5 2013-12-09

来年もクオバディス手帖
今年からクオバディスの手帖を使い始めました。
それまで、学生時代は「能率手帖」を使用しており、
社会人になってからは「サジェス24」を使用していました。
そのとき、そのときの用途に合わせて手帖を吟味してきましたが、
昨年、海外の方と結婚をして世界の基準などが詳しく掲載されている
「クオバディス」と出会いました。サイズ的にもちょうどよかったので
今年も来年用にリフィル買いで、購入しました。
中身の内容は、2013年度版と2014年度版では、変わりませんが
ページの位置が若干異なります。
使い勝手には特に支障はないのですが、思わず「あ!変わった〜」と思って
しまいました。毎年変わっているのかな?
オススメの手帖だと思います

4 2013-10-04

欲を言えば・・・
紙質は良い。バーチカルタイプならではの時間管理もできる。品質は高い。
欲を言えば、日曜日の欄を小さくあしらわないで欲しい。同社のライフアンドタイムのように全曜日同じにしてもいいのではないか。日曜日に予定を入れる人も多いと思う。
紙の綴じ方も、ひと工夫できないか。私は手帳を開きっぱなしにして机上に置いておきたい。常に時間を意識して仕事がしたいからだ。プレステージは、はじのページにいくほどパタンと綴じてしまう。愛用しているノート、モレスキンでは、初めのぺージから終わりのページまで開きっぱなしにして傍らに置ける。バーチカルのウリは時間の可視化。いつも見ておきたいものだからこそ、いつも見られる状況になってくれるとうれしい。

4 2013-09-20

2年目になります
昨年はタイム&ライフを使用、リングと色分けが便利でしたがマンスリーの記入スペースが足りず、今年からプレステージに変えてみました。日々のバーチカルは勿論のこと、マンスリーのnote欄が先々のざっくりした予定を書いておくのに便利だったりと、記入スペースに関しては文句なし!です。ただ「もう一声!」の便利さが欲しいため、私はこれに、週間欄に市販の月毎インデックスシールとマンスリー欄にパカッと開くための栞を貼り、表紙裏にはほぼ日手帳のTOOLS&TOYS「photograph」ポケットを差し込んで中に路線図や名刺を入れ…とカスタマイズして使っています。結果、愛着も沸き、大満足!昨年買ったカバーもまだ綺麗で色も気に入っている(マロングラッセ)ため、来年分はレフィルだけ購入しました。

5 2018-09-22

迷ったけどやっぱりこれ。
ずっとビジネスプレステージを使っていますが、正直、一番使うのは、月間のページで、ウイークリーのほうは、たまに開くくらい。なので、もう来年はビソプランにしようか、ものすごく迷ったのですが、やっぱりたまに詳細を書き込んだり、映画やコンサートの半券を貼ったりするのにウイークリーのページも欲しい!というわけで、ビジネスプレステージにしました。
注文番号:195485-20180910-00637819

5 2020-01-22

毎年これ一択です
というか、このメーカー(QUOVADIS)、この手帳、このタイプ(時間軸縦のクリーム色)、このSHOP(和気文具さん)で5年連続です。
廃盤にならない限り、毎年これになると思います。
ちなみに6年前までは、手帳のセレクトは毎年違うモノを購入していました。

• airi5154さん
  • airi5154さん

5 2018-12-17

数年前から愛用しています。シンプルで使いやすく、質感も滑らかで書き心地が良くて気に入っています。クリーム色の紙も優しくて好きです。毎年他の手帳も見てみるのですが結局これに落ち着きます。

5 2018-12-08

使いやすいですよ
毎年使い続け、6冊目になります。とても使いやすくてこれ以外の手帳は考えられません。

5 2015-01-18

使いやすいです
もう何年もこれを使っています
年間、月間、週間と用途に応じてかき分け、使いやすいです。
エルメスの手帳カバーをつけています

5 2021-11-19

今年もリピート
2021年も同じものを使っていたのでリピート。2022年のも特に変更点はありませんでした。
カバーはクオバディス専用のものではなく文庫本タイプブックカバーを使っています。ジャストフィットではないですが支障なく使えています。

4 2017-11-29

ここ数年、手帳はこれに落ち着いています。
プレステージの少しやわらかな感じが気に入っています。
祝日が分かりにくいので、購入したらすぐに
祝日にマークを入れますが…

5 2016-10-14

もう8年目かー
入社3年目からクオバディスです。
毎年この時期になると手帳を選ぶのですが、結局クオバディスに落ち着いてしまいます。
以前はビジネスを使っていましたが、年々白が眩しく感じるようになり、アイボリーのビジネスプレステージを使うこと5冊目くらいかな?大きさもちょうど良い。
最近巷では紙の手帳ブームとも言えるほど、多くの種類が出ているが、やはり私の仕事にはこれが1番向いているようです。土日の時間幅も私のスタイルに合っていてgood。
今年は、こちらのマンスリー箇所に、今日仕事で得られた成果を書き出すようにして、別でミニ薄マンスリーをカバーに挟んで使っています。
最近人気の、マンスリーとウィークリーを並べて見られる手帳をヒントにこのような使い方をしました!便利です!

5 2014-10-27

5年目!とても使いやすいデス!
この1冊で仕事とプライベートを色分けして使用しています。見開きの年間スケジュール、11月から始まる月別、11月第3週目から始まるウィークリーで、これから2015年の全体を確認しながら各予定をスケジュールすることに役立ちます。記入欄は仕事の予定に家族の行事(予定)を併記しても十分なスペースあり!特に大事なことをMemo書きできるスペースもあります。このサイズ、かさばらず持ち歩きも便利でいつでも手元に置いておけます。アドレス帳は別冊です。リフィルを使えば毎年書き直す必要のなしです。もし、2015年のダイアリー探しで迷っているなら・・・一度使ってみるのには十分な価値あり!と思います。

• teng222さん
  • teng222さん

5 2013-11-06

バーチカル好きには鉄板
2013年にビジネスプレステージを使用して、今回来年分のリフィルを購入しました。バーチカルタイプのウィークリーと見開きのマンスリーの組み合わせでスケジュールを管理していますが、この商品はピッタリ。紙質もなかなか良いです。ほぼ日手帳の紙のほうがもっと好きですが、ほぼ日手帳はデイリーなのでページが多く、手帳が重いのが難点。その点、ビジネスプレステージはちょうどよいサイズと重さだと思います。ビジネスプレステージは手帳が開かないように抑えるホックやペンホルダーが別売りですが、私は今ひとつ好きでなかったので、ほぼ日手帳のカバーにビジネスプレステージのリフィルを入れて使っています。クオバディスの本来のカバーよりやや大きめにはなりますが、ポケットなどもあり使い勝手が良いです。
フォーマットに関しては、ウィークリーページのPhone,E-mail,Write,See-Doなどの欄が分けられていますが、特に必要ないなと思います。逆に自分で項目は勝手に作りたいので、スペースのみ確保してもらえれば良いと思います。

5 2013-10-13

スケジュール管理に最適
毎年ビジネスプレステージを利用しています。主人用に購入しました。革製カバー(ボスレ)があるので、今回はレフィルだけを購入。年間、月間、週間のスケジュールがあり、海外の祝日や夏時間の情報、何週目なのかなど細かい情報など、他のスケジュール帳を凌ぐ機能性でとても重宝します。レフィルだけだとカバー付きと違い付属のメモ帳が付いていません。主人はメモ帳はいらないというので、レフィルのみをこちらで購入し、私はメモ帳も欲しいので、ビジネスプレステージのアンパラ(2,100円)を別途購入しました。今から来年の予定(計画?)をメモし始めていて、来年が楽しみになってきました。

4 2013-10-13

やっぱりこれじゃないと
10年近くビジネスを使ってきましたが、今年からビジネスプレステージに替えてみたところ、今のライフスタイルにはこちらの方が合っていたので来年も継続することにしました。
ビジネスに比べると日曜日のスペースが削られているところが玉に瑕ですが、必要があれば付箋を付け足すなどでカバーできますし、何より各曜日の下段ノート部分が、家族の予定や22時以降の予定を書いたり、ちょっとしたメモに利用できるので便利。
トリノートやタイムアンドライフにも憧れますが、持ち歩くことを考えると、サイズと重量の部分でやっぱりここに落ち着いてしまいます。