しました!普段は竹の針を使っているので滑りやすさに驚きましたが便利ですね。

5 2018-02-15

先が細く編みやすいので一気に数種類を揃えました。ただ、付け替える時にネジが回らない、最後まで装着できない事があります。針に問題があるのか、ケーブルに問題があるのか、私の扱い方に問題があるのか…はわかりません。いつも思い立った時に注文するのですが、毛糸にしても道具にしても、ショップの方が毎回早急にご対応くださいます。大変ありがたく感謝しています。

• satozo24さん
  • satozo24さん

5 2015-11-11

複数購入
3号、5号、7号、9号購入しました。
ケーブルも120を一緒に購入。
他の方のレビューできちんと留まらないとありましたので届いてすぐ全ての針を付けてみました。
すべて大丈夫でした、確認してよかったです。
使ってみたところ、編みやすいです。
ツルッとしているので自分の編み方だと落としやすい感じがしますが、竹よりも早く編める気がします。
他の号数も買っておけばよかった…!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具編針