1件~15件 (全 1,106件)次のページへ

5 2009-01-22

LDKに
犬が居るので、音対策に3箱買ってLDK全面に敷き詰めました。沢山敷いたので&ちょっと神経質な方なので、臭いがどうかな?と思いましたが、気になるほどでは無かったです。厚みが8mmあるのでしっかりしていますが、敷きにくくもなくて一人でも簡単に出来ました。これを敷いた部分と敷いていない部屋とでは暖かさが全然違います。足元から来る冷えが無いので嬉しい。敷いて正解でした。

4 2008-06-10

赤ちゃんの安全
もうじきハイハイを始める子供のために、12畳分+αとサイドパーツを購入しました。
ジョイント式のコルクマットは高ければ10倍くらいする値段のものもあるので、どのくらい品質が違うんだろうと思いましたが、安い方がもし失敗しても痛みが少ないと思い、12畳ちょっと買っても2万円のこちらのコルクマットにしました。
品質の違いは、高い方を見ていないので分かりませんが、買って損はなかったと思います。
いずれリビング全体に敷く予定ですが、こどもはまだずり這いのはしり程度であまり動かないので、まずはラグを敷いていない2畳ほどのスペースの分だけ敷きました。
臭いは無臭ではありませんが、コルクの臭いでしょうか。商品説明にあった通り、ホルムアルデヒドのような溶剤っぽい臭いは気になりません。なので、敷いてすぐに子供を遊ばせられました。結構快適です。
ジョイント部分は継ぎ目がほとんど気になりません。ただ、パーツによっては、隙間がぴったり無くなるものと少し残るものがあります。神経質な人は気になるかもしれません。
敷いたときにコルクがぼろぼろ落ちるようなことはありませんでした。
重いものを乗せると、へこみが元に戻らなくなります。ハイ&ローチェアのロアンジュを置いたら、一晩でタイヤがあったところが窪んでしまいました。これに関しては、リビング全体に敷いたら、テーブルや椅子もあるので、どうしたもんかなぁと思います。
荷姿の写真には載っていませんが、段ボールには「原産地:中国」と記載してあります。

5 2010-10-05

防寒対策
6畳サイズで大判タイプとこちらを両方購入しました。
全部敷きつめて今日で2日目です。しっくりなじんで見た目もつなぎ目もわからないのは、こちらでした。大判タイプは大きいから敷き詰めるのも楽ちんでしたが、その分カットするとき大変だし、もったいない。ですがこちらはカットしやすく、部屋のでっぱりのカットもやり易く、自分的には大判よりこちらがおすすめ。見た目もこちらはジョイント部分が大判より小さいのであまり目立たない(いや、ほぼ目立たない)けど、大判はジョイントがでかいので結構目立つ。
14畳の部屋の半分を大判、もう半分を普通サイズで敷き詰めましたが、見た目すべてに関してこちらが圧倒的に勝利です。暖かくてマンションの底冷えがひどかったけど、今年の冬は耐えられるかな?楽しみです。

5 2010-06-08

愛犬の足の為に コルクマットを敷き詰めました。
3箱購入しましたが まだ 足らないので 本日また 3箱オーダーしました。私にも簡単に敷き詰められてよかったのですが・・ただ お色目が濃かったり、薄かったりで敷き詰めていくと バラバラな感じが強く出てしまうのが 残念ですね。愛犬にとっては滑らなくて歩きやすそうでよかったです。ちなみに奥に写っている黒い物体が愛犬です^^;

• wine6451さん
  • wine6451さん

4 2014-01-29

防音・断熱性が抜群!
商品は夏期に納品後すぐに敷設しましたが、ケミカル臭はほとんどありませんでした。
マンションのフローリング部分で半年間使用た感想ですが、防音性にすぐれているのと、断熱性(特に保温性)にすぐれており、冬期でもほとんどエアコンを使用しなくなりました。
マイナーな点は、食器棚等の家具を設置すると、出入り口等よく踏まれる部分の目地が開いて、少し見栄えが悪くなる所と、初期に表面のコルク繊維がチカチカ靴下につくところです。
同じ購入先で、以前購入した商品とジョイント形式が違っておりましたので、追加購入する場合は、「新」かそうでないか、ジョイント形状に注意が必要です。

4 2011-10-05

夏→秋と季節を過ごしてきましたが、
夏→湿度でコルクが膨張します!キツ目に敷き詰めていたので、真ん中や端部分が床から浮き上がってきます。エアコンのドライを入れっぱなしにしても直りません。ただ、コルクのサラサラな感触のため、使用感は夏でも悪く無かったです。
秋→温度・湿度共に下がって、浮き上がりが減ってきました。が、上に重い物を置いた際、どうしてもそのシートが伸びて周囲が浮いてしまいますね。これは使用上の問題なので、仕方の無いことですが。
防音、寒い時、には本当にいいです。
丸洗いもできますし。
夏の浮き上がりだけ、何か解決策があったら良いのですが。

5 2011-09-22

追加買いです
先日は2部屋分購入したのですが、廊下や台所など板の間全部に敷いてみようと追加買いしました。
まだ追加分は敷いてないのですが、これまで2部屋分敷いてみた感想としては、やはりなかなか感じがいいです。
今まで板の間に絨毯だったのですが、絨毯の代わりにこれを敷いてみるとだいぶ雰囲気も異なってきます。
裸足で歩けるとみなさん書いてますが、確かになにかスリッパで歩くよりは裸足で歩くのにふさわしい感じですね。
今のような時期はまさに裸足で快適です。冬の寒い時期にどんな感じなのか早く確認したいところです。
ちょっと気のついた点をいくつか書くと、まず摩擦力がけっこうあるんですね。ちょっと家具などずらすときにふだんよりは力がいる感じですが、ペットの滑り防止にちょうどよいとみなさんがおっしゃっているのもなるほどです。
水はほとんど吸収しないようなので、水をこぼしたらふき取ったほうがよさそうですね。
またコルク臭は特にありませんでした。箱をあけるとマットが直にはいっているのですが、これにより移動中に臭いが抜ける仕組みのようです。
したがって、到着してすぐに敷くのも可能と思います。
それと、敷いていって気が付いたのですが、部屋というのは正確に長方形ではなく、ドアとか窓とかの部分が少し出っ張ったりしています。またマットの端の凸凹部分を処理することを考えると、たぶん6畳用であっても、6畳の部屋に敷くには若干マットが足りなくなるはすです。
その部分は端用のもの(サイドパーツ)を購入してもよいのかもしれませんが、ちょうど部屋の大きさに合うかどうかあれなので、普通のマットを何枚か購入して、適宜カットして埋めていくというのでもよいように思います。その際、あらかじめ計算してもなかなか必要な量を正確に出すことはできないと思うので、とりあえずはまず6畳用なら6畳用のを買って敷いてみて、その上で足りない分を追加注文するような方法がいいんじゃないかと思います。
自分的には敷く作業もなかなか面白く(部屋の掃除とか家具の移動はちょっと大変でしたが)、ともかく全部敷き詰めてみたいところです。
あとは断熱効果をみたいですが、とりあえずよい買い物をしたと思います。

5 2012-12-14

期待以上の仕上がり
引っ越したマンションで、娘の友達が来ている時に、階下の方から、うるさいとのクレームあり、慌てて探していたら、こちらの商品を発見。
つい走ってしまう廊下と、ご迷惑をかけそうな娘の部屋にも引きつめました。2箱買いましたが、冬暖かいので、他のリビングにも使おうと、また追加で買いたしました。
ひく時は、4歳の娘もゲーム感覚で大喜びでお手伝いして、あっと言う間に完了しました。娘はアレルギーもあるので、カーペットより、コルクで防音対処できて助かりました。カッターでも、切れますがみみをつかった仕上がりは綺麗で、満足です。

• めぐ星さん
  • めぐ星さん

5 2011-01-19

お引越し。
どうしても和室は苦手で、でも引越し先は凹凸有りの和室。いろいろ探して、お安くレビューの多いこれをセレクト。大判もいいけど、安価なこちらでおためし。良かったら、他の部屋もとおもってます。
期待を込めて★5つ。

5 2009-04-03

リピートです
先月 お試しで少しかってみたのですが・・とても良かったので、追加購入させて頂きました。このお値段は、かなりのお買い得だと思います♪おかげ様で家中コルクマットで音を気にせず生活できますっ♪ヨカッタッ!!

5 2013-11-15

大型犬の子犬が産まれたのでパピールームの床に敷きました。クッションフロアーでも滑りにくいのですが、おしっこをした後拭く前に滑ってしまいやすく、どうしたものかなぁ・・と思ってたところこの商品を見つけました。
コルクは水分もすぐ拭けば大丈夫と書いていますが、やはり濡れたところは撥水されるわけではなく少しシミになります。乾けば元通りです。
後、子犬が凸凹部分をかじると、当然ですが、あっという間にボロボロになります。端パーツを使うか、きれいに切り取って、端が見えないようにしないと、あっという間に全部ゴミになってしまいそうです^^;
(↑これはうちの犬の問題ですが^^;)
足には優しく、暖かで、敷物が無くてもひんやり感はありません。
後、ポルトガル産コルクと書いてあったので勝手に安全と思い込んでいましたが、商品自体は中国産です。気にされる方はお気を付け下さい。

5 2011-10-19

4年前に買って以来の注文です^^
ロイヤルさんのコルクマット(2セット)を、2007年に当時新築マンションに敷く為に2セット買って以来の注文です^^
4年も経つのにまだまだ大人気なのは、お値段もさることながら質もやっぱりいいんですね!
本当にすばらしいことです!
今回は、リビングにソファーを置こうと思って、その下にコルクマットを敷くためです。
今テレビの下に敷いているコルクマットは、テレビがかなりの重さのためコルクマットがとてもへこんでいますが、フローリングは全く傷ついていないので、本当にコルクマットは安心して家具を置けると思います。
コルクマットは、冬も暖かくて子供たちも裸足で生活しています。
なにより、衝撃を吸収してくれるので、階下をあまり気にしなくてもいいですし、フローリングの傷を気にしなくてもいいのはとってもうれしいことです!
あと、陶器のお茶碗をうっかり落としても割れないんです!!これにはびっくりしました。
やっぱりいいですね。みなさんにおススメしたいです^^
でも、少し欠点があります。(4年使った感想です)
梅雨の時期は毎年コルクマットが膨張して少し浮きます。
部屋にぴっちり敷き詰めると、もしかしてよくないのかもしれません。
でも、秋ごろから(乾燥しだしたら)だんだんおさまってきます^^;
総合的に、やっぱりコルクマットは生活に安心感がもてます。
階下をあまり気にしなくてもいいのと、フローリングの傷を心配して子供たちを怒らなくてもいいのがとってもありがたいです(笑
親(私)も子供もハッピーで過ごせますね^^

4 2011-09-29

半信半疑でしたが。
和室2部屋があるマンションに住んでいる者です。今まで畳の部屋にカーペットを敷いてたのですが、子供が生まれるので衛生的によくないと思い、悩んだ結果レビューを見て、このコルクマットを購入。
早速昨晩つけてみたら、、、楽しい♪初めは畳に引くので、45センチの大きい方をと思ってたんですが、子供が生まれて汚したりしたら、小さく取り換えられた方がいいのかなと思い、30センチの方を購入。ところどころで、畳の凹凸で、繋ぎ目が目立ってしまう箇所もでましたが、別にこの上にラグでも引けばいっか。という感じ。畳の部屋でアレンジ仕様がないと思ってましたが、見違える部屋になりました!こちらのコルクマットは、間違ってゆがめてしまっても折れたりしないですし、簡単にカッターで切れるので、部屋の形に合わせて自由自在にできました!
4.5畳の部屋用にバラでも購入したので、今日は帰宅したらそっちの部屋も取りかかろうと思います♪匂いも全く気にならないですし、半信半疑で買いましたが、買って良かったです。

5 2011-09-12

やっぱりコレだ!!!
2匹の猫のために購入しました。リフォーム後、床面積が増えたので今回追加購入となりました。実は猫を飼い始めの頃、近くの量販店でコルクマットを購入したのですが、粒が細かすぎてすぐに砂のようになり掃除がとても大変でした。また猫も粒子を吸いこんでしまっていたのではないかと心配になりました。その後、コルクについては大粒の方が品質が良いということを知り、こちらの商品を購入し使用したところ質感や耐久性が全く違うことがよくわかりました。その上、お値段も量販店よりお安い!言うことなしです。
常に猫達も快適そうに走り回ったり、くつろいだり。フローリングでは滑っていたので関節系の怪我を心配していましたが、今は全くその心配はありません。適度なクッション性と摩擦のおかげでしっかりジャンプ、また、高所からの着地も安定しています。
人間にとっても冬場、足から来る冷えが軽減され快適ですし、ストレッチする時も身体が痛くならず本当に助かっています。
特にペットを飼っているお宅や、足元が心配なご年配のご家族がいらっしゃるお宅にもお勧めの商品です。

• miketaさん
  • miketaさん

5 2008-12-30

快適です!
2度目の購入です。今回はキッチンと階段と洗面所用にしきました。とても快適です。コルクの心地良さを知ると全ての部屋に敷きたくなってしまいます。すごく良いですよ。お勧めします。我が家は猫が3匹居るのですが、おっかけっこをしていて階段のカーブしているところでよく足を踏み外しそうになって危なかったのですが、コルクをし敷くと滑らなくて本当に良い感じです。