• むぅ1957さん
  • むぅ1957さん

4 2023-06-11

娘が編み物が趣味でおねだりされました。
すごく喜んでくれたので嬉しいです。
ありがとうございます。

5 2022-11-04

便利ですしちゃんと使えてます。
使い方の説明書も入っていて、きちんと巻けているので満足です。
糸案内はこれ以上は固くて無理だな、と思ったところから更に引っ張るとちゃんとじわじわ出てきました。
カチッという音がする所まで引っ張ればOKだそうです。
手で巻いていた時より綺麗だし早いので、買って良かったです。

• ikm4477さん
  • ikm4477さん

5 2022-12-20

今まで手で巻いていたので購入しましたが、とても便利です。
かせではなくコーンから巻いているため、少し工夫が必要ですが、断然早く便利です。
レトロな感じも可愛く気に入りました。

• clala4791さん
  • clala4791さん

4 2012-01-10

カセの糸を糸玉に巻き直したくて購入しました。
たいへん便利です。
時計回り逆時計回りどっちでも巻けましたので、
右利き左利き問わず、使いやすいように使える、
原始的で優れた製品だと思います。

ただし、使いづらい点が1つだけあります。それは動画の中で
青いクリップで補強しているポイントなのですが、
毛糸を通す折りたたみの金属パーツが大変不安定です。
巻いている途中に突然パタンと倒れてしまったりします。
ノリノリで巻いている途中にバタンと倒れてしまうと
がっかりしますよね?
ですので、私はこのような文具のクリップで補強したり、
あとは写真の中では「クライ・ムキ ソーイングクリップ KMS-05」
を2点使って固定しています。
このように固定すると、倒れにくくなり作業性が向上します。

5 2010-11-30

私の必需品。もうひとつの玉巻き器とも比較
ニッターとしてお仕事をするときも、趣味で自分のものを編むときも、かせやコーン巻きの糸を良く扱うので、私にとって玉巻き器は必需品です。12月2日までの期間限定価格と言うこともあったし、アトリエと自宅それぞれにあったら便利だな、とかねてから思っていたので購入してみました。
以前から持っていたロイヤル工業製と比較したようすを、複数の画像も交えてブログに書きましたので、参考にしていただけたら嬉しいです。
結論から言えば、気になっている方にはぜひ、購入してみて欲しいと思います。手で巻くよりもはるかにキレイだし、効率的。通常価格に戻ったとしても、他店よりもはるかにお買い得の価格設定だと思います。

4 2010-12-09

便利です
毛糸によっては外からしか糸を出せないものがあって、編むとき転がって不便でした。こちらで玉巻き器の存在を知って初めて使ってみました。綺麗に巻き取れるので便利です。これで巻きなおすと外と中から糸を出せるので2本取りで編むことも出来ます。金具の棒(糸をかけるところ)がたまに外れることがあるので☆マイナス1。

• たな5さん
  • たな5さん

5 2014-10-22

綺麗に巻けて楽チンです♪
初めて購入したマラブリゴの糸をラップの芯に手巻きをしましたが、それほど大変ではなく必要に迫られたわけではありませんでしたが、シーズンになりカセを沢山買ったのでクーポンの時に思い切って購入しました。
これはすごい!!巻いてみて実感!
綺麗に玉巻きに出来るし、早いしなんといっても楽チン^^♪クルクルとハンドルを回すだけであっという間に玉巻きに。ふんわりと巻けていても意外にしっかりしているので崩れることもありませんでした。
楽しくて、カセ糸を購入したくなります(笑)
ただ、固定するテーブルの厚みが3.5cm位までなのが難点。もう少し厚みのあるテーブルにも対応してくれると嬉しいのですが。
我が家では唯一対応できそうな8mmのガラスのパソコンテーブルにガラス面が傷つかないようコースターを挟んで使用しました。

• my-koroさん
  • my-koroさん

5 2012-11-09

楽しい♪
かせで購入したmalabrigoの毛糸を一刻も早く使いたくて、他の糸をかせで購入する予定もないのに、かせくり機とセットで購入しました。
まず、箱といい、本体といい、レトロな雰囲気が素敵です。
セッティングは、他の方のレビューをあらかじめ読んでいたおかげで、スムーズに出来ました。確かに糸のガイド部分(?)を引きだす際に注意が必要ですね。思い切り動かないところまで引っ張ったらしっかり固定されました。
そして、いよいよ糸巻き。ちょーー楽しいです。
ひとかせ目は、かせくりの方が少しゆるかったために、ふんわりとしたゆるい玉になってしまったのですが、ふたかせ目ではしっかりした玉が「あ!」っという間に完成。かせで糸を購入される方は必須ですよ!

5 2014-02-06

すばらしい(笑)
かせくり器と一緒に購入。そちらのレビューにも書きましたが、楽しすぎて勢いよく回しすぎるとよくありませんね(笑)
ガイドは強く引っ張るといいとレビューに書かれてあったので、強く引っ張ったら固定されました。ありがとうござました。
ですが、ある程度の早さで回さないとしっかり巻き取れませんし、高速で回しすぎると、キツめに巻けてしまったり、遅いと緩んでしまったりと不器用な自分にはもうちょっと練習が必要です。でも、とても便利なので既に重宝しています。

4 2021-12-25

やっぱり早く買えば良かった!
今年2021年3月に1961年製のBrother KH-587という編み機を購入しました。
手編みの道具は一通り持っていますが、糸巻きはいつも手でほぐして何時間も掛けてやっていました。
編み機での製作は膨大な量の糸と特に細いレース糸のような糸が主流なので、ほぐすのも編み玉を用意するのも一苦労です。
編み目を落として手解きして、やり直す手間と時間に随分と神経を費やしてしまって編むのがツラくなったり…。
5本取りの糸などを2本取りにして編み直す、そんなことも皆さんよくあると思います。
これは、あった方が絶対良いです。
ちなみに糸をほぐしながらでないと巻けませんので、編み機にあるテンションバーを使って3点テンションで巻き直すと楽です。
糸巻き機の方のテンションバーが、すぐに倒れてしまう理由が解りません。
バーが倒れてしまうとボビンの下に糸を巻き込んでしまうので、画像のように洗濯バサミで固定して使用して出来ました。なので星4という評価です。
商品画像では分かりにくい色味でしたが、よくある真っ赤のボディはとっても可愛いです。

• ネコ4771さん
  • ネコ4771さん

5 2021-04-20

純正?より良いです
横田さんDARUMA社製の玉巻ききも持っていますが
今回の玉巻ききの方が断然に良いです
本体のプラスチック部分が厚めで糸案内の金具も安定
机に取り付けるネジも丈夫
とにかく差が歴然でびっくりしました
安定の糸巻きができて満足です

4 2014-03-09

毛糸の玉巻きが快適です
ずっと欲しいと思っていたのですが、あまり使わないので二の足を踏んでいました。今回勢いで購入しましたが、買って良かったです。
最初は糸案内のポールが安定できず、電話で問い合わせようかと思って納品書を見たら、そこに「力を入れて引っ張ること」と書いてあり何とか問題クリア。
出来たら、同封の説明書にも書いてあると助かります。
かせのままの糸をせっせと玉にします。

4 2011-09-23

これは使えます!
私が玉巻器を購入した翌日、セールになっていてショックを受けました。
しかし、私が購入したのはNewの方です。
他のレビュアーさんの意見を見て選びました。
この玉巻器で巻いた糸は、内側からでも使えるそうです。
なので、細い糸の場合、内と外から取って2本取りにすることが可能です。
それが便利だなと思って購入しました。
編みほどいたものを巻きなおすのに使ってみました。
すごく気持ちよく巻けます!
難点は一つだけ。
糸案内をしっかりと引きだしてから立てておかないと、糸が玉巻き器に引っ掛かることがあります。
また、調子に乗ってまきまきしていると、糸案内が倒れることもあります。

5 2015-09-28

すっごくいい!
私の小さい頃、(20年以上前に)編み物教室をしていた祖母のお手伝いで毛糸を巻くのに使っていました。
キレイに玉に巻いていけるのが楽しくていつも妹と取り合いになっていたのを覚えています。
ずっと欲しくて探していたので、手にいれる事が出来てとても嬉しいです。
商品が届くのも早く、使ってみたらやっぱり楽しくて♪
新しい毛糸も巻き直してみたのですが、芯のある物は元のサイズの半分位の大きさになるので、コンパクトに収納できます。
毛糸の収納に困っている方は絶対に買った方がいいです。

5 2014-06-10

シンプルな小道具
ずっと欲しかったんですが、必要性に駆られてなかったので購入には至りませんでした。
が、コーン巻きの糸を巻き直せば、楽かも?
と思いたち、購入しました(^_^)v
届いて早速、巻き巻き。
で、編み編み。
いやー、何で早く思い付かなかったと後悔する位、楽チン(^.^)
今までのゴロゴロ転がって扱い憎かったコーンとも
オサラバ出来そうV(^_^)V

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キット編物道具糸巻